Первая Камчатская экспедиция Беринга 1725-1730 (2)
Первая Камчатская экспедиция Беринга (1725 - 1730 годов) начата в декабре 1724 года после издания Петром I указа о создании постоянно действующего российского флота на Тихом океане, её целями были поиск мест для размещения портов базирования будущего Тихоокеанского флота, исследования вод Тихого океана и поиск пути от Командорских до Алеутских островов.
Ещё в 1719 году Петр посылал геодезистов Евреинова и Лужина на Камчатку и ставил им задание узнать «... до Камчатки и далее, куда вам указано, и описать тамошние места: сошлася Америка с Азиею...». В сентябре 1720 года они на лодии «Восток» доплыли до Камчатки из Охотска и перезимовали в устье реки Колпаковой. В мае-июне 1721 года они плавали на юго-западе: впервые достигли центральной группы Курильских островов, но непрерывного побережья континента не обнаружили. Их судно было сильно повреждено бурей и продолжать исследования на север и восток они не могли, пришлось вернуться в Охотск. Задачу поиска места соединения Азии с Америкой пришлось искать новой экспедиции Беринга.
В петровской секретной инструкции для Первой Камчатской экспедиции указывалось построить на Камчатке один или 2 бота и на них плыть «возле земли, которая идет на норд...искать, где Азия сошлась с Америкой». Экспедиция вначале насчитывала 34 человека. Отправившись из Петербурга в январе 1725 года участники экспедиция 2 года добирались до Охотска - до осени 1726 года. Перезимовав сначала в Охотске (январь - февраль 1727 года), потом в Большерецком остроге (зима 1727 - 1728 годов), экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где в Нижнекамчатске к лету 1728 года было закончено строительство бота «Святой Гавриил». 14 июля экспедиция вышла в море и отправилась на север. В июле - августе 1728 года судно поднялось на север, а затем на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были засняты более 600 километров северной половины восточного берега Камчатки, полуострова Камчатский и Озерной, выявлены Карагинский залив с островом, Анадырский залив. У южного берега Чукотского полуострова 31 июля - 10 августа Беринг открыл залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия. Днем 14 августа моряки увидели на юге землю (вероятно остров Ратманова), а чуть позже на западе высокие горы (вероятно мыс Дежнёва). 16 августа экспедиция достигла 67°18’ северной широты. Таким образом экспедиция, как потом оказалось, прошла через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было), после чего повернула назад, поскольку Витус Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются. Обратный путь занял 2 недели, по дороге экспедиция открыла в проливе один из островов Диомида. Зиму экспедиция провела в Нижнекамчатске.
В 1729 Беринг сделал вторую попытку достичь американского берега, но через 3 дня после выхода в море, пройдя на восток 200 километров из-за сильного ветра и тумана повернул назад, обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.
Таким образом, за два года экспедиция Беринга - первая в России морская научная экспедиция впервые произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя, на протяжении более чем 3500 км. И хоть Беринг и не завершил открытие северо-восточного побережья Азии, но картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.
Участники события
- Беринг Витус (Иван) Йонассен (Иванович), 12.08.1681 — 19.12.1741, российский мореплаватель, путешественник, исследователь, офицер российского флота, капитан-командор, датчанин по происхождению, руководитель Первой и Второй Камчатских экспедиций
- Чириков Алексей Ильич, 24.12.1703 — 04.06.1748, русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор, исследователь, северной части Тихого океана, помощник Витуса Ионассена Беринга в Камчатских экспедициях