Манифест 17 октября 1905 года 30.10.1905 (1)
Манифест 17 октября 1905 года (30 октября 1905 года) - законодательный акт Императора Всероссийского, обнародованный 17 (30) октября 1905 года. Разработан С. Ю. Витте по поручению Императора Николая II в связи с непрекращающейся «смутою». В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12 - 18 (25 - 31) октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 миллионов человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, и вынудили императора пойти на уступки.
Историческое значение Манифеста заключалось в распределении прежде единоличного права Российского Императора (см. Самодержавие) на законодательную инициативу между собственно монархом и законодательным (представительным) органом - Государственной Думой.
Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами.
Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.
В результате принятия манифеста Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали прообразом первой российской конституции[1].