Сегодня 20.09.2024, 21:27 мск, публикаций: 8105, за сутки: пользователей 10053, просмотров 135794
30.08.2023 12:59, Редакция: 30.08.2024 12:59
Новости.
Просмотров всего: 4139; сегодня: 2.

30 августа 1946 года вынесен приговор по делу над «семеновцами»

30 августа 1946 года вынесен приговор по делу над «семеновцами»

Военной коллегией Верховного Суда Советского Союза 30 августа 1946 года вынесен приговор по делу над «семеновцами». Перед судом предстали 8 обвиняемых, во главе с атаманом Григорием Семеновым. Судебное следствие проводилось под председательством Василия Ульриха в Москве. Один обвиняемый приговорен к повешению, пятеро к расстрелу и двое к каторжным работам.

В СССР с 26 по 30 августа 1946 года, проводился судебный процесс под названием «Процесс над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Семеновым. На самом деле таковыми являлись только трое: сам атаман Семенов и двое его сподвижников. Всего перед судом предстало 8 человек.

Подсудимым были предъявлены обвинения по следующим пунктам: «Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимися под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам, в осуществлении враждебной против СССР деятельности.

Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам.

Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных и рабочих партий, крестьянских организаций, и участие в выполнении террористических актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционным организациям.

Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими целями железной дороги или иных путей сообщений, связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений, или государственного имущества. Антисоветская пропаганда.

Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой».

Кроме того, в отношении атамана Семенова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

По итогам судебных разбирательств один подсудимый был приговорен к смертной казни через повешение, пять подсудимых были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества, два к различным срокам каторжных работ. Приговор над всеми приговоренными в смертной казни был приведен в исполнение 30 августа на Лубянке.

В 1990-х годах были предприняты попытки реабилитации подсудимых по данному процессу, но все они были лишь частично реабилитированы Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. В остальной части в реабилитации было отказано.

Список подсудимых процесса над «семеновцами»:

- Семенов Григорий Михайлович - казачий атаман, генерал-лейтенант Белой армии.

- Бакшеев Алексей Проклович - генерал-лейтенант Белой армии.

- Власьевский Лев Филиппович - генерал-лейтенант Белой армии.

- Шепунов Борис Николаевич - офицер Белой армии.

- Ухтомский Николай Александрович - один из руководителей Белой эмиграции в Маньчжурии.

- Михайлов Иван Адрианович - министр финансов правительства А.В. Колчака.

- Родзаевский Константин Владимирович - глава Всероссийской фашистской партии.

- Охотин Лев Павлович - член Верховного Совета Всероссийской фашистской партии.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.
Тематические сайты: Законодательство, право, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Москва, Россия, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
19.09.2024 13:07 Персоны
О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
Он мог ставить диагнозы, даже когда ослеп. Исцелял, лечил и учил — издано 55 его научных трудов. Очень много проповедовал — выпущено 12 томов проповедей. Всегда помогал неимущим: отдавал им свои вещи, деньги. Событий, произошедших в его жизни, хватило бы на нескольких человек. Рассказываем об ученом, докторе медицинских наук, профессоре хирургии и священнике Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, в служении — архиепископе Луке. Неординарный во всем Кто бы ни брался писать об этом человеке, все сразу отмечают, что вся его жизнь была клубком противоречий и постоянным выбором, а сам он был фигурой неординарной во всем, чем бы ни занимался. Но от правила самого владыки мы не отойдем: он говорил, что пишущий о нем "ни в коем случае не должен отделять облик архиепископа Луки от лица хирурга Войно-Ясенецкого".  В юности он не сразу определился, кем быть: закончил художественное училище, но художником не стал, а пошел в медицинский. Потом он писал: "Влечение к живописи было у меня...
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
19.09.2024 9:23 Интервью, мнения
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
В этом году исполняется 80 лет с начала освободительного похода Красной армии в Европу. О том, почему Гитлер направил основную часть военной силы на Советский Союз, с чем было связано бережное отношение советских солдат к культурным памятникам Европы в условиях войны, а также о роли национально-освободительных движений в оккупированных странах, рассказал руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны Института российской истории РАН Сергей Валерьевич Кудряшов. В этом году исполняется 80 лет началу европейского освободительного похода Красной армии. В этой связи хочется обсудить расстановку сил на Западном и Восточном фронтах. Почему Вермахт основные военные силы направил на советскую армию, а не в сторону союзнических войск на Запад? Всю войну, начиная с июня 1941 года и до мая 1945 года, Восточный фронт, как называли его немцы, мы его называем советско-германский фронт, был главным. Во-первых, смысл всей войны для Гитлера был в уничтожении СССР, как оплота...
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
18.09.2024 18:11 Аналитика
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
В XVI веке крепость Епифань была важным защитным сооружением южных границ государства. Среди охранников крепости было и множество казаков. Они служили внутри острога и выходили в дозоры в дикое поле. За свою службу казаки получали земельные наделы, поэтому вокруг Епифани стали появляться казачьи слободы. Зачем казакам, охранявшим крепость, были нужны музыкальные инструменты и как Епифань превратилась в крупный купеческий город? Сейчас Епифань – поселок в Тульской области с населением чуть больше 2 тысяч человек. А когда-то это был целый город. И не просто город, а стратегически важный город-крепость. Свою историю Епифань ведет с 60-х годов XVI века. Именно тогда здесь появился форпост, призванный защищать южные рубежи Руси. В этой службе активное участие принимали и казаки. Работы пограничникам хватало, набеги кочевников были делом обычным. "Дело в том, что эти территории подвергались нападению южных кочевников, и для охраны границы был построен Епифанский острог. Среди служилого...
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
18.09.2024 16:08 Новости
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
Фонд поддержки культуры и искусства «Екатерининский» объявляет о старте художественно-патриотического конкурса-фестиваля «Театр Победы». Цель проекта – через объединение художественных высказываний театральных деятелей мотивировать новое поколение зрительской аудитории страны к изучению истории Великой Отечественной войны. Проект будет проходить при поддержке ПКФИ. Участие в конкурсе могут принять творческие коллективы театров, профильных учебных заведений, школ-студий, арт-союзов со всей России. Заявки подаются на официальном сайте конкурса-фестиваля «Театр Победы». По словам Заместителя Председателя Государственной Думы Анны Кузнецовой, «проект “Театр Победы” – это не только дань памяти героям прошлого, но и вклад в развитие современного театрального искусства, стимул к созданию театральных постановок, рассказывающих о наших героических современниках. Убеждена, что реализация проекта послужит целям государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских...
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
18.09.2024 13:04 Новости
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
День начала блокады Ленинграда - 8 сентября - должен стать всероссийской памятной датой. Эта инициатива стала логичным итогом круглого стола "Война. Блокада. Ленинград", прошедшем в петербургском Доме журналиста. Серьезный и глубокий разговор о том, как мы чтим память о подвиге жителей и защитников великого города, собрал представителей общественности, армии, образования и культуры, патриотических организаций и национальных диаспор. Организатором дискуссии выступило межрегиональное общественное патриотическое движение "Вечно живые". От ветеранов - молодежи Тон разговору о блокаде задал легендарный Валентин Иванович Богданов - участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда. В сентябре 1941-го, когда враг отрезал город от остальной страны, Вале было всего 13 лет. Каждый блокадный день он помнит "наизусть". - Это было тяжелое и страшное время. Иногда под бомбежками приходилось плакать. Но город жил, и каждый выполнял свою задачу, приближая Победу. Многие мои ровесники...