Подпольная группа Движения Сопротивления "Белая Роза" 06.1942-02.1943 (1)

Подпольная группа Движения Сопротивления "Белая Роза" (июнь 1942 - февраль 1943 годов) - подпольная группа Движения Сопротивления, действовавшая в нацистской Германии. Была образована студентами Мюнхенского университета. Название группы было выбрано по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Б. Травена.

Члены группы писали листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Листовки копировались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника. Целью акции было противодействие государственной пропаганде. Со временем группа решила, что листовок недостаточно и что нужно перейти к более активным действиям. 3, 8 и 15 февраля 1943 года, в частности, на стенах Мюнхенского университета, Национального театра, Министерства экономики были нанесены надписи: «Долой Гитлера» (Nieder mit Hitler) и «Свобода» (Freiheit). Надписи были сделаны членами «Белой розы» Александром Шморелем, Гансом Шоллем и Вилли Графом.

18 февраля 1943 года (после Сталинградской битвы) участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию. Софи Шолль пронесла их в университет и оставила в фойе. Несколько оставшихся листовок она бросила с балкона студентам, находившимся внизу. Это увидел охранник и вызвал гестапо. Ганса и Софи арестовали и судили на чрезвычайном заседании Народного суда. Их, а также Кристофа Пробста, признали виновными и 22 февраля 1943 года казнили на гильотине.

Публикации

Участники события (1)

Сортировать по:
  • Шморель (Мюнхенский) Александр Гугович, (16.09.1917 — 13.07.1943), один из основателей немецкой студенческой группы Движения Сопротивления «Белая роза», действовавшей в Третьем рейхе, причислен к лику святых Русской православной церковью за рубежом