Денежная реформа Алексея Михайловича 1654-1663 (2)
Денежная реформа Алексея Михайловича - денежная реформа, проводившаяся на Руси с 1654 по 1663 год. Её целью стала замена всех серебряных монет медными того же номинала. В денежном обращении находились серебряные копейки, деньги и полушки, отчеканенные на расплющенной проволоке. Крупномасштабные торговые сделки затруднялись отсутствием крупных номиналов, необходимостью подсчёта тысяч мелких монет. С другой стороны, мелочную торговлю тормозила нехватка мелкой разменной монеты. Отсталая русская монета становилась одним из серьёзных препятствий, тормозивших развитие экономики.
Царь Алексей Михайлович вёл собирание земель. На территории нынешней Украины и Белоруссии в обращении были европейские монеты, отчеканенные на круглом кружке, как серебряные, так и медные. Русские деньги были менее удобными, хотя и были сделаны из высокопробного серебра. Решение вопроса о выплате довольствия в войска и переходе расчёта с населением на присоединённых в результате войны с Речью Посполитой с территориях склонялось в пользу чеканки новой монеты, приближенной к европейскому образцу. Необходимо было уравнять денежное обращение России с денежным обращением Украины и Белоруссии, обслуживавшимся ранее европейской монетой.
Согласно первоначальным замыслам реформы предполагалось коренное изменение денежной системы. Должна была начаться чеканка новых номиналов, введена медь в качестве монетного металла. Старые копейки и деньги оставались в обращении. Русская денежная система организовывалась по образцу европейских систем с их разнообразными номиналами. В 1654 году царь распорядился из накопленных в казне талеров отчеканить рубли. Счётный рубль старыми копейками весил около 45 г. Вес ефимка (талера) составлял 28—32 г. Таким образом, новый рубль был неполноценной монетой. Государственная цена талера (на покупку которых была установлена государственная монополия) составляла 50 копеек, так что перечеканка талера в рубль вдвое повышала его ценность. Серебряными монетами в новой системе были также полуполтина (она чеканилась на разрубленных на четыре части талерах) и проволочная копейка. Рубль и полуполтина чеканились по весовой норме талера, копейка — на основе дореформенной монетной стопы.
Указом того же 1654 года предписывалось начать чеканку медных монет: полтинник, полуполтинник, гривна, алтын и грошевик. Чеканка гривны, возможно, не была начата. Медные монеты были монетами с принудительным курсом (как, впрочем, и серебряные рубль и полуполтина). Изображения на полтинниках близки изображениям на рублёвиках, обозначение номинала — «полтинник». На полуполтинниках помещалась надпись «пол—пол—тин», на алтыне — «алтын», на грошевике — «4 денги». Алтыны и грошевики чеканились из медной проволоки.
Для чеканки новых монет был создан специальный денежный двор в Москве, получивший название Новый Московский Английский денежный двор (располагался на бывшем подворье английских купцов).
Участники события
- Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич, 1605 — 1680, дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича, боярин, глава Посольского приказа, ему были вверены смоленский разряд, малороссийский приказ, части новгородская, галицкая и владимирская
- Романов (Тишайший) Алексей I Михайлович, 01.04.1629 — 11.02.1676, второй русский царь из династии Романовых 1645 - 1676 годы, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии