Георгиевский трактат - Дружественный договор России и Грузии 04.08.1783 (2)
Дружественный договор России и Грузии - Георгиевский трактат (4 августа 1783 года) - договор России с грузинским царством Картли-Кахети, по которому Грузия перешла под протекторат России, при этом, ей предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Также, договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество.
21 декабря 1782 г. Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Екатерина II, стремясь упрочить позиции России в Закавказье, согласилась.
Договор был заключён в крепости Георгиевск (Северный Кавказ) и подписан от имени России генерал-аншефом, князем Павлом Потёмкиным, от имени Грузии - князьями Иванэ Багратионом и Гарсеваном Чавчавадзе.
Документ состоял из 13 основных и 4 сепаратных статей. Грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия II. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Статьи 8, 9, 10 и 11 уравнивали в правах грузинские привилегированные сословия (дворян, духовенство и купечество) с русскими. Важное значение имели 4 сепаратные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что он установил протекторат России в отношении Восточной Грузии, а также резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на эту территорию.
Участники события
- Потёмкин (Потёмкин-Таврический) Григорий Александрович, (24.09.1739 — 16.10.1791), русский государственный и военный деятель, участник русско-турецких войн, создатель Черноморского флота и его первый главноначальствующий, основатель Херсона, Николаева, генерал-фельдмаршал
- Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, (02.05.1729 — 17.11.1796), императрица и Самодержица Всероссийская