Сегодня 06.12.2023, 13:23 мск, публикаций: 4356, за сутки: пользователей 9402, просмотров 97280
14.11.2023 08:41
Новости.
Просмотров всего: 497; сегодня: 2.

Утвержден предмет охраны палат XVII века в Москве

Утвержден предмет охраны палат XVII века в Москве

Специалисты Департамента культурного наследия города Москвы изучили и описали все особенности и ценные элементы палат XVII века, находящихся в Архангельском переулке. Здание относится к архитектурному стилю эклектика и является объектом культурного наследия федерального значения. Результаты работы экспертов стали основой для составления специального документа — предмета охраны. Это перечень ценных архитектурных элементов, формирующих исторический облик памятника. Все они подлежат обязательному сохранению при проведении любых реставрационных работ.

«Очень важно подробно перечислить все тонкости, формирующие облик здания, ведь это одна из ключевых характеристик любого памятника. Именно в деталях скрыто мастерство архитектора, через них можно считать след времени и приверженность к тому или иному стилю. Например, в предмет охраны палат в Архангельском переулке были включены доломитовые ступени и чугунные балясины парадной лестницы, выполненные в виде сплетающихся друг с другом стеблей растения. Даже в условиях современного использования интерьеров они отсылают нас к ХIХ веку, когда усадьба переживала второе рождение после пожара 1812 года», — объяснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В предмет охраны также вошло декоративное оформление интерьеров, включая профилированные потолочные карнизы, лепные розетки, оформление окон, подоконники из натурального камня, щитовой наборный паркет, железные подставы и пилястры (плоские вертикальные выступы, схожи с полуколоннами, но отличаются прямоугольным сечением), камин.

История здания началась более 300 лет назад. Подвал и стены первого этажа палат были выложены из камня, а остальная часть выстроена из дерева. После пожара 1812 года второй этаж оказался полностью уничтоженным, но к 1834-му его отстроили вновь — уже из камня. Здание стало доминантой усадебного комплекса.

Согласно архивным документам, это владение в XVIII веке принадлежало провиантмейстеру Думашеву, но уже в 1763 году палаты перешли в собственность братьев Приклонских — Петра и Александра (Петр в ту пору служил в звании полковника, а Александр имел чин капитана).

В конце XIX столетия особняк выкупает бригадир Василий Левашев, который заселяется сюда со своей семьей — супругой Екатериной Решетовой и сыном Николаем, служившим в чине поручика. Семья состояла в дружеских отношениях с философом и публицистом Петром Чаадаевым.

После Левашовых усадьба перешла сначала к обер-прокурору Ивану Волкову, а затем к семье Кильдюшевских, которые оставались владельцами в период с 1836 по 1882 года. В 1862-м в их доме проживал, будучи студентом, Анатолий Кони, ставший впоследствии одним из самых известных российских юристов.

Следующим хозяином городской усадьбы был купец Адольф Фридрих. При нем в 1910 году в доме разместилась художественная студия. Здесь преподавали живопись и рисование, а также обучали искусству росписи по фарфору и тканям.

С 1996 по 1997 год в здании была проведена масштабная реставрация, в процессе которой было воссоздано оформление фасадов и интерьеров в редакции середины — второй половины XIX века. В настоящее время в бывшей усадьбе находятся офисные помещения.

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.

Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Региональные сайты: Москва, Россия, Центральный федеральный округ

Утвержден предмет охраны палат XVII века в Москве

Утвержден предмет охраны палат XVII века в Москве

Утвержден предмет охраны палат XVII века в Москве

Утвержден предмет охраны палат XVII века в Москве

Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и криминологов, профессора, заслуженного юриста РФ, общественного деятеля, писателя, историка, драматурга и киносценариста с профессорско-преподавательским составом и студентами. В ходе встречи прошла трехчасовая научно-популярная лекция по актуальным вопросам современности. Александр Звягинцев акцентировал внимание на новых вызовах и угрозах и консолидации общества, рассказал о значении Нюрнбергского процесса и Конвенции ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, 75-летие принятия которой отмечается в этом году. Во встрече также участвовали и студенты других вузов. В частности: - Государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК); - Университета дружбы...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский историк, государственный и общественный деятель Александр Кибовский, генеральный директор киностудии «ВоенФильм», народный артист России Игорь Угольников, директор Музея Победы Александр Школьник, первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-майор Сергей Гусев, депутат Законодательного собрания Калужской области Олег Комиссар, заслуженный артист России Сергей Маховиков и представители сообщества потомков ополченцев. В своих выступлениях почетные гости расскажут об этапах героической обороны Москвы, подвиге Московского народного ополчения, начале контрнаступления советских войск под Москвой, а также представят видеохронику 1941 года и фильм «Подольские...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это человек, который поспособствовал хорошему воспитанию нескольких поколений. Этого человека проводили в последний путь, в том числе наши коллеги, но, к сожалению, Минобороны не предоставило того, что должно было по закону этому ветерану, а именно - воинские почести. Даже Дом офицеров, который был построен этими людьми именно для проводов в последний путь, благодаря Минобороны был недоступен", - заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча. Он напомнил, что Гладков был кавалером не только советских орденов и медалей, но и высшей награды Молдавии - Ордена Республики. Проститься с ветераном к его дому пришли сотни людей, в том числе гражданские активисты, представители оппозиционных партий, бывший...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка». Каждое описание маршрута представляет собой подробный рассказ о старинных зданиях, памятниках и связанных с ними известных деятелях. Кроме того, можно узнать об улицах и проспектах, вошедших в историю не только города, но и страны. Трамвайная прогулка соединяет станции метро «Чистые пруды» и «Университет». Пассажиры маршрута № 39 увидят места, знакомые по популярным советским фильмам, Кремль, сталинскую высотку на Котельнической набережной и Донской монастырь, где расположен один из самых известных московских некрополей. Кроме того, они пересекут историческую границу города там, где она проходила до начала...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся медиков. О результатах исследований первого потока проекта рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «В этом году мы запустили уникальный проект, в рамках которого ученики старших классов и студенты колледжей исследуют личные документы известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета. В течение нескольких занятий будущие специалисты знакомятся с методикой работы с архивными материалами, понимают, как выявлять и изучать документы, узнают, как им присваивают статус “уникальный”, готовят биографические справки о выдающихся соотечественниках. В первом...