Денежная реформа Петра I 1698-1721 (1)

Денежная реформа Петра I (1698 - 1721 годы) - комплекс экономических нововведений, целью которых была реорганизация денежной системы Русского царства, приведение её в соответствие с мировыми системами, и одновременно решение проблем нехватки средств для содержания и развития армии, флота и промышленности.

Реформа началась с того, что в 1698 году вес серебряной копейки был снижен с 0,38 до 0,28 грамма. Тем самым счётный рубль (такой монеты тогда ещё не существовало), эквивалентный 28 граммам, стал равен основной западноевропейской серебряной монете - талеру.

В 1700 году в России начался выпуск разменных монет из меди - денги (1/2 копейки), полушки (1/4 копейки), полуполушки (1/8 копейки). В 1701 году в России отчеканили золотые монеты - червонцы (вес 3,5 г), образцом для которых стал голландский дукат. Их цена в рублях не фиксировалась и изменялась в соответствии со стоимостью золота и серебра. В 1704 году появились основные монеты - большая круглая медная копейка и серебряный рубль (вес 28 г). На первых рублёвых монетах был изображён Пётр I, на обороте - двуглавый орёл и надпись: «Монета добрая, цена рубль». На их изготовление частично пошло уже русское серебро с первого серебряного рудника в районе Нерчинска, который стали разрабатывать с 1700 года.

На Парижском монетном дворе Пётр изучал, как работают прессы, и после возвращения из поездки приступил к новому этапу реформ. В обороте появилась собственная золотая монета.

В 1718 году в России был окончательно прекращён выпуск серебряных копеек. Для чеканки всех новых монет стали использовать специальные круглые заготовки и винтовой пресс - как на европейских монетных дворах.

В 1721 году Пётр издал указ, запрещающий государственным учреждениям использовать иные номиналы, кроме рубля и копеек.


Публикации

Участники события

Сортировать по:
  • Романов Пётр I Алексеевич, 09.06.1672 — 08.02.1725, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства