Новости.
Просмотров всего: 2483; сегодня: 86.
15 ноября 1722 года образована Каспийская флотилия

По Указу Петра I от 15 ноября 1722 года началось формирование Каспийской флотилии, которая стала решающим фактором при утверждении российской государственности на Каспийском море.
Первая попытка создания на Каспийском море флотилии боевых кораблей была предпринята в России еще в XVII веке в годы царствования Алексея Михайловича. Это было связано с расширением торговых отношений России с Персией и необходимостью обеспечения защиты торговли в регионе. 14 ноября 1667 года в селе Дединово на слиянии рек Ока и Москва был заложен первый российский трехмачтовый военный корабль «Орел». Одновременно здесь строились яхта, бот и две шлюпки. Построенные суда были спущены на воду в 1669 году и успешно прибыли в Астрахань, однако уже в следующем году во время восстания под предводительством Степана Разина данные корабли были захвачены, а позднее сожжены.
Второй раз к созданию военной флотилии на Каспии вернулся уже Пётр I, это произошло после завершения Северной войны со Швецией. Начатый летом 1722 года Персидский поход продемонстрировал необходимость наличия на Каспии постоянного русского флота. Пребывание Петра I в Астрахани и Персидский поход изменили отношение к Каспийскому флоту, уже 4 ноября (15 ноября по новому стилю) 1722 года по указу Петра I в Астрахани был основан военный порт и образована военная флотилия, именно эта дата и считается днем основания Каспийской флотилии.
С тех пор Каспийская флотилия прошла долгий путь, но ее главной базой сегодня по-прежнему остается Астрахань, местами ее базирования являются также Махачкала и Каспийск в Дагестане, сёла Никольское и Трудфронт в Астраханской области.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий:
- Разин Степан Тимофеевич, донской казак, атаман Войска Донского, предводитель крупнейшего в истории России восстания, был четвертован, стал героем множества песен, произведений литературы, живописи и киноискусства;
- Романов (Тишайший) Алексей I Михайлович, второй русский царь из династии Романовых 1645 - 1676 годы, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии;
- Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.
Региональные сайты: Астраханская область, Астраханская область - Астрахань, Ближний Восток, Дагестан Республика, Дагестан Республика - Каспийск, Дагестан Республика - Махачкала, Европейский союз, Иран, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, Россия, Северо-Кавказский федеральный округ, Скандинавия, Швеция, Южный федеральный округ
Интересно:




