Сегодня 06.12.2023, 14:14 мск, публикаций: 4357, за сутки: пользователей 9435, просмотров 97147
13.11.2023 17:53
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4317; сегодня: 55.

Любая дискуссия об истории должна опираться на подтвержденные факты

Любая дискуссия об истории должна опираться на подтвержденные факты

Российским и европейским историкам особенно важно совместно противодействовать попыткам исторического ревизионизма и подчеркнуть, что любая дискуссия об истории должна опираться на научно подтвержденные факты. При этом, занимаясь историческим просвещением, недопустимо пытаться подменить настоящую историю вымышленной из корыстных побуждений. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда.

Вы приняли активное участие в организации научной конференции "Вторая мировая война в свете исторических фактов и исторического ревизионизма", которая проходит в Восточном Сараево. Почему сегодня особенно актуальны подобные мероприятия?

Руслан Гагкуев: Прежде всего, хотел бы поблагодарить коллег из Института исторических наук Университета Восточного Сараева за организацию столь крупной международной дискуссии, посвященной историческому осмыслению событий Второй мировой войны. В последние годы все чаще отдельные политики и псевдоисторики призывают пересмотреть роль Советского Союза в войне, объявить его агрессором наравне с нацистской Германией. Нередко публикуются материалы о том, что, например, Курская битва не оказала значительного влияния на ход Второй мировой, а героической защиты Брестской крепости якобы вообще не было. В то же время коллаборационистов - усташей, последователей Бандеры и прочих пособников нацистов, уничтожавших мирное население европейских стран, стараются представить не преступниками, а борцами за национальную независимость.

С сожалением наблюдаем и развернувшийся в некоторых государствах масштабный снос мемориалов советским воинам-освободителям. Отмечу, что зачастую решение о сносе памятника принимается даже несмотря на протесты местных жителей. Поэтому сейчас, в преддверии 80-летия начала освобождения стран Европы Красной армией особенно важно обсудить попытки исторического ревизионизма и подчеркнуть, что любая дискуссия об истории должна опираться на научно подтвержденные факты. Уверен, что, занимаясь историческим просвещением, недопустимо пытаться подменить настоящую историю вымышленной из корыстных побуждений.

Темой Вашего сегодняшнего выступления на конференции в Республике Сербской стала "Роль Российского исторического общества в сохранении исторической памяти в странах Восточной Европы". Какие проекты реализует РИО для напоминания потомкам о мужестве наших воинов-освободителей и европейских партизан?

Руслан Гагкуев: Безусловно, годы Второй мировой войны стали тяжелейшим испытанием и для Советского Союза, и для всех европейских государств. Только ценой невосполнимых жертв тогда удалось остановить агрессию немецко-фашистских захватчиков и восстановить государственность оккупированных стран. Напомню, что при освобождении одной только Польши Красная армия потеряла порядка 600 тысяч человек, всего же в ходе освободительной миссии погибли и были ранены около миллиона советских солдат и офицеров. Сохранение памяти о мужестве наших воинов-освободителей и европейских партизан, не сломившихся под гнетом оккупации, - ключевое направление работы Российского исторического общества. Объединяя усилия всего исторического сообщества России, мы вместе с коллегами из европейских стран регулярно готовим международные историко-просветительские проекты, призванные рассказать правду о событиях тех лет. 

Монументальным напоминанием о подвиге советских бойцов, отдавших жизнь за победу над нацизмом, сегодня служат зажженные во многих городах Европы Вечные огни. Отмечу, что первый из них был установлен в Сараево ещё в 1946 году. Это не случайно, ведь в годы оккупации народы Югославии, не прекращавшие борьбу с нацистами вплоть до полной победы над "коричневой чумой", понесли тяжелейшие потери от захватчиков. В память о тех событиях в 2019 году, к 80-летию начала Второй мировой войны, при поддержке Российского исторического общества частица Вечного огня была доставлена из Москвы в столицу Словении - Любляну. Это событие стало по-настоящему историческим, потому что впервые частица Вечного огня была перевезена из России - от Могилы Неизвестного солдата - в столицу европейской страны, не входившей в состав Советского Союза. А уже в 2020 году первый в Сербии Вечный огонь был зажжен в Белграде - лампаду со священным огнем тогда доставила совместная делегация Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, участие в торжественной церемонии принял президент Сербии Александр Вучич и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. Крупный проект, связанный с Вечными огнями, реализовали в 2021 году наши партнеры из Словакии - члены объединения мотоциклистов "Брат за брата". Тогда они зажгли от частицы огня с Могилы неизвестного солдата лампады в более чем 250 памятных местах Словакии.

Главным международным книжным проектом Российского исторического общества стало недавно подготовленное издание "Советский Союз во Второй мировой войне", специально созданное для соотечественников, живущих за рубежом. Оно освещает основные события предвоенного периода - политику "умиротворения", последовавший за ней Мюнхенский сговор, а также ход боевых действий на территории СССР и Центральной Европы. Со временем мы планируем перевести ее на все языки ООН, а также на славянские языки, как минимум, на сербский и словацкий.

Как реагируют в Европе, в том числе и на Балканах, на проекты РИО? 

Руслан Гагкуев: Живой отклик в жителях Европы находят и подготовленные нами историко-документальные выставки. Одна из них, "Забвению не подлежит", открывшаяся в Восточном Сараево в мае этого года, посвящена жертвам, которые принесли народы СССР в борьбе с нацизмом. На планшетах представлены документальные свидетельства зверств нацистского режима: документы, показания выживших заключенных концлагерей, фотографии с мест преступлений. Другой проект - "Путь к Победе - исторические источники свидетельствуют" - повествует о событиях, происходивших при освобождении Красной армией территорий стран Европы от нацистской оккупации. Он основан на архивных документах, в том числе ранее засекреченных, которые рассказывают о ходе боевых действий, взаимодействии советской армии с местным населением и помощи по возвращению к мирной жизни. Выставки уже были представлены в десятках европейских городов, в том числе и в Республике Сербской. При этом отмечу, что они переводятся и адаптируются под каждую страну экспонирования.

Как сегодня выстраивается диалог с иностранными коллегами?

Руслан Гагкуев: Разумеется, популяризация истории должна идти синхронно с профессиональным и компетентным диалогом. Исходя из понимания важности научного взаимодействия, Российское историческое общество регулярно участвует в организации международных круглых столов и конференций. Особо отмечу дискуссию, посвященную нацистской истребительной политике в годы Второй мировой войны, которая состоялась в июне этого года. Участие в ней приняли и наши коллеги из Республики Сербской. Большой вклад в дело сохранения исторической памяти вносят коллеги-исследователи из других государств - речь идет и о Международном исследовательском центре Второй мировой войны, созданном в словенском городе Марибор, и о многочисленных научно-практических конференциях.

Вскоре нам предстоит отметить сразу несколько знаменательных годовщин - в том числе юбилеи начала Второй мировой войны и начала освобождения Европы Красной армией. Уверен, они станут значительными событиями и для россиян, и для многих жителей европейский государств. Рассчитываю, что мы вместе с иностранными историками и дальше будем вести общую работу по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, а наше сотрудничество будет лишь укрепляться.

Беседовал Александр Борисов.

Фото: Александр Шалгин. Российское историческое общество.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Международные отношения, Наука, Патриотизм, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Брест, Германия, Германия - Мюнхен, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Курская область, Москва, Польша, Россия, Сербия, Сербия - Белград, Словакия, Словения, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Украина, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и криминологов, профессора, заслуженного юриста РФ, общественного деятеля, писателя, историка, драматурга и киносценариста с профессорско-преподавательским составом и студентами. В ходе встречи прошла трехчасовая научно-популярная лекция по актуальным вопросам современности. Александр Звягинцев акцентировал внимание на новых вызовах и угрозах и консолидации общества, рассказал о значении Нюрнбергского процесса и Конвенции ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, 75-летие принятия которой отмечается в этом году. Во встрече также участвовали и студенты других вузов. В частности: - Государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК); - Университета дружбы...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский историк, государственный и общественный деятель Александр Кибовский, генеральный директор киностудии «ВоенФильм», народный артист России Игорь Угольников, директор Музея Победы Александр Школьник, первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-майор Сергей Гусев, депутат Законодательного собрания Калужской области Олег Комиссар, заслуженный артист России Сергей Маховиков и представители сообщества потомков ополченцев. В своих выступлениях почетные гости расскажут об этапах героической обороны Москвы, подвиге Московского народного ополчения, начале контрнаступления советских войск под Москвой, а также представят видеохронику 1941 года и фильм «Подольские...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это человек, который поспособствовал хорошему воспитанию нескольких поколений. Этого человека проводили в последний путь, в том числе наши коллеги, но, к сожалению, Минобороны не предоставило того, что должно было по закону этому ветерану, а именно - воинские почести. Даже Дом офицеров, который был построен этими людьми именно для проводов в последний путь, благодаря Минобороны был недоступен", - заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча. Он напомнил, что Гладков был кавалером не только советских орденов и медалей, но и высшей награды Молдавии - Ордена Республики. Проститься с ветераном к его дому пришли сотни людей, в том числе гражданские активисты, представители оппозиционных партий, бывший...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка». Каждое описание маршрута представляет собой подробный рассказ о старинных зданиях, памятниках и связанных с ними известных деятелях. Кроме того, можно узнать об улицах и проспектах, вошедших в историю не только города, но и страны. Трамвайная прогулка соединяет станции метро «Чистые пруды» и «Университет». Пассажиры маршрута № 39 увидят места, знакомые по популярным советским фильмам, Кремль, сталинскую высотку на Котельнической набережной и Донской монастырь, где расположен один из самых известных московских некрополей. Кроме того, они пересекут историческую границу города там, где она проходила до начала...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся медиков. О результатах исследований первого потока проекта рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «В этом году мы запустили уникальный проект, в рамках которого ученики старших классов и студенты колледжей исследуют личные документы известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета. В течение нескольких занятий будущие специалисты знакомятся с методикой работы с архивными материалами, понимают, как выявлять и изучать документы, узнают, как им присваивают статус “уникальный”, готовят биографические справки о выдающихся соотечественниках. В первом...