Сегодня 17.05.2025, 21:40 мск

Новости истории. Напитки

Темы

Регионы

Что пили на Руси до появления чая?
01.04.2025 13:09 Аналитика
Что пили на Руси до появления чая?
До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху, квас и кисель. Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье. Любопытный факт: Пару столетий назад напитки на основе меда были самыми популярными. Мед был значительно дешевле сахара, поэтому и мед, и напитки, его содержащие, считались самым доступным средством от всех болезней. Медовуха Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века. Эльмира Меджитова, историк русской и советской кухни: «Все пиры, которые мы помним, — со времен...
Болезни и лечение в Древней Руси
19.03.2025 15:06 Аналитика
Болезни и лечение в Древней Руси
В ранний период Древней Руси знания по медицине не были распространены, отсутствовали и труды или справочники по описанию болезней и методах их лечения. В языческой Руси болезненные состояния понимали как воздействие злых духов; больных исцеляли с помощью колдовской магии. В XI-XIII веках христианизированное население Руси считало, что болезни посылает либо Бог, либо дьявол, поэтому главным средством лечения были молитвы. Не были забыты и языческие средства излечения (в число которых и заклинания). Но постепенно в арсенал лечебных средств стали входить лекарства, для изготовления которых использовались природные продукты. В XIV веке появились сборники с описанием рецептов для лечения – травники и лечебники. За два столетия их число превысило две сотни. Болезни на Руси Термины «боль», «болезнь» в древнерусских источниках отсутствуют; слово «болезнь» появилось в письменных документах после XIV века. Очевидно, в отдалённые времена люди, наделяя любое слово магическим свойством...
Какие напитки и сладости были любимыми у москвичей в ХХ веке?
06.02.2025 13:11 Аналитика
Какие напитки и сладости были любимыми у москвичей в ХХ веке?
В музее «Москва — с заботой об истории», в разделе «Медиатека», подразделе «Библиотека» представлена книга воспоминаний участников проекта «Московское долголетие» «Москва долголетняя», где жители столицы рассказывают о знаковых моментах своей юности в ХХ веке, связанных с городом. Среди прочего авторы часто описывают любимые блюда, напитки и десерты, которые в их памяти ассоциируются с приятными моментами жизни: походом в кино, свиданием с девушкой, прогулкой с подругами по магазинам и другими событиями.  Например, житель Москвы, экономист Игорь Крючков пишет о том, как приглашал свою спутницу в кинотеатр «Октябрь», так как там были просторные залы, сверкающие люстры и модные интерьеры, но «гвоздем» программы для всех посетителей был буфет, где продавали большое количество бутербродов, пирожков и пирожных, которые источали невероятное благоухание и были всегда свежими.  Для жителей и гостей столицы в 1970-е годы поход в кино превращался в своеобразный выход в свет, а к...
«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
28.01.2025 16:11 Аналитика
«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
Крестьяне связывали с повседневной и праздничной едой разные поверья и приметы, а еще — использовали блюда и напитки в магических ритуалах. Какой пожар тушили квасом, зачем есть хлеб с плесенью и носить в кармане ржаной сухарь и почему картофель называли «чертовым яблоком»? Читайте в нашем материале о народных поверьях, связанных с пищей. Ржаной сухарь от судорог: хлеб, печенье и калачи Семья собиралась за общим столом обедать и ужинать. Перед тем как приступить к еде, крестьяне мыли руки и умывались. Считалось, что если ешь грязными руками — впускаешь внутрь нечисть. За столом нельзя было ругаться или громко смеяться, плохо отзываться о блюдах, которые подала хозяйка. Позволялось спокойно разговаривать о текущих делах. Якобы от «хулы» портился вкус еды, а от приличной беседы — улучшался. После ужина посуду следовало...
Чем и как предпочитали лечиться в XIX веке
19.10.2024 10:02 Аналитика
Чем и как предпочитали лечиться в XIX веке
Жизнь граждан в XIX века сплошь и рядом сопровождалась различными опасными ситуациями: войны, разбойные нападения, частые среди деревянных построек пожары, регулярно случались эпидемии холеры, оспы, тифа. Они были вызваны плохими санитарными условиями, скученностью проживания, незнанием элементарных правил гигиены. За короткое время эпидемии уносили множество жизней. Не зря у них было второе название - "моровое время", время торжествующей смерти! Не могли миновать общей участи и семьи купцов. Купцы по роду занятий были вынуждены много путешествовать, а это повышало риск заболеть. К примеру, известный меховой торговец П.П. Сорокоумовский, "перебирая у себя в лавке на Нижегородской ярмарке меха, заразился сибирской язвой и умер"1. Впрочем, отсутствие эпидемий и путешествий не гарантировало безопасности. Самые обыкновенные, с точки зрения сегодняшнего дня, болезни могли стоить человеку жизни. Этому способствовало не только отсутствие вакцин или лекарств, но и своеобразные представления о...
О русских чайных традициях расскажут в Челябинске
17.10.2024 10:10 Мероприятия
О русских чайных традициях расскажут в Челябинске
В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка Музеев Московского Кремля «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной», ставшая седьмым проектом институции в Челябинской области. Экспозиция посвящена истории караванной торговли и появления чая в России, а также русским, китайским и европейским чайным традициям. «Именно для Челябинской области чайная торговля имела важное экономическое значение в XIX веке. Город Челябинск назывался второй чайной столицей после Москвы не только потому, что здесь издавна любили и ценили прекрасный китайский чай, но и потому, что здесь находились таможня и производство по расфасовке импортного чая, который затем отправлялся по всей России и Европе. Нам очень приятно каждый раз делать для Исторического музея Южного Урала особую выставку на совершенно новую тему, которую мы не показывали еще нигде, и я надеюсь, что эта выставка будет для современных южноуральцев такой же приятной радостью, как чаепитие – для наших предков», ...
Обнаружен корабль, который мог везти шампанское русскому царю
26.07.2024 18:21 Новости
Обнаружен корабль, который мог везти шампанское русскому царю
Польские дайверы нашли в Балтийском море затонувший корабль XIX века с уникальным грузом - он вез шампанское, вино, минеральную воду и фарфор. Судно обнаружили в нескольких десятках километров от берега Швеции. Не исключено, что ценный для того времени груз могли везти русскому царю.  Как рассказал руководитель группы дайверов Томаш Стахура, поначалу локатор показал, что на дне находится подобие рыбацкой лодки. Но после погружения стало ясно, что находка очень ценная. Парусник, построенный, предположительно, между 1860 и 1867 годами, очень хорошо сохранился. Судно оказалось загружено более чем ста бутылками шампанского и корзинами с минеральной водой Selters в глиняных емкостях. - В то время минеральная вода считалась практически лекарством и поставлялась только на королевский стол. Ее ценность была так велика, что во время перевозок к грузу приставляли специальную охрану. Мы нашли бутылки с минеральной водой немецкой компании Selters, которая работает до сих пор, ее продукция...
Об истории чайной торговли в Москве рассказал Главархив
15.12.2023 16:06 Новости
Об истории чайной торговли в Москве рассказал Главархив
Чай сегодня – один из самых популярных напитков в мире. В магазинах можно найти десятки его сортов: индийский, цейлонский, китайский, с травами и фруктовыми добавками. Кажется, что так было всегда, но продавать чай в России начали только в XVII веке.  В XVII веке чай использовали как лекарственное средство от желудочных болей. Многие люди довольно скоро открыли бодрящий эффект крепко заваренного напитка и стали пить его регулярно. Хотя в народе долго ходила присказка: «Кто чай пьет, тот отчается». В начале XVII века чай везли в Россию из Китая, русские купцы меняли на него пушнину. В 1720-е годы центром чайной торговли стала слобода Кяхта, находившаяся на границе с современной Монголией, которая подчинялась китайскому императору.  В начале XIX века чай в нашей стране уже пили все желающие, но, естественно, качество товара напрямую зависело от его цены. Известно, что Федор Достоевский обожал этот крепкий напиток, так что один из героев его произведения «Записки из подполья»...
Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив
26.07.2023 11:32 Новости
Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив
Первые трактиры в Москве открыли при Петре I, а в XIX веке для гурманов наступило настоящее разнообразие: ценители русской кухни могли отправиться к Тестову или Крынкину, а любители всего европейского — к Яру или Оливье.  В XIX веке в Москве существовало большое количество мест, где можно было купить еду и напитки: от дешевых кухмистестрских (они же столовые), где часто обедали ямщики и ремесленники, до дорогих ресторанов и кондитерских. В Главархиве Москвы сохранились документы по истории развития ресторанного бизнеса в России.   Первые кабаки появились еще на Руси. В трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» двое монахов обсуждают приметы Гришки Отрепьева в корчме на литовской границе, и по их разговору с хозяйкой заведения можно понять, что они там завсегдатаи. Первые трактиры – места, где можно было полноценно поесть и даже остаться ночевать, появились в России только в начале XVIII века при Петре I. Сначала трактиры посещали состоятельные люди, но с течением...
Какими сладостями баловали себя жители города в прошлом
16.07.2023 10:17 Новости
Какими сладостями баловали себя жители города в прошлом
Сегодня в московских магазинах можно найти сладости на любой вкус. Конфетами с кокосовой стружкой, десертами со вкусом манго и маракуйи, шоколадом с мятной начинкой уже никого не удивишь. А когда-то москвичи считали сахар, один из главных ингредиентов кондитерских изделий, экзотическим заморским продуктом. Традиция баловать себя сладким появилась еще на Руси. Даже в то время, когда сахар был слишком дорогим, к чаю подавали что-нибудь вкусное. А с появлением свекловичного сахара началась новая эра кондитерского производства. Печенье, варенья, леденцы появились на прилавках, став для сластен настоящим испытанием на прочность. Специалист Главархива Татьяной Перкиной рассказала об истории кондитерских изделий в Москве. Угощения из меда и сахар в качестве заморской экзотики. Первые сладости изготавливали на основе меда. По словам Татьяны Перкиной, вплоть до первой половины XVIII века выбор кондитерских изделий был...
Главархив рассказал, что предпочитали пить москвичи в прошлом веке
13.05.2023 10:09 Новости
Главархив рассказал, что предпочитали пить москвичи в прошлом веке
Увидеть фотографии быта горожан прошлого века можно в электронном издании «Москва хлебосольная», опубликованном в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории». Главархив Москвы рассказал о том, что предпочитали пить москвичи в XX веке. Узнать об этом можно благодаря фотографиям из электронного издания «Москва хлебосольная». Оно размещено в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» в зале «1950–2000 годы» (раздел «Медиатека», подраздел «Библиотека»). В онлайн-книге есть множество фотографий меню и рекламных плакатов из кафе, ресторанов и столовых Москвы. В конце XIX века одним из самых распространенных напитков был кофе, его популярность сохранилась и в начале XX века. Кофе часто предлагали гостям заведений общепита. В меню обеда, который подавали в ресторане «Прага» в 1903 году, именно этот напиток завершал трапезу, он же был одной...
Об истории кофе в России
17.04.2023 17:05 Новости
Об истории кофе в России
В XVIII веке кофе считался приметой дворянской роскоши, а в XIX превратился в повседневный напиток, который с удовольствием пили люди всех сословий. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Медики прописали царю употребление заморского питья в качестве лекарства от «главоболений» и других недугов. При императоре Петре I в 1720-е годы открылись первые кофейни, так как это был любимый напиток государя. По-настоящему вошел в моду кофе при Екатерине II, которая пила по несколько чашек в день, а ее примеру следовали приближенные дворяне, которых не пугала дороговизна иностранного напитка. Документы по истории кофе и кофеен в Москве сохранились в Главархиве. В XVIII веке объем потребления кофейных зерен постоянно рос. Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1798 года в Москве даже попытались устроить картельный сговор – спекулянты искусственно взвинтили цены на кофе и сахар. После этого вышло секретное распоряжение московского военного...
20.04.2015 15:33 Новости
Сотрудники «Даймонд» побывали в гостях у маршала СССР Дмитрия Язова
Холдинг «Даймонд» продолжил один из лучших социальных проектов 2014 года - «1941-1945гг. Истории очевидцев», в рамках которого побывал в гостях еще у одного выдающегося человека – маршала СССР, Министра обороны СССР и ветерана Великой Отечественной Войны Дмитрия Язова. 90-летний ветеран поделился с гостями своими воспоминаниями о военных годах: на фронт он попал еще 17-летним парнишкой из небольшой деревни Язово, расположенной в Омской губернии. Как и все, он мечтал стать генералом, но и сам не представлял, что на его долю выпадут серьезные испытания, а впереди ждут большие достижения. Именно Дмитрий Язов на сегодняшний день является единственным и последним маршалом Советского Союза. Совсем юный Дмитрий попал на фронт, даже не окончив среднюю школу. Тогда он был зачислен в Московское Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое располагалось в Новосибирске. Первую волну войны он ощутил на себе во время трехдневного боя под Ленинградом, будучи солдатом 177-й...