Штурм Измаила 13.12.1790-24.12.1790 (3)

Штурм Измаила (22 декабря 1790 года) - осада и штурм в 1790 году турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова, в ходе русско-турецкой войны 1787 - 1792 годов.

Штурм Измаила в 1790 году предпринят по приказу главнокомандующего Объединённой Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. Решить эту задачу не смогли Н. В. Репнин (1789), И. В. Гудович, П. С. Потёмкин (1790), после чего Г. А. Потёмкин поручил задачу А. В. Суворову.

Прибыв 13 декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Рядом с Измаилом, в районе нынешнего села Сафьяны в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила - военнослужащие тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников. Суворов проинспектировал учения и в целом остался доволен, но понимал всю сложность штурма и его непредсказуемость. В первые дни осады, только прибыв под Измаил, Суворов, неприметно одетый и на паршивой лошадке, в сопровождении одного ординарца объехал крепость по периметру. «Крепость без слабых мест», - были его слова штабу по результатам осмотра. Незадолго до штурма Суворов послал письмо начальнику крепости великому сераскеру Айдослу Мехмед-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление - и воля. Первый мой выстрел - уже неволя. Штурм - смерть». Ответ был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

Суворову и его штабу было понятно: турки будут стоять насмерть, тем более что он обещал казнить каждого, кто покинет крепость - там были собраны остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей.

В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а 22 декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости. К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов.

Потери русской армии составили 1879 человек убитыми и 2703 ранеными. Турецкие потери составили 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч человек пленными, из которых 2 тысячи умерли на следующий день. Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен 45-летний генерал-майор Михаил Кутузов.


Публикации

Участники события

Сортировать по:
  • Лавров Николай Иванович, 1761 — 29.11.1813, генерал-лейтенант русской императорской армии, участник Русско-турецкой войны, походов Суворова, Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения
  • Остерман-Толстой Александр Иванович, 1770 — 11.02.1857, российский военачальник, генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года
  • Чаплиц Ефим Игнатьевич, 1768 — 1825, генерал-лейтенант Русской императорской армии, участник Наполеоновских войн