Сегодня 20.09.2024, 20:08 мск, публикаций: 8105, за сутки: пользователей 9909, просмотров 134194
14.08.2023 08:59, Редакция: 14.08.2024 08:59
Новости.
Просмотров всего: 7353; сегодня: 33.

14 августа 1457 года напечатан первый европейский Псалтирь

14 августа 1457 года напечатан первый европейский Псалтирь

Первое датированное европейское издание «Псалтири» - одной из книг Священного Писания Ветхого завета, содержащей 151 псалом, было напечатано 14 августа 1457 года в немецком городе Майнц. Книга была переведена с древнееврейского языка. В Библии Псалтирь располагается после Книги Иова и перед Книгой Притчей Соломоновых. В ряде национальных Библий книга Псалтирь называется «Псалмы».

Традиционно автором Псалтири считают царя Давида, хотя во многих псалмах очевидны следы позднейшего происхождения: времен плена вавилонского и еще позже. В самом тексте книги для некоторых псалмов прямо указаны иные авторы: главный псалмопевец Давида Асаф, храмовые привратники сыны Кореевы, Моисей.

В Талмуде в числе авторов, кроме Давида, упомянуты Адам, Мелхиседек, Авраам, Моисей, Асаф, Еман, Идифун и сыны Кореевы. Классический еврейский комментатор Раши насчитывает в начале своего комментария к Псалмам десять авторов.

Два вступительных псалма задают тон всей книге, все псалмы сложены по правилам еврейской поэзии и часто достигают изумительной красоты и силы. Поэтическая форма и метрическая организация Псалтири основана на синтаксическом параллелизме.

Он объединяет или синонимические вариации одной и той же мысли, или общую мысль и ее конкретизацию, или две противоположные мысли, или, наконец, два высказывания, находящиеся в отношении восходящей градации.

По содержанию среди текстов Псалтири различаются жанровые разновидности: наряду с прославлением Бога встречаются мольбы, проникновенные жалобы и проклятия, исторические обзоры и даже брачная песнь. Некоторые псалмы отличаются философски медитативным характером, например восьмой, содержащий теологические размышления о величии человека.

Однако, Псалтири как целостной книге присуще единство жизневосприятия, общность религиозных тем и мотивов: обращенность человека к Богу как личностной силе, неотступному Наблюдателю и Слушателю, испытующему глубины человеческого сердца. Псалмы как литературный жанр находятся в русле общего развития ближневосточной лирики, псалом 103 близок к египетским гимнам Солнцу эпохи Эхнатона, но выделяются своим резко личностным характером. Жанр псалмов разрабатывался в иудейской литературе и позднее.

В Танахе книга Тегилим разделена на пять книг. Первую составляют псалмы 1-40, вторую - 41-71, третью - 72-88, четвертую - 89-105, пятую - 106-150. В большинстве псалмов имеются надписания, которые представляют собой значительную трудность при установлении их происхождения и значения. В этих надписаниях указываются имена псалмопевцев - составителей и исполнителей псалмов, исторические события, по поводу которых написан тот или иной псалом, указания для музыкантов и так далее.

Для многих слов значение точно не установлено, из-за этого существуют различные варианты переводов. Некоторые надписания различаются в масоретском тексте и в Септуагинте; некоторые надписания добавлены в церковнославянском тексте, так в 1-м и 2-м псалмах появились заголовки «Псалом Давида», перешедшие и в русский текст Библии.

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы
Региональные сайты: Африка, Ближний Восток, Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Египет, Израиль, Россия
Поделиться:

Интересно:

О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
19.09.2024 13:07 Персоны
О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
Он мог ставить диагнозы, даже когда ослеп. Исцелял, лечил и учил — издано 55 его научных трудов. Очень много проповедовал — выпущено 12 томов проповедей. Всегда помогал неимущим: отдавал им свои вещи, деньги. Событий, произошедших в его жизни, хватило бы на нескольких человек. Рассказываем об ученом, докторе медицинских наук, профессоре хирургии и священнике Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, в служении — архиепископе Луке. Неординарный во всем Кто бы ни брался писать об этом человеке, все сразу отмечают, что вся его жизнь была клубком противоречий и постоянным выбором, а сам он был фигурой неординарной во всем, чем бы ни занимался. Но от правила самого владыки мы не отойдем: он говорил, что пишущий о нем "ни в коем случае не должен отделять облик архиепископа Луки от лица хирурга Войно-Ясенецкого".  В юности он не сразу определился, кем быть: закончил художественное училище, но художником не стал, а пошел в медицинский. Потом он писал: "Влечение к живописи было у меня...
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
19.09.2024 9:23 Интервью, мнения
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
В этом году исполняется 80 лет с начала освободительного похода Красной армии в Европу. О том, почему Гитлер направил основную часть военной силы на Советский Союз, с чем было связано бережное отношение советских солдат к культурным памятникам Европы в условиях войны, а также о роли национально-освободительных движений в оккупированных странах, рассказал руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны Института российской истории РАН Сергей Валерьевич Кудряшов. В этом году исполняется 80 лет началу европейского освободительного похода Красной армии. В этой связи хочется обсудить расстановку сил на Западном и Восточном фронтах. Почему Вермахт основные военные силы направил на советскую армию, а не в сторону союзнических войск на Запад? Всю войну, начиная с июня 1941 года и до мая 1945 года, Восточный фронт, как называли его немцы, мы его называем советско-германский фронт, был главным. Во-первых, смысл всей войны для Гитлера был в уничтожении СССР, как оплота...
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
18.09.2024 18:11 Аналитика
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
В XVI веке крепость Епифань была важным защитным сооружением южных границ государства. Среди охранников крепости было и множество казаков. Они служили внутри острога и выходили в дозоры в дикое поле. За свою службу казаки получали земельные наделы, поэтому вокруг Епифани стали появляться казачьи слободы. Зачем казакам, охранявшим крепость, были нужны музыкальные инструменты и как Епифань превратилась в крупный купеческий город? Сейчас Епифань – поселок в Тульской области с населением чуть больше 2 тысяч человек. А когда-то это был целый город. И не просто город, а стратегически важный город-крепость. Свою историю Епифань ведет с 60-х годов XVI века. Именно тогда здесь появился форпост, призванный защищать южные рубежи Руси. В этой службе активное участие принимали и казаки. Работы пограничникам хватало, набеги кочевников были делом обычным. "Дело в том, что эти территории подвергались нападению южных кочевников, и для охраны границы был построен Епифанский острог. Среди служилого...
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
18.09.2024 16:08 Новости
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
Фонд поддержки культуры и искусства «Екатерининский» объявляет о старте художественно-патриотического конкурса-фестиваля «Театр Победы». Цель проекта – через объединение художественных высказываний театральных деятелей мотивировать новое поколение зрительской аудитории страны к изучению истории Великой Отечественной войны. Проект будет проходить при поддержке ПКФИ. Участие в конкурсе могут принять творческие коллективы театров, профильных учебных заведений, школ-студий, арт-союзов со всей России. Заявки подаются на официальном сайте конкурса-фестиваля «Театр Победы». По словам Заместителя Председателя Государственной Думы Анны Кузнецовой, «проект “Театр Победы” – это не только дань памяти героям прошлого, но и вклад в развитие современного театрального искусства, стимул к созданию театральных постановок, рассказывающих о наших героических современниках. Убеждена, что реализация проекта послужит целям государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских...
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
18.09.2024 13:04 Новости
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
День начала блокады Ленинграда - 8 сентября - должен стать всероссийской памятной датой. Эта инициатива стала логичным итогом круглого стола "Война. Блокада. Ленинград", прошедшем в петербургском Доме журналиста. Серьезный и глубокий разговор о том, как мы чтим память о подвиге жителей и защитников великого города, собрал представителей общественности, армии, образования и культуры, патриотических организаций и национальных диаспор. Организатором дискуссии выступило межрегиональное общественное патриотическое движение "Вечно живые". От ветеранов - молодежи Тон разговору о блокаде задал легендарный Валентин Иванович Богданов - участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда. В сентябре 1941-го, когда враг отрезал город от остальной страны, Вале было всего 13 лет. Каждый блокадный день он помнит "наизусть". - Это было тяжелое и страшное время. Иногда под бомбежками приходилось плакать. Но город жил, и каждый выполнял свою задачу, приближая Победу. Многие мои ровесники...