Московская битва 01.09.1612-04.09.1612 (1)
Московская битва 1612, также известная как Битва на Девичьем поле - эпизод Смутного времени, в ходе которого польско-литовское войско великого гетмана литовского Ходкевича безуспешно пыталось деблокировать Кремль, в котором заперся польско-литовский гарнизон. Численность войск Второго ополчения не превышала 7-8 тысяч человек. Основу войска составляли пешие и конные казачьи сотни, численностью около 4000 человек и 1000 стрельцов. Остальная часть войска формировалась из дворянского и крестьянского ополчения. Среди дворян присутствовали и достаточно известные, в том числе Андрей Куракин, Василий Морозов, Семен Головин, Никита Одоевский, Петр Пронский, Иван Черкасский, Борис Салтыков, Иван Троекуров, Дмитрий Черкасский, братья Шереметевы и другие. Из дворян наиболее хорошо вооружены были представители Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы. Из крестьян, мещан и простых казаков, только нижегородские ополченцы были хорошо одеты и вооружены. Остальные «мнозии ж от казатцкову чину и всякие черные люди не имущие… токмо едину пищаль да пороховницу у себя имущие», «ови убо боси, инии же нази».
Отдельную военную силу составлял отряд князя Дмитрия Трубецкого, состоявший из 2500 казаков. Этот отряд был остатками Первого ополчения.
Участники события
- Пожарский (Рюрикович) Дмитрий Михайлович, 01.11.1578 — 30.04.1642, князь из рода стародубских Рюриковичей, воевода, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов, русский национальный герой