Концентрационный лагерь военнопленных Колотушино 07.1941-1944 (2)

Концентрационный лагерь военнопленных Колотушино (Июль 1941 - 1944 годы) - лагерь на территории аэродрома Гривочки, в трёх километрах от города Дно, относился к системе Люфтлаг - концентрационным лагерям для лётчиков.

Комендант лагеря - штаб-фельдфебель Юстман. Существовал лагерь с 1941 по 1944 год. Территория свыше 1600 квадратных метров была обнесена двойной стеной колючей проволоки. На ней располагалось два двухэтажных барака летнего типа, охраняемых не только обычными постами по границам лагеря, но и путём наблюдения со специально устроенной вышки. Помещения сплошь были забиты советскими военнопленными, которые свозились со всей округи, в том числе и из-под Старой Руссы. С первых же дней для советских военнопленных был установлен специальный режим, рассчитанный на умерщвление изнурением, голодом и болезнями. Смертность достигала до 30 и более военнопленных в день. Трупы погибших полными возами вывозились на кладбище в полукилометре от лагеря.

Возле Колотушино на заболоченной территории было обнаружено два кладбища. «На одном найдено 4 рва длиной каждый по 100 м, шириной 3 м и глубиной 2 м и на расстоянии одного километра восточнее этого кладбища было обнаружено ещё 10 рвов, длиною каждый 5 метров, шириной 3 метра и глубиной 3 метра. Главным судебно-медицинским экспертом Ленфронта, подполковником медслужбы профессором Владимирским А. П., было подвергнуто исследованию на первом кладбище 250 трупов, причём один из них опознан и является Никитиным Василием Никитичем, 1912 г. р., и 450 трупов на втором кладбище. Данные судебно-медицинского исследования установили, что общее количество захороненных на указанных кладбищах в Колотушинском лагере военнопленных 23–25 тыс. человек».


Публикации

Участники события

Сортировать по: