Сегодня 11.10.2024, 16:59 мск, публикаций: 8376, за сутки: пользователей 9850, просмотров 125346
27.09.2023 14:40, Редакция: 27.09.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 5313; сегодня: 22.

27 сентября 1943 года были освобождены Темрюк и Темрюкский район

27 сентября 1943 года были освобождены Темрюк и Темрюкский район

Таманский полуостров фашисты рассматривали как удобный плацдарм для дальнейшего наступления на Кавказ и Переднюю Азию. 5 сентября 1942 года фашисты практически полностью оккупировали весь Таманский полуостров.

Битва за Кавказ вошла в историю как одно из величайших сражений Второй мировой войны. На пути наших бойцов протянулось мощное оборонительное немецкое укрепление от Новороссийска до Темрюка – «Готенкопф», или «Голубая линия».

Бои не прекращались ни днем ни ночью. Авиация противника часами висела над позициями моряков. 9 октября 1943 года Новороссийско-Таманская наступательная операция Северо-Кавказского фронта завершилась. Наши бойцы поставили победную точку в битве за Кавказ.

Из руин и пепла.

Восстанавливать разрушенное войной хозяйство Тамани начали уже осенью 1943 года. И хотя фашисты были рядом – в Крыму, на Тамани возрождалась жизнь, восстанавливался консервный завод, морской порт, поднимались из руин жилые кварталы, начиналась работа на колхозных полях.

К концу 1944 года в районе было восстановлено 15 сельхозартелей, 10 школ, 3 больницы. Тамань давала фронту и стране 9 тысяч центнеров зерна, рыбу, овощи и консервы.

За время оккупации в Темрюкском районе было уничтожено более 2000 мирных жителей, разрушено и сожжено 4380 домов.

Фашисты только в один день вывезли за станицу Тамань сто местных жителей и расстреляли. В Старотитаровской в районе молочно-товарной фермы расстреляли около 700 военнопленных.

После освобождения Таманского полуострова было отрыто 75 ям с трупами казненных станичников. В принудительную эвакуацию фашисты угнали более 30 тысяч человек. Нередко под видом отправки в Германию людей вывозили и ликвидировали. Так, в районе поселка Чайкино было обнаружено 500 трупов мирных жителей с теплыми вещами и продуктами.

Хотели подкупить «пряником».

Гитлеровское командование рассчитывало, что местные жители будут лояльны к оккупантам. Поэтому вначале фашисты проводили политику «пряника»: разрешали открывать церкви, школы, театры. Населению внушалось, что «новый порядок» – благо для казаков.

Но эта политика не принесла результата. Вскоре немцы сменили тактику: началась политика террора, проведение массовых расстрелов и ночных облав. Но и это не заставило мирных жителей покориться врагу.

Это еще больше разжигало у народа ненависть к захватчикам, вело к организованной борьбе с врагом в тылу.

Дорога домой.

Жителей Темрюкского района немцы использовали и в качестве живого щита при переправе войск через Керченский пролив.

Разместив своих солдат и офицеров в трюмах, а технику сверху, они загоняли на паромы и баржи женщин с детьми на руках, стариков для того, чтобы наши бомбардировщики не сбрасывали свой смертоносный груз на головы мирных жителей.

После переправы таманцев часто оставляли в Крыму, где они должны были работать на немецких колонистов, там же отбирали работников на военные заводы для работы в Германии и странах-сателлитах фашистской Германии.

Слава, победителям!

В освобождении Темрюка принимали участие представители разных родов войск, моряки, летчики, пехотинцы, артиллеристы, танкисты 51-го отдельного танкового полка на средних танках Т-34-75 и легких Т-70.

В честь освобождения Тамани 15 соединений получили звание Таманских и 5 Темрюкских.

В ходе Новороссийско-Таманской операции войсками Северо-Кавказского фронта и силами Черноморского флота 27 сентября 1943 года город Темрюк и Темрюкский район были освобождены от фашистских захватчиков.

В честь освободителей Таманского полуострова в октябре 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего в Москве был дан салют.

Фото: Темрюкский район официальный сайт муниципального образования.


Исторические события:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Краснодарский край, Краснодарский край - Новороссийск, Крым Республика, Москва, Россия, СССР, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 9:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей, посвящённый Курильской десантной операции – последней крупной битве СССР против милитаристской Японии. Вместе с ними на Шумшу прибыли врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Иван Терентьев, мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. «Сегодня мы посетили легендарное, героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда‑то, в августе 1945-го, Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 9:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но история русской политики в Азии началась куда раньше. После того как Русь, завоеванная монголами, оказалась заперта в тесных границах вокруг Москвы, Твери и Новгорода, несколько столетий об освоении земель на востоке невозможно было даже мечтать. Стоял вопрос о выживании, а не о расширении. Да и русская демография, подорванная ордынским нашествием и последующим игом, долго не позволяла начать освоение новых территорий. Все изменилось при князе Иване III, создателе централизованного Русского государства. Он избавился от унизительной зависимости от Орды, а люди перестали бояться, что очередной разбойничий набег разорит их дома и уведет в полон детей. Это немедленно привело к быстрому...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...