Сегодня 04.12.2023, 00:18 мск, публикаций: 4301, за сутки: пользователей 8213, просмотров 104770
15.11.2023 09:11
Новости.
Просмотров всего: 3112; сегодня: 1.

Героический подвиг советского летчика Дмитрия Калараша

Героический подвиг советского летчика Дмитрия Калараша

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи своего вооружения, но и ценой своей жизни. 

Отечественная военная история знает немало случаев, когда у летчиков Красной армии заканчивались боеприпасы и единственным для них шансом уничтожить противника был таран.

Они шли на него без всякой трусости, чтобы быстрее расправиться с фашистской нечистью и установить мирную жизнь. В этот перечень героев можно по праву занести подполковника Калараша Дмитрия Леонтьевича, который не дожил до победы над нацистской Германией, но смог совершить героический поступок.

Биография летчика-героя, который погиб во благо родины

Дмитрий Леонтьевич появился на свет в 1911 году на территории Киева. Через несколько лет его семья перебралась на Дальний Восток, где в начале умерла его мать, а потом погиб отец в Гражданской войне. 

Пришлось ему отправиться в детский дом. После школы поступил в техникум на педагога в Хабаровске. Одновременно работал на стройке в качестве бетонщика.

В ряды Красной армии попал в 1929 году в связи с призывом на срочную службу. Через три года успешно окончил в Борисоглебске школу летчиков. В связи с этим его направили служить в Московский военный округ в одно из авиационных подразделений.

Он неоднократно участвовал в воздушных парадах, которые проходили в тридцатые годы прошлого столетия на аэродроме в Тушино. Калараш один из первых пилотов, кто взялся за освоение истребителя МиГ-3. 

В войне против гитлеровцев принял участие с самых первых дней. В составе отдельного авиационного полка Дмитрий Леонтьевич прибыл на территорию Псковской области, чтобы оттуда наносить бомбовые удары по немецким стратегическим объектам. Основными задачами советских летчиков было патрулирование, бомбовые удары и разведывательная деятельность.

Через несколько месяцев Калараша направляют опять под Москву. Ему предстоит защищать столицу своей родины. За свой героизм при обороне главного города СССР летчика наградили орденом.

Весной 1942 года Калараш был направлен на Северо-Кавказский фронт в качестве заместителя командира авиационного полка. Именно, там он спас жизнь генералу Климову, когда тот спускался на парашюте, а Дмитрий Леонтьевич его защищал от вражеских самолетов. 

На своем штурмовике он выступал штурманом. Осенью 1942 года во главе со своими подчиненными он принял бой с превосходящими силами противника в районе города Сочи.

В ходе противостояния с немецкими пилотами советский летчик получил ранение и у него закончился весь боекомплект. Чтобы помочь своим товарищам он резко набрал высоту и обрушился резко вниз на один из гитлеровских «Мессеров». В небе возник при столкновении большой огненный шар.

Всего на боевом счету офицера авиации Калараша четырнадцать летающих машин противника. Еще шесть он помог сбить в группе. Командование высоко оценило заслуги и героизм Дмитрия Леонтьевича. Оно написало представление о присвоении звания Героя СССР посмертно. 

В мирное время по решению оборонного ведомства страны навечно зачислен в список своего авиационного подразделения, где он воевал. В нескольких городах России установлены памятные доски и названы улицы в честь отважного летчика. 

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Воронежская область, Воронежская область - Борисоглебск, Германия, Дальневосточный федеральный округ, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Краснодарский край, Краснодарский край - Сочи, Москва, Псковская область, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, СССР, Украина, Украина - Киев, Хабаровский край, Хабаровский край - Хабаровск, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это человек, который поспособствовал хорошему воспитанию нескольких поколений. Этого человека проводили в последний путь, в том числе наши коллеги, но, к сожалению, Минобороны не предоставило того, что должно было по закону этому ветерану, а именно - воинские почести. Даже Дом офицеров, который был построен этими людьми именно для проводов в последний путь, благодаря Минобороны был недоступен", - заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча. Он напомнил, что Гладков был кавалером не только советских орденов и медалей, но и высшей награды Молдавии - Ордена Республики. Проститься с ветераном к его дому пришли сотни людей, в том числе гражданские активисты, представители оппозиционных партий, бывший...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка». Каждое описание маршрута представляет собой подробный рассказ о старинных зданиях, памятниках и связанных с ними известных деятелях. Кроме того, можно узнать об улицах и проспектах, вошедших в историю не только города, но и страны. Трамвайная прогулка соединяет станции метро «Чистые пруды» и «Университет». Пассажиры маршрута № 39 увидят места, знакомые по популярным советским фильмам, Кремль, сталинскую высотку на Котельнической набережной и Донской монастырь, где расположен один из самых известных московских некрополей. Кроме того, они пересекут историческую границу города там, где она проходила до начала...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся медиков. О результатах исследований первого потока проекта рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «В этом году мы запустили уникальный проект, в рамках которого ученики старших классов и студенты колледжей исследуют личные документы известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета. В течение нескольких занятий будущие специалисты знакомятся с методикой работы с архивными материалами, понимают, как выявлять и изучать документы, узнают, как им присваивают статус “уникальный”, готовят биографические справки о выдающихся соотечественниках. В первом...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов, профессиональных историков, представителей общественных организаций, занимающихся популяризацией исторических знаний и патриотическим воспитанием молодёжи. Присутствовали и школьники – молодые активисты и победители XVII Республиканского конкурса по истории России. По видеосвязи к разговору подключились российские эксперты, собравшиеся в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии, любители истории из Пскова, Чеченской республики, учителя и руководители общин россиян из различных городов и сёл Молдовы. Сохранение исторической памяти и противодействие её фальсификации всегда было и остаётся приоритетом в деятельности Конгресс русских общин РМ. Реализуемые в этой сфере проекты адресованы прежде всего...
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
22.11.2023 18:09 Новости
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
Пока на полях Международного культурного форума в Санкт-Петербурге дискутировали о будущем, которое уже никто не представляет без искусственного интеллекта, - в Институте русского языка им. Пушкина в Москве с помощью этого самого ИИ и 3D-технологий воссоздали облик Пушкина. Его представили на открывшихся XXXIII Пушкинских чтениях ученым и исследователям со всего мира. По словам сотрудников института, это далеко не первая попытка с помощью ИИ понять, как же на самом деле выглядел гений, но им в этом эксперименте удалось "пойти несколько дальше".Первый поэт нейросети "То, как на самом деле выглядел Пушкин, всегда волновало исследователей, - говорит главный эксперт Центра языковой политики и международного образования, кандидат педагогических наук Владимир Жильцов. - Все художественные изображения Пушкина в различной степени субъективны, и даже на прижизненных портретах Пушкин выглядит несколько по-разному". Что же есть в арсенале пушкинистов? Воспоминания современников? Они...