Сегодня 13.09.2024, 07:41 мск, публикаций: 7976, за сутки: пользователей 8528, просмотров 151785
28.08.2023 12:59, Редакция: 28.08.2024 12:59
Новости.
Просмотров всего: 13778; сегодня: 50.

28 августа 1970 года Геленджик стал курортом всесоюзного значения

28 августа 1970 года Геленджик стал курортом всесоюзного значения

На основании Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1970 года «О мерах по упорядочению застройки территории курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха» Геленджик получил статус курорта Всесоюзного значения. С этого момента началась активная застройка санаторно-курортными объектами и пионерскими лагерями, которые остаются флагманами города.

С 1976 года в Геленджике начинают отмечать открытие курортного сезона - Карнавал - в начале июня в город съезжаются гости со всех уголков России и это праздничное, яркое событие стало доброй традицией для города. Видимо тогда и начала интенсивно строиться и облагораживаться Центральная набережная. В 1996 году город-курорт Геленджик включен в перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей.

Центральная набережная - самая значительная достопримечательность города Геленджик, включающая в себя, в свою очередь, другие знаменательные места. Геленджикская Центральная набережная является самой длинной в мире. Ее протяженность составляет 12 километров. Она тянется от Толстого мыса до Тонкого. Условно набережную принято делить на три части: южную, центральную и северную.

Южная часть набережной начинается от Толстого мыса и заканчивается у аквапарка «Бегемот». Это достаточно молодая часть набережной. Ее пристроили в 2009 году. Здесь открывается прекрасный вид на Геленджикскую бухту, где можно также любоваться закатами и рассветами. Людей в южной части Центральной набережной Геленджика немного. Эта часть выделяется своими красивыми спусками к пляжам и морю.

Тут находится памятник участникам Великой Отечественной войны, возведенный практически сразу после окончания войны. Здесь же находится памятник героем-интернационалистам. За памятником находится Центральный парк аттракционов и развлечений.

Далее от аквапарка «Бегемот» до улицы Садовой тянется центральная часть набережной, самая богатая на красивые клумбы, кафе и рестораны, а также различные памятники, чем и можно объяснить большое количество людей, прогуливающихся здесь. На пути отдыхающих встречаются старинные санатории и пансионаты курорта, в их число входят «Приморье» и «Красная талка».

Под дубом, окруженным цепью, установлена скульптура «Кота ученого», совсем недалеко от нее установлен памятник создателю сказочного персонажа - А.С. Пушкину. Совсем недалеко от набережной, на Лермонтовском бульваре, расположенном параллельно, находится памятник великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову, который, как утверждают некоторые историки и местные жители, провел некоторое время в Геленджике и именно с места, где сейчас установлен ему памятник, любовался морской гладью.

Там же находится знаменитый памятник «Белая невесточка», который является символом Геленджика, ведь название города переводится как «белая невеста». Недалеко от администрации города, по улице Островского, находится краеведческий музей Геленджика, насчитывающий около 80 тысяч экспонатов, собранных за более столетний период существования музея.

Северная часть набережной начинается от Садовой улицы и заканчивается аж к Тонкому мысу. Открывает эту часть набережной новенький светомузыкальный фонтан. В этой части Центральной набережной Геленджика есть прокат велосипедов, так как вдоль всей набережной тянется велосипедная дорожка.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, История, Кластерное развитие, Культура, искусство, музеи, Праздники, памятные даты, юбилеи, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Региональные сайты: Краснодарский край, Краснодарский край - Геленджик, Россия, СССР, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
11.09.2024 15:41 Мероприятия
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия Сурикова. Выставка передвижная. Впервые ее представили в Краснодаре, после Петербурга отправится в Омск, где и закончит свое путешествие. Проект объединил живопись, графику, скульптуру, фарфоровые и лаковые миниатюры. В общей сложности около 100 произведений искусства. Все из собрания Русского музея. Открывает выставку в Мраморном дворце Донская икона Божией матери. Это копия образа, который, по преданию, казаки подарили князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Кураторы подчеркивают: казачество имеет долгую историю и веками стоит на защите государства российского. «В наших фондах после реставрации обнаружилась вот эта икона Донской Божией матери. Ее многократно повторяли. И вот это один...
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
11.09.2024 9:15 Новости
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
Итальянский поход Суворова — боевые действия русско-австрийской армии во главе с А.В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле – августе 1799 г. Поход явился частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против Франции. В этой войне Россия имела целью, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». В 1796 г. французские войска под командованием молодого и энергичного бригадного генерала Наполеона Бонапарта вторглись в Северную Италию и, разгромив австрийскую армию, в течение года завладели ею и островами Ионического архипелага. Австрия вышла из войны и 7 (18) октября 1797 г. в Кампоформио подписала с Францией мирный договор. На завоеванных землях французы создали новые республики...