Сегодня 14.07.2024, 11:22 мск

Новости истории сегодня. Тема Кулинария

Публикаций: 7481, пользователей: 7927, просмотров: 119252

Темы

Регионы

Окунуться в атмосферу русской деревни XIX века можно в Подмосковье
27.06.2024 16:58 Мероприятия
Окунуться в атмосферу русской деревни XIX века можно в Подмосковье
Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» 6 июля проведет IX литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области. «Гости фестиваля окунутся в атмосферу русской деревни времен Достоевского и смогут по-новому открыть для себя его творчество. В программе примут участие реконструкторы. Они обучат всех желающих навыкам, без которых нельзя было прожить в деревне XIX века: работе с глиной, плетению из лыка и лозы, умению ковать и ткать на историческом ткацком станке», — сообщается в материале. Партнеры музея — проект «Hell’s Kitchen Daughters» — поделятся рецептами кухни того времени и расскажут о традициях чаепития. Светлана Колесникова, один из авторов проекта «Литературное варенье» расскажет о том, как готовили этот десерт в русских усадьбах в позапрошлом веке. Посетители смогут попробовать традиционное...
Предметы быта XIX–XX веков, связанные с хлебом, представят в Москве
08.04.2024 12:00 Мероприятия
Предметы быта XIX–XX веков, связанные с хлебом, представят в Москве
В музее-заповеднике «Коломенское» 23 апреля откроется камерная выставка «Хлеб всему голова». Она станет дополнением к постоянной экспозиции комплекса «Усадьба коломенского крестьянина». Посетителям представят разнообразные предметы быта XIX–XX веков, связанные с выращиванием злаков, их обработкой и приготовлением хлеба. Гости увидят сельскохозяйственные орудия, домашние инструменты и кухонную утварь. Серпом жали колосья, молотильным цепом обмолачивали зерна, ручными жерновами перетирали очищенные от шелухи и соломы зерна. Полученную муку пропускали через решето для изготовления грубого хлеба и через сито, чтобы получить более нежный хлеб. Муку в специальную кадку пересыпали совком. Для приготовления некоторых сортов хлебной выпечки использовали сливочное масло — им смазывали уже готовое изделие. Масло взбивали в маслобойках различных конструкций. Хлебное тесто — квашню — заквашивали в деревянной кадушке, которую называли квашня-дежа или дежка. Тесто для пирогов раскатывали скалкой. Из...
13000-летние рыболовные крючки обнаружили в Омской области
28.03.2024 18:07 Новости
13000-летние рыболовные крючки обнаружили в Омской области
Археолог Ирина Шмидт исследовала костяной артефакт, обнаруженный в Омской области на стоянке финального этапа верхнего палеолита Черноозерье-II. Находка представляет собой рыболовный крючок возрастом около 12,5–13 тысяч лет. Как сообщается в статье из журнала Краткие сообщения Института археологии, это древнейшая подобная рыболовная снасть, найденная в Западной Сибири. Рыба служила пищей для людей с древнейших времен. Например, в кенийской местности Кооби-Фора исследователи нашли остатки различных водных существ, включая рыб, возраст которых составляет около двух миллионов лет. Примерно к 780 тысячам лет назад относятся древнейшие свидетельства приготовления пищи на огне, которой также была рыба. Об этом говорят находки из ашельской стоянки Гешер-Бенот-Яаков, расположенной на территории Израиля. Вместе с тем до эпохи мезолита на археологических памятниках практически...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
09.01.2024 14:51 Новости
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им завершается череда новогодних гуляний, а многие после него убирают елку. Постараемся разобраться, откуда растут ноги у этого необычного праздника, как его отметить, какие традиции и приметы с ним связаны. Старый Новый год - он же Новый год по старому стилю, или ортодоксальный Новый год - отмечается в ночь с 13 на 14 января, после окончания официальных новогодних каникул. Он дарит еще одну возможность собраться за праздничным столом и поздравить всех, кого не успели, с наступлением еще одного года. Этот праздник появился не как самостоятельный повод, а в связи с изменением системы летоисчисления. Например, у православных верующих Рождество выпадает не на 25 декабря, а на 7 января. На 1 января...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители общины по всему миру 12 сентября отпраздновали Энкутаташ, местный Новый Год. В отличие от Григорианского Нового года, который во всем мире отмечается 1 января, эфиопский настает 11 сентября (или 12 сентября в високосный год). «Эфиопский календарь имеет другую дату начала. Он примерно на семь или восемь лет отстает от григорианского. Эта разница обусловлена тем, как исторические события рассчитывались и записывались в былые времена. В эфиопском году 13 месяцев. В двенадцати из них по 30 дней, а в последнем месяце, Пагуме, пять или шесть дней, в зависимости от того, високосный это год или нет» — объясняет эфиопский историк из Университета Кертина, доктор Йирга Гелав. Например, 2023 год по...
Что готовили в дореволюционной России
06.09.2023 15:36 Новости
Что готовили в дореволюционной России
Удивительный подарок принесла реконструкция ресторана в парке "Сокольники": в фундаменте здания, как оказалось, "пряталась" вегетарианская книга рецептов, изданная еще в Российской империи. Книга рецептов XIX века обнаружена при реконструкции парка "Сокольники". Это настоящая энциклопедия дореволюционной русской кухни, пусть и без мяса. Подарок от "шайбы". Книгу обнаружили в круглом павильоне, который в народе одни называли "шайбой", другие - "стекляшкой". В советское время в "Сокольниках" было три таких здания. "Озерную" кругляшку разобрали еще в 80-х, "Молочная" какое-то время пожила, гигантские окна заложили кирпичом, а позже забросили, но сейчас ее планируют восстановить. Похожая судьба сложилась и у знаменитой "Чебуречной", о которой до сих пор слагают легенды. Недавно здание реконструировали, вернув ему панорамное остекление. Теперь здесь работает новый ресторан. Когда шли строительные работы, в фундаменте "шайбы" работники обнаружили сверток из холщовой ткани. В нем и лежала...
В городе Помпеи обнаружили фреску "прародителя" итальянского блюда
27.06.2023 17:39 Новости
В городе Помпеи обнаружили фреску "прародителя" итальянского блюда
Изображение блюда, похожего на современную пиццу, обнаружили на одной из недавно открытых фресок в древнеримском городе Помпеи. Министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано сказал, что "Помпеи не перестают удивлять и скрывают еще множество секретов". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Ansa. Фреску обнаружили в ходе недавних раскопок города, погибшего в результате извержения вулкана Везувий в 79 году н. э. Среди прочих, достаточно типичных изображений фруктов, в том числе гранатов и фиников, исследователи рассмотрели плоскую круглую лепешку, напоминающую пиццу. В сообщении агентства отмечается,  что на изображении может быть "прародитель" знаменитого итальянского блюда. Об известной сейчас пицце в I веке н. э. речи идти не могло, поскольку тогда не использовались ее основные ингредиенты - помидоры и моцарелла, подчеркивают итальянские журналисты.  Общая композиция фрески вполне характера для Помпеев. На натюрморте...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м классе 239-й школы. Дневник блокадного школьника Володи Беспалова размещен на сайте Электронного научно-исторического журнала «Родина». Ноябрь 1941. Город в блокаде. Запасы продовольствия весьма скудны: я получаю на день 125 граммов хлеба, 50 г сахара на месяц. Мяса нет совсем. Ежедневно, с немецкой методичностью нас бомбят с воздуха и из орудий. Мы настолько привыкли к разрывам, что уже не замечаем их. Стоит ноябрь, на дворе холод и дров нет. У нас еще есть кое-что, так что мы можем топить одну комнату. Мы все сгрудились в эту комнату. Постели заставлены шкафами (от осколков). Все стеклянное тщательно запрятано, даже зеркало лежит плашмя. Носим престранные одежды: я щеголяю в меховом...
Главархив публикует семейные рецепты XIX века ко Дню кондитера
03.05.2023 9:02 Новости
Главархив публикует семейные рецепты XIX века ко Дню кондитера
3 мая в России отмечается праздник тех, кто причастен к производству сладостей, — мастеров-кондитеров. История кондитерских изделий началась тысячи лет назад. Ученые считают, что первые конфеты появились в Древнем Египте: их изготавливали из смеси меда, орехов и фиников. Первый мармелад появился в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке во времена крестовых походов — фруктовый сок разливали по металлическим блюдцам и выпаривали влагу на солнце, ожидая, пока масса загустеет. До XVI века сладости в Европу привозили арабы, но позднее европейцы получили доступ к сахару и шоколаду. В России в начале ХХ века работало более 140 кондитерских фабрик, где выпускали конфеты, шоколад, печенье, мармелад. Самое известное предприятие принадлежало семье Абрикосовых и называлось «Абрикосов и сыновья» — именно там придумали карамель «Раковые шейки». К началу...
Об истории кофе в России
17.04.2023 17:05 Новости
Об истории кофе в России
В XVIII веке кофе считался приметой дворянской роскоши, а в XIX превратился в повседневный напиток, который с удовольствием пили люди всех сословий. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Медики прописали царю употребление заморского питья в качестве лекарства от «главоболений» и других недугов. При императоре Петре I в 1720-е годы открылись первые кофейни, так как это был любимый напиток государя. По-настоящему вошел в моду кофе при Екатерине II, которая пила по несколько чашек в день, а ее примеру следовали приближенные дворяне, которых не пугала дороговизна иностранного напитка. Документы по истории кофе и кофеен в Москве сохранились в Главархиве. В XVIII веке объем потребления кофейных зерен постоянно рос. Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1798 года в Москве даже попытались устроить картельный сговор – спекулянты искусственно взвинтили цены на кофе и сахар. После этого вышло секретное распоряжение московского военного...
Президентская библиотека - об истории Пасхи и пасхальных традициях
14.04.2023 14:14 Новости
Президентская библиотека - об истории Пасхи и пасхальных традициях
В этом году 16 апреля православные христиане отмечают свой самый главный и торжественный праздник – Пасху. Познакомиться с истоками праздника, его особенностями и традициями помогут раритетные материалы из фонда Президентской библиотеки. В Библии сказано, что Иисус Христос со своими учениками пришёл в Иерусалим накануне иудейской Пасхи. Возникает вопрос, почему теперь в христианстве связывают Пасху с его воскресением. Ответ на этот вопрос даёт историк Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» (1848). Он пишет, что в ветхозаветной церкви Пасха (от еврейского слова песах) обозначает «обход» как напоминание того, что ангел, поразивший смертью египетских первенцев за одну ночь, обошел стороной дома израильские. Истребление первенцев заставило фараона Рамзеса отпустить евреев из рабства под предводительством Моисея в их «обетованную землю», Палестину. В новозаветной церкви Пасха есть сам Христос, – рассказывает историк. Согласно евангелиям, накануне иудейской Пасхи, отмечаемой в...
В День супа Главархив поделился рецептами из своих фондов
05.04.2023 18:09 Новости
В День супа Главархив поделился рецептами из своих фондов
В фондах Главархива собраны рецепты блюд XIX века, которые сохранились в семьях москвичей. Пятого апреля отмечают День супа. Само слово произошло от латинского «suppa». В древности под ним понимали размоченный в бульоне хлеб. В наши дни под супом подразумевают жидкую горячую пищу, приготовленную из разных ингредиентов: мяса или рыбы, овощей, грибов, бобов, специй и так далее. У каждого народа есть свои популярные супы. В фондах Главархива представлены старинные рецепты этого блюда из XIX века. Так, в фонде журналиста Елены Мушкиной хранятся рецепты её бабушки, которая была опытным кулинаром и даже окончила школу поваров в Санкт-Петербурге. Её преподаватель Пелагея Александрова-Игнатьева рассказывала своим ученицам не только о том, как правильно приготовить разные блюда, но и как их подавать, украшать, сочетать продукты и экспериментировать с новыми вкусами...
ВЦИОМ: Как россияне проводят Масленицу
20.02.2023 12:40 Аналитика
ВЦИОМ: Как россияне проводят Масленицу
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет о том, как в России проводят Масленицу. 20 февраля в России отмечают начало Масленичной недели. Это один из самых массовых традиционных праздников — две трети россиян празднуют Масленицу (66%), среди них больше женщин, чем мужчин (72% vs. 59%). Каждый третий признался, что не празднует Масленицу (31%). Среди православных россиян 77% отмечают Масленицу, не отмечают 20%. Среди исповедующих ислам россиян каждый пятый сообщил, что празднует Масленицу (20%), но большинство мусульман России этого не делают (79%). На вопрос о том, почему россияне празднуют Масленицу, больше половины опрошенных ответили, что это дань традиции, унаследованная от предков (+10 п.п., 62% vs. 52% в 2020 г.). Второй по популярности ответ — проводы зимы и встреча весны (17%). Далее идут варианты отдыха, возможности отвлечься (8%) и веселья (7%). Религиозное понимание Масленицы продемонстрировали 8%...