Сегодня 06.12.2023, 13:50 мск, публикаций: 4357, за сутки: пользователей 9403, просмотров 97301
09.11.2023 18:05
Новости.
Просмотров всего: 5431; сегодня: 63.

Поисковики установили имена лётчиков, погибших в Удмуртии в 1942 году

Поисковики установили имена лётчиков, погибших в Удмуртии в 1942 году

На днях благодаря архивным данным удалось установить имена членов экипажа самолёта, разбившегося в 1942 году в Каракулинском районе Удмуртской Республики. История данного поиска началась в этом году, когда поисковики Молодёжной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и Удмуртской республиканской молодёжной организации «Долг» провели на территории района семинар-практикум «Небо Родины» с 16 по 18 июня.

Полевые работы проводились в районе бывшего населённого пункта Большие Калмаши Каракулинского района Удмуртии. По легенде, которую рассказали местные жители, зимой 1942 года в этом районе разбился при катастрофе советский двухмоторный самолёт. Тела четырех погибших членов экипажа были похоронены местными жителями на сельском кладбище.

Тогда были обнаружены многочисленные мелкие обломки самолёта и моторов, которые полностью подтвердили информацию, что в этой катастрофе погиб дальний бомбардировщик ДБ-3ф. Кроме этого, при обследовании старого сельского кладбища в бывшей деревне Большие Калмаши выяснилось, что воинское захоронение погибшего экипажа самолёта не состоит на государственном учёте и не паспортизировано. Над могилой в настоящее время находится обелиск, на котором записано: «Вечная Память воинам-лётчикам, погибшим на нашей земле».

В преддверии полевой экспедиции специалисты Всероссийского информационно-поискового центра провели архивно-исследовательскую работу, в результате которой удалось установить, что 23 марта 1942 года на этом месте разбился самолёт ДБ-3ф из состава 455-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Самолёт перегонялся из города Красноярска в город Ярославль для авиационных полков формирующейся там 36-й авиационной дивизии Авиации Дальнего Действия (АДД).

Пилотировал данный самолёт лётчик, лейтенант Колодкин Александр Аверьянович, 1916 г.р., уроженец д. Дворище Богородского района Кировской области. В извещении, которое было выслано в адрес его жены Таисии Емельяновны, говорилось, что он захоронен на кладбище в селе Большие Калмаши.

При внимательной обработке баз данных по личному составу ВВС Красной армии, которые созданы поисковиками за годы архивной и исследовательской работы с различными документами, было предположительно установлено, что в этот же день из состава 455-го ДБАП значились погибшими без указаний обстоятельств и точного места захоронения следующие военнослужащие:

- старший авиамеханик, младший воентехник Рупеко Владимир Григорьевич, 1918 г.р., уроженец: Иркутская область Эхирит-Булагатский район участок Тургеньевский. Его мать Рупеко Елена Семеновна проживала по адресу: Иркутская область, с. Баяндай. Кадровый, в Красной армии с 1938 года. До 455-го ДБАП проходил службу в составе 204 ДБАП, затем в 53 ДБАП;

- воздушный стрелок-радист, сержант Линович Зуня Владимирович, 1909 г.р., уроженец: Белорусская ССР, Полесская область с. Калинковичи. Его жена Линович Фаня Даниловна проживала по адресу: г. Ленинград, Фрунзенский район, ул. Достоевского, д.4, кв.4 (по другим документам: д.4 кв.28). Мобилизован Фрунзенским РВК города Ленинграда 25.06.41г. (по другим данным 16.07.41г.). В одном из архивных документов учтён как Липович Зуся Владимирович. До 455-го ДБАП проходил службу в составе 203 ДБАП.

К сожалению, сведения о четвёртом члене экипажа самолёта, поисковикам найти не удалось. Поэтому предстояла кропотливая работа с документами Центрального архива Министерства обороны. И вот сейчас благодаря поддержке депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Удмуртской Республике Ларисе Бурановой удалось получить архивную справку из Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации, в которой указывались полные данные на погибших экипаж самолёта.

Тем самым удалось подтвердить нахождение на борту разбившегося самолёта воентехника 2 ранга (так звание погибшего указано в архивной справке) Рупеко Владимира Григорьевича (в справке указано, что на станции Баяндай Иркутской области также проживала его жена Рупеко Анна Григорьевна).

Четвёртым неизвестным для поисковиков членом экипажа самолёта оказался стрелок-бомбардир, старший сержант Елкин Михаил Матвеевич, 1919 г.р., уроженец Орловской области Мценского района деревни Азарово. Кадровый, в Красную армию призван в 1939 году Приморским РВК города Ленинграда. Его отец Елкин Матвей Антонович проживал по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, дом 5 ИТР (дом инженерно-технических работников), кв.26.

Единственно, что в архивной справке не указан воздушный стрелок-радист самолёта Зуня Владимирович Линович. Но, это объясняется тем, что основные данные на погибших получены из журнала боевых потерь 53-го ДБАП. А дело в том, что сержант З.В. Линович выписанный 25 октября 1941 года из Красноярского госпиталя ЭГ № 1515, после ранения полученного в составе 203-го ДБАП, был направлен в Красноярский военный пересыльный пункт, и оттуда направлен для прохождения дальнейшей службы, сразу в состав 455-го ДБАП (это подтверждается именным списком 455-го ДБАП), и тем самым его гибель не была отражена в журнале потерь 53-го ДБАП.

Для пояснения добавим, что именно 23 марта 1942 года 53-й ДБАП 40 ДБАД был расформирован и его материальная часть и личный состав были переданы на укомплектование 455-го ДБАП 36-й АД Авиации Дальнего Действия с базированием на аэродроме Туношное (Ярославль). И как говорилось выше, разбившейся самолет как раз перегонялся экипажем из города Красноярска в город Ярославль. А согласно архивной справке погибшие А.А. Колодкин, М.М. Елкин и В.Г. Рупеко ранее проходили службу в составе 53-го ДБАП.

В настоящее время поисковики Удмуртской Республики и Республики Татарстан начинают поиск родных погибших лётчиков. Данной публикацией обращаемся в адрес наших коллег-поисковиков и всех неравнодушных людей помочь нам в этом деле.

В скором времени имена погибших будут увековечены на могиле экипажа на старом Большекалмашском кладбище. Кроме этого, имена погибших членов экипажа будут в последствии увековечены на памятных досках мемориала землякам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в центре села Малые Калмаши. А рядом с местом падения бомбардировщика, будет установлен мемориальный знак, рассказывающий о данной катастрофе, с именами погибших летчиков. 

Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:

Тематические сайты: Авиация, История, Молодежь, Общественные организации, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Алтайский край, Алтайский край - Барнаул, Беларусь, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Иркутская область, Кировская область, Красноярский край, Красноярский край - Красноярск, Орловская область, Орловская область - Мценск, Приволжский федеральный округ, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Татарстан Республика, Удмуртия Республика, Центральный федеральный округ, Ярославская область, Ярославская область - Ярославль
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и криминологов, профессора, заслуженного юриста РФ, общественного деятеля, писателя, историка, драматурга и киносценариста с профессорско-преподавательским составом и студентами. В ходе встречи прошла трехчасовая научно-популярная лекция по актуальным вопросам современности. Александр Звягинцев акцентировал внимание на новых вызовах и угрозах и консолидации общества, рассказал о значении Нюрнбергского процесса и Конвенции ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, 75-летие принятия которой отмечается в этом году. Во встрече также участвовали и студенты других вузов. В частности: - Государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК); - Университета дружбы...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский историк, государственный и общественный деятель Александр Кибовский, генеральный директор киностудии «ВоенФильм», народный артист России Игорь Угольников, директор Музея Победы Александр Школьник, первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-майор Сергей Гусев, депутат Законодательного собрания Калужской области Олег Комиссар, заслуженный артист России Сергей Маховиков и представители сообщества потомков ополченцев. В своих выступлениях почетные гости расскажут об этапах героической обороны Москвы, подвиге Московского народного ополчения, начале контрнаступления советских войск под Москвой, а также представят видеохронику 1941 года и фильм «Подольские...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это человек, который поспособствовал хорошему воспитанию нескольких поколений. Этого человека проводили в последний путь, в том числе наши коллеги, но, к сожалению, Минобороны не предоставило того, что должно было по закону этому ветерану, а именно - воинские почести. Даже Дом офицеров, который был построен этими людьми именно для проводов в последний путь, благодаря Минобороны был недоступен", - заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча. Он напомнил, что Гладков был кавалером не только советских орденов и медалей, но и высшей награды Молдавии - Ордена Республики. Проститься с ветераном к его дому пришли сотни людей, в том числе гражданские активисты, представители оппозиционных партий, бывший...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка». Каждое описание маршрута представляет собой подробный рассказ о старинных зданиях, памятниках и связанных с ними известных деятелях. Кроме того, можно узнать об улицах и проспектах, вошедших в историю не только города, но и страны. Трамвайная прогулка соединяет станции метро «Чистые пруды» и «Университет». Пассажиры маршрута № 39 увидят места, знакомые по популярным советским фильмам, Кремль, сталинскую высотку на Котельнической набережной и Донской монастырь, где расположен один из самых известных московских некрополей. Кроме того, они пересекут историческую границу города там, где она проходила до начала...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся медиков. О результатах исследований первого потока проекта рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «В этом году мы запустили уникальный проект, в рамках которого ученики старших классов и студенты колледжей исследуют личные документы известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета. В течение нескольких занятий будущие специалисты знакомятся с методикой работы с архивными материалами, понимают, как выявлять и изучать документы, узнают, как им присваивают статус “уникальный”, готовят биографические справки о выдающихся соотечественниках. В первом...