Сегодня 11.10.2024, 19:00 мск, публикаций: 8382, за сутки: пользователей 9938, просмотров 124281
26.09.2023 09:17, Редакция: 26.09.2024 09:01
Новости.
Просмотров всего: 5388; сегодня: 44.

Несостоявшийся полет космического корабля «Союз Т-10-1»

Несостоявшийся полет космического корабля «Союз Т-10-1»

26 сентября 1983 году на орбиту должен был стартовать очередной пилотируемый космический корабль. Но старт не состоялся из-за аварии ракеты-носителя. Космонавты впервые были спасены с помощью системы аварийного спасения (САС).

40 лет назад в 22:37:51, по московскому времени с космодрома Байконур должен был стартовать пилотируемый космический корабль 11Ф732 № 16Л, который после выведения на орбиту получил бы название «Союз Т-10». В состав его экипажа входили: командир Владимир Георгиевич Титов и бортинженер Геннадий Михайлович Стрекалов. Они должны были лететь на орбитальную станцию «Салют-7» в качестве очередной основной экспедиции и сменить на ее борту космонавтов В.А. Ляхова и А.П. Александрова.

Однако примерно за одну минуту до старта возник пожар в хвостовой части ракеты-носителя «Союз-У» (11А511У). Жизни космонавтов угрожала смертельная опасность, счет шел на секунды. Благодаря самообладанию и четким действиям стартового расчета и руководителей пуска трагедии удалось избежать. Находившиеся на командном пункте командир боевого расчета («стреляющий») генерал-майор А.А. Шумилин и технический руководитель пуска, заместитель генерального директора Центрального специального конструкторского бюро (ЦСКБ, изготовитель ракеты-носителя) А.М. Солдатенков, не растерявшись в этой критической ситуации, своевременно выдали команду (пароль «Днестр») на включение системы аварийного спасения (САС). Она буквально из огня вынесла корабль с космонавтами и увела его от объятой пламенем ракеты.

Всего лишь через две секунды после этого раздался мощнейший взрыв, ракета провалилась в газоотводный желоб и горела там несколько часов. Пожар был потушен лишь к утру. Взрывом и пожаром была значительно повреждена гагаринская стартовая площадка № 1, откуда в 1961 г. стартовал корабль «Восток» с Ю.А. Гагариным. Эту стартовую площадку потом восстанавливали в течение полутора лет.

САС расположена на вершине ракеты и внешне выглядит как шпиль-башенка. Она была создана для корабля «Союз» еще в 1960-е годы именно с целью спасения экипажа на случай аварии ракеты-носителя на стартовой позиции, либо на начальном участке полета. 26 сентября 1983 г. САС в реальной аварийной ситуации спасла жизни двух космонавтов. Это был первый в мире случай спасения космического экипажа с помощью бортовой САС.

Из воспоминаний Г.М. Стрекалова:

«До старта оставалось совсем немного. Уже прошла команда «ключ на старт», работала автоматика, и за 60 секунд до команды «подъем» – отрыв ракеты от стартового стола – и случилась авария. Сразу после команды «наддув» вдруг пошла мощная вибрация ракеты. Володя спросил: «Михалыч, раньше такое бывало?». Я ответил: «Нет, никогда». – и собрался доложить об этом по связи, но тут вибрация резко прекратилась. Пауза была примерно четыре секунды. Потом такая пошла тряска, мы только с Володей переглянулись и сразу поняли, что сейчас что-то случится. Инстинктивно сжались в креслах и сразу – бах! Сработала САС, за 48 секунд до расчетного времени старта ракеты...»

По команде САС прошло аварийное разделение головного обтекателя и корабля по аварийному стыку. САС подхватила бытовой отсек и спускаемый аппарат корабля, в котором находились космонавты, и за несколько секунд подбросила их на высоту более одного километра с уводом в сторону от стартового стола. При этом космонавты подверглись 14-кратной перегрузке. Далее автоматически произошло отделение САС и головного обтекателя, разделение бытового отсека и спускаемого аппарата, ввод парашюта. Все это происходило очень быстро. Приземлились космонавты через несколько минут в 4,5 километрах от горящего старта.

Рассказ бортинженера дополняют воспоминания командира экипажа В.Г. Титова: «Когда сработала САС, мы все время говорили, что происходит. Наши доклады записывались на бортовой магнитофон. Сейчас эта запись, по-видимому, хранится в РКК «Энергия». Мы сообщали, как ведет себя корабль. Двигатели САС отработали четыре секунды, подкинув нас примерно на 1,2–1,5 км. Затем спускаемый аппарат вывалился из головного обтекателя – и сработала парашютная система. Так как был ветер, то нас отнесло от стартовой позиции примерно на 4 км. Мы приземлились на днище, нас не перевернуло, и в левый иллюминатор, где сидел Гена, мы видели горящий старт. Вы не представляете, какое было огорчение: мы так готовились, так готовились – и тут на тебе... К нам подъехали ребята из поисковой группы. Они постучали по спускаемому аппарату. Мы ответили. Я открыл люк – посыпался песок. Вылез. Спасатели помогли мне спуститься вниз. Потом вылез Стрекалов. Подъехал Юрий Павлович Семенов [зам. генерального конструктора НПО «Энергия»]. Прилетел вертолет, и из него выскочили медики в белых халатах с носилками. Подбежали к нам и давай нас валить на носилки. Я говорю: «Не трогайте нас». Еле отбились от них. У нас все было в порядке, мы не были травмированы. Когда подбежали врачи, мы стояли, разговаривали и курили. Потом сами дошли до вертолета. Хотя, в общем-то, конечно же, у нас был стресс».

Корабль 11Ф732 № 16Л не получил официального названия, и сейчас его обозначают либо как «Союз Т-10-1», либо «Союз Т-10А». Его полет зафиксирован в книге рекордов Гиннесса как самый кратковременный ракетный полет (5 минут 13 секунд), ведь установка САС – это маленькая твердотопливная ракета.

Следует заметить, что аварийный старт, едва не закончившийся катастрофой, не отбил желания вновь полететь в космос ни у Стрекалова, ни у Титова. Скорее, даже наоборот. Оба продолжили подготовку к новым полетам, только уже в разных экипажах. Геннадий Стрекалов в общей сложности выполнил пять космических полетов, а Владимир Титов – четыре.

Ликвидаторы аварии и пожара на стартовой позиции были представлены к государственным наградам. А.А. Шумилину и А.М. Солдатенкову были присвоены звания Героев Социалистического Труда.

В РГАНТД сохранились фотографии членов экипажа несостоявшегося полета.

Текст: С.Х. Шамсутдинов, Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД).


Участники событий и другие указанные лица:


В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов около ракеты-носителя перед подъемом в корабль. 26 сентября 1983 г. РГАНТД
В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов около ракеты-носителя перед подъемом в корабль. 26 сентября 1983 г. РГАНТД

В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов (слева направо). 1983 г. РГАНТД
В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов (слева направо). 1983 г. РГАНТД

В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов на предстартовой пресс-конференции на Байконуре. 1983 г. РГАНТД
В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов на предстартовой пресс-конференции на Байконуре. 1983 г. РГАНТД

Этапы работы системы аварийного спасения (САС) спускаемого аппарата корабля «Союз». Проект, выполненный в программе Autocad. РГАНТД. Личный фонд А.Г. Шлядинского
Этапы работы системы аварийного спасения (САС) спускаемого аппарата корабля «Союз». Проект, выполненный в программе Autocad. РГАНТД. Личный фонд А.Г. Шлядинского

Тематические сайты: Космос, Оборудование, электроника, механизмы, Праздники, памятные даты, юбилеи, Происшествия, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Азия Центральная, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Казахстан, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, СССР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Поделиться:

Интересно:

На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 9:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей, посвящённый Курильской десантной операции – последней крупной битве СССР против милитаристской Японии. Вместе с ними на Шумшу прибыли врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Иван Терентьев, мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. «Сегодня мы посетили легендарное, героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда‑то, в августе 1945-го, Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 9:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но история русской политики в Азии началась куда раньше. После того как Русь, завоеванная монголами, оказалась заперта в тесных границах вокруг Москвы, Твери и Новгорода, несколько столетий об освоении земель на востоке невозможно было даже мечтать. Стоял вопрос о выживании, а не о расширении. Да и русская демография, подорванная ордынским нашествием и последующим игом, долго не позволяла начать освоение новых территорий. Все изменилось при князе Иване III, создателе централизованного Русского государства. Он избавился от унизительной зависимости от Орды, а люди перестали бояться, что очередной разбойничий набег разорит их дома и уведет в полон детей. Это немедленно привело к быстрому...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...