Астраханское восстание 10.08.1705-24.03.1706
Астрахань была крупным торгово-промышленным центром с разнообразным социальным и национальным населением. Рыбные промыслы и судоходство привлекали пришлых работных людей. Также через Астрахань шла восточная торговля России, поэтому в городе всегда было много русских, армянских, персидских, среднеазиатских и иных купцов. В городе был крупный гарнизон, насчитывавший 3650 человек, здесь было немало опальных стрельцов, сосланных из Москвы после подавления последнего стрелецкого бунта.
К причинам восстания относят усиление произвола и насилия со стороны местной администрации, введение новых налогов и жестокость астраханского воеводы Тимофея Ржевского. Все виды городской торговли подлежали обложению, причём нередко сумма сборов превышала стоимость продаваемых товаров. С прибывавших судов взыскивали привальные и отвальные, с горожан взимали налоги на погребы, печи, бани и варку пива. Воевода отдал на откуп торговлю хлебом и вступил в долю с откупщиками, что вызвало резкое повышение цен на хлеб и продукты питания.
В этих условиях сформировался заговор, среди зачинщиков мятежа находились представители разных городов и профессий, а также пятидесятники стрелецких полков и сержанты солдатского полка.
Восстание возглавили стрельцы, к ним присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Они захватили Астраханский кремль, воевода был казнён.
Пётр I приказал фельдмаршалу Борису Шереметеву подавить бунт, для чего были выделены около 3000 человек. 22 марта 1706 года Шереметев овладел подступами к городу, сятники и десятники, а 24 марта царские войска овладели кремлем, разгромив восставших.