Новости.
Просмотров всего: 2223; сегодня: 33.
Память адмирала Лазарева почтили в Севастополе

Командование и моряки Черноморского флота, актив РВИО, представители морской общественности и патриотических организаций Севастополя возложили венок и цветы к месту упокоения Михаила Петровича Лазарева в усыпальнице адмиралов Владимирского собора Севастополя. Священники Севастопольского Благочиния отслужили панихиду по выдающемуся российскому военному и государственному деятелю в день его 235-летия.
- 235 лет исполнилось доброму гению Севастополя - флотоводцу, учёному, просветителю, мореплавателю, благоустроителю нашего города, адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву. Он неоднократно говорил, что особенно любит Севастополь, так как "все здесь мною начиналось", - отметил председатель Совета РО РВИО Дмитрий Серов.
Он проявил себя не только великим администратором, создавшим тот образ Белого города у Черного моря, так любимый нами и сохранившийся до наших дней, но он оставил после себя целую плеяду выдающихся героев Отечества, защитников Севастополя. С ним вместе весь земной путь были Нахимов, Корнилов, Истомин. Они и упокоились вместе навеки и навеки обрели вечный покой и вечную память благодарных потомков.
Сегодня же состоялось знаменательное событие в стенах Морской библиотеки - зрителям был представлен "живой" спектакль "Море Лазарева", подготовленный творческим коллективом Севастопольского ТЮЗа. Не скроем, мы очень переживали перед спектаклем, ведь сегодня в день 235-летия великого адмирала М.П.Лазарева, впервые предстал его оживший образ на сцене. А сценой стала Морская библиотека, которую он фактически создал и придал ей то значение, которое она сохранила и поныне.
Перед нами предстаёт адмирал в последние дни его земной жизни, мучимый физическими страданиями и мыслью, что он вдалеке от Родины, которой предстоит серьёзное испытание в борьбе с сильным и коварным врагом, что ему остались немногие дни. Глубокие размышления о морской службе, верности долгу, о Севастополе и флоте, прямой и откровенный диалог с иностранным журналистом, который представляет чужую России волю враждебной Европы. Несомненно это успешный проект, достойный того, что бы показывать его детям для воспитания, а взрослым для размышления.
Представители общественности возложили цвета к бюсту М.П. Лазарева на площади его имени.
Фото: Российское военно-историческое общество.
Участники событий:
- Истомин Владимир Иванович, контр-адмирал русского флота, герой Крымской войны и Севастопольской обороны;
- Корнилов Владимир Алексеевич, русский военный деятель, начальник штаба Черноморского флота, герой Крымской войны и обороны Севастополя, вице-адмирал;
- Лазарев Михаил Петрович, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды, один из основателей Новороссийска;
- Нахимов Павел Степанович, русский флотоводец, адмирал, брат С. С. Нахимова.
Региональные сайты: Россия, Севастополь, Южный федеральный округ
Интересно:




