Парад в Куйбышеве 07.11.1941 (1)

Парад в Куйбышеве (7 ноября 1941 года) - военный парад в честь 24 годовщины Октябрьской революции, прошедший во время Великой Отечественной войны на центральной площади города Куйбышева. Один из трёх больших парадов, проведённых в СССР в тот день, наряду с Московским парадом на Красной площади и парадом в Воронеже.

Решение о проведении парада в Куйбышеве (ныне Самара) было принято непосредственно в Ставке Верховного главнокомандующего СССР. Приказ о проведении парада был подписан находившимся в Куйбышеве представителем Ставки по формированию войск, членом Государственного комитета обороны, заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР маршалом Климентом Ворошиловым. Историки полагают, что тот лишь выполнял волю И. В. Сталина, о чём свидетельствует начало телеграммы, 8 ноября отправленной Сталину Ворошиловым: «7 ноября согласно Вашего указания в г. Куйбышеве был проведён парад войскам».

Решение провести парад в Куйбышеве было связано с эвакуацией туда в октябре 1941 года учреждений советского правительства, в том числе Наркомата обороны СССР, а также иностранных посольств и дипломатических миссий. Парад должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считанные дни, так и потенциальным противникам, особенно Японии и Турции, чьё вступление в войну против СССР считалась вполне вероятным, что вынуждало держать на границах с ними значительные вооружённые контингенты.

Парад в Куйбышеве являлся дублёром московского парада. В случае налёта немецкой авиации на Красную площадь в радиоэфир должна была пойти прямая трансляция из Куйбышева, а московский парад отменялся.

Военную часть парада организовывал начальник Куйбышевского гарнизона подполковник Лукин, воздушную - командующий ВВС Приволжского военного округа полковник Владимир Судец. При этом Ворошилов лично просматривал все документы по подготовке парада, утверждал воинские части, виды и количество вооружения и военной техники. По мнению историков, успешное проведение парада было для Ворошилова возможностью реабилитироваться за проявленную ранее непригодность к командованию в войне, из-за чего первый маршал и был отозван с фронта и оказался в тыловом Куйбышеве.

Командовал парадом командующий 60 армией генерал-лейтенант Максим Пуркаев. Принимал парад маршал Советского Союза Климент Ворошилов. После отдачи рапорта военачальники объехали войска и поздравили их с праздником, после чего Ворошилов с трибуны произнёс речь. По её окончании прозвучал салют из 40 артиллерийских залпов. По команде Пуркаева начался торжественный марш.

К участию в параде были привлечены танковые училища Приволжского военного округа. Планировалось, что в колоннах пройдут 64 танка, которые поровну должны были предоставить Чкаловское и Сызранское танковые училища. Также были подготовлены колонны из грузовиков ЗиС-5 для мотопехоты, ГАЗ-АА для зенитчиков и прожекторных войск и артиллерийские тягачи.

Для участия в воздушном параде были задействованы 8 запасных авиаполков и 5 авиашкол, дислоцировавшихся на территории округа. Подготовка к параду проводилась в кратчайшие сроки, некоторые самолёты прибыли на местные аэродромы лишь за несколько дней до парада.

Парад стал самым продолжительным из трёх проводившихся в стране парадов. В нём приняли участие 25 600 военнослужащих. Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняло участие 178 тысяч человек.


Публикации

Участники события

Сортировать по:
  • Ворошилов Климент Ефремович, 04.02.1881 — 02.12.1969, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, Великой Отечественной войны, один из первых Маршалов Советского Союза