Сегодня 01.12.2023, 19:42 мск, публикаций: 4296, за сутки: пользователей 9333, просмотров 105529
19.11.2023 09:51
Новости.
Просмотров всего: 3309; сегодня: 139.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление под Сталинградом

19 ноября 1942 года началось контрнаступление под Сталинградом

Контрнаступление советских войск под Сталинградом в ходе Великой Отечественной войны началось в 7 часов 30 минут утра 19 ноября 1942 года в рамках операции «Уран». Для немецкого командования наступление стало полной неожиданностью, так как они были уверены, что все основные силы Красной Армии связаны тяжелыми боями, обескровлены и не имеют сил и материальных средств для столь масштабного удара.

После мощной 80-минутной артиллерийской подготовки пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения продвинулись на 25-35 км, они сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов. На Донском фронте ситуация была тяжелее: наступающая 65-я армия Батова, встретила яростное сопротивление противника, к концу дня продвинулась только на 3-5 км и не смогла прорвать даже первую линию обороны врага.

Уже к 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг шестой армии вермахта. Выполнить план «Уран» полностью не получилось, так как не удалось расчленить шестую армию на две части с самого начала. Попытки ликвидировать окруженных с ходу в этих условиях также на завершились успехом, несмотря на значительное превосходство в силах.

Однако шестая армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия стремительно сокращались, несмотря на попытки снабжения ее по воздуху, предпринятые четвертым воздушным флотом под командованием Вольфрама фон Рихтгофена.

Новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна 12 декабря 1942 года предприняла попытку прорыва блокады окруженных под Сталинградом войск. Операция получила название «Винтергевиттер». Первоначально ее планировалось начать 10 декабря, однако наступательные действия Красной Армии на внешнем фронте окружения вынудили отложить начало операции на 12 декабря.

К этой дате немцам удалось представить лишь одно полноценное танковое соединение - шестую танковую дивизию вермахта и из пехотных соединений остатки разгромленной четвертой румынской армии. Эти части находились в подчинении управления четвертой танковой армии под командованием Германа Гота. В ходе наступления группировка была усилена практически разбитыми 11-й и 17-й танковыми дивизиями и тремя авиаполевыми дивизиями.

К 19 декабря 1942 года фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части четвертой танковой армии столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки второй гвардейской армией под командованием Родиона Малиновского, в состав которой входили два стрелковых и один механизированный корпус.

По замыслу советского командования, после разгрома шестой армии, силы, занятые в операции «Уран», разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн». Одновременно с этим южное крыло Воронежского фронта наносило удар по восьмой итальянской армии к северу от Сталинграда и наступало прямо на запад к Донцу со вспомогательным ударом на юго-запад, прикрывая северный фланг Юго-Западного фронта в период наступления. Однако в связи с неполной реализацией «Урана», план «Сатурн» был заменен на «Малый Сатурн».

Воронежский фронт вместе с Юго-Западным и частью сил Сталинградского фронта имели целью отбросить противника на 100-150 километров на запад от окруженной шестой армии и разгромить восьмую итальянскую армию. Наступление планировалось начать 10 декабря, однако проблемы, связанные с подвозом новых частей, необходимых для операции, привели к тому, что Александр Василевский санкционировал перенос начала операции на 16 декабря.

Среднедонская наступательная операция Красной армии началась 16 декабря 1942 года. Фронт немцев на Чире и на позициях восьмой итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в оперативную глубину. Командующий немецкими войсками Манштейн сообщает, что из итальянских дивизий только одна легкая и одна-две пехотные дивизии оказали сколько-нибудь серьезное сопротивление, штаб первого румынского корпуса в панике бежал со своего командного пункта.

К исходу 24 декабря советские войска вышли на рубеж Миллерово, Тацинская, Морозовск. За 8 дней боев подвижные войска фронта продвинулись на 100-200 километров. Однако в середине 20-х чисел декабря к группе армий «Дон» стали подходить оперативные резервы - четыре хорошо укомплектованные немецкие танковые дивизии, первоначально предназначенные для нанесения удара в ходе операции «Винтергевиттер».

К 25 декабря эти резервы нанесли контрудары, в ходе которых отсекли 24-й танковый корпус Василия Баданова, только что ворвавшийся на аэродром в Тацинской. Около 300 немецких самолетов при этом было уничтожено на аэродроме и в эшелонах на станции. К 30 декабря корпус из окружения вырвался, дозаправив танки смесью захваченного на аэродроме авиационного бензина с моторным маслом.

К концу декабря наступавшие войска Юго-Западного фронта достигли рубежа Новая Калитва, Марковка, Миллерово, Чернышевская. В результате Среднедонской операции были разгромлены основные силы восьмой итальянской армии, за исключением Альпийского корпуса, не попавшего под удар, завершен разгром третьей румынской армии, нанесен большой урон оперативной группе «Холлидт». Семнадцать дивизий и три бригады фашистского блока оказались уничтоженными или понесли тяжелые потери.

В плен было взято 60 тысяч солдат и офицеров противника. Разгром итальянских и румынских войск создал предпосылки для перехода Красной армии в наступление на Котельниковском направлении, где войска второй гвардейской и 51-й армий к 31 декабря вышли на рубеж Тормосин, Жуковская, Коммисаровский, продвинувшись на 100-150 километров завершили разгром четвертой румынской армии и отбросили части вновь сформированной четвертой танковой армии на 200 километров от Сталинграда.

После этого линия фронта временно стабилизировалась, так как ни советские, ни немецкие войска не имели достаточно сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника.

Николай Воронов 27 декабря 1942 года выслал в Ставку Верховного Командования первый вариант плана «Кольцо». Ставка в директиве от 28 декабря 1942 года потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение шестой армии на две части перед ее уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план.

Окруженным под Сталинградом немцам 9 января 1943 года был предъявлен ультиматум, который был отклонен Паулюсом. Наступление советских войск началось 10 января, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Павла Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьезным, что наступление пришлось временно прекратить.

С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению шестой армии на две группировки, советские войска соединились в районе Мамаева кургана.

Шестая армия вермахта, окруженная под Сталинградом, капитулировала 30 января 1943 года. На следующий день она во главе с Фридрихом Паулюсом сдалась в плен. Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшими в плен, а дата капитуляции его армии - условной точкой перелома в Великой Отечественной войне. Ко 2 февраля капитулировала северная группировка окруженных нацистских войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера.

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2 500 офицеров и 24 генерала шестой армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5 762 орудия, 1 312 минометов, 12 701 пулемет, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолета, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.

Капитулировали в общей сложности 20 немецких дивизий. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала решающее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

В Сталинградской битве со всей силой проявились новые черты военного искусства Вооруженных сил СССР. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и уничтожения противника. Важной составляющей успеха Красной армии стала совокупность мероприятий по военно-экономическому обеспечению войск.

В результате битвы Красная армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление советской армии.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены третья и четвертая румынские армии, восьмая итальянская армия и итальянский альпийский корпус, вторая венгерская армия, хорватский полк. Шестой и седьмой румынские армейские корпуса, входившие в состав четвертой танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы.

В дальнейшем Германия не могла рассчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии и Словакии. Ей пришлось использовать оставшиеся дивизии союзников только для несения тыловой службы, борьбы с партизанами и на некоторых второстепенных участках фронта. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Венгрия, Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Воронежская область, Германия, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Италия, Новгородская область, Россия, Ростовская область, Ростовская область - Миллерово, Ростовская область - Ростов-на-Дону, Румыния, Северо-Западный федеральный округ, Словакия, СССР, Тверская область, Тверская область - Ржев, Хорватия, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это человек, который поспособствовал хорошему воспитанию нескольких поколений. Этого человека проводили в последний путь, в том числе наши коллеги, но, к сожалению, Минобороны не предоставило того, что должно было по закону этому ветерану, а именно - воинские почести. Даже Дом офицеров, который был построен этими людьми именно для проводов в последний путь, благодаря Минобороны был недоступен", - заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча. Он напомнил, что Гладков был кавалером не только советских орденов и медалей, но и высшей награды Молдавии - Ордена Республики. Проститься с ветераном к его дому пришли сотни людей, в том числе гражданские активисты, представители оппозиционных партий, бывший...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка». Каждое описание маршрута представляет собой подробный рассказ о старинных зданиях, памятниках и связанных с ними известных деятелях. Кроме того, можно узнать об улицах и проспектах, вошедших в историю не только города, но и страны. Трамвайная прогулка соединяет станции метро «Чистые пруды» и «Университет». Пассажиры маршрута № 39 увидят места, знакомые по популярным советским фильмам, Кремль, сталинскую высотку на Котельнической набережной и Донской монастырь, где расположен один из самых известных московских некрополей. Кроме того, они пересекут историческую границу города там, где она проходила до начала...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся медиков. О результатах исследований первого потока проекта рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «В этом году мы запустили уникальный проект, в рамках которого ученики старших классов и студенты колледжей исследуют личные документы известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета. В течение нескольких занятий будущие специалисты знакомятся с методикой работы с архивными материалами, понимают, как выявлять и изучать документы, узнают, как им присваивают статус “уникальный”, готовят биографические справки о выдающихся соотечественниках. В первом...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов, профессиональных историков, представителей общественных организаций, занимающихся популяризацией исторических знаний и патриотическим воспитанием молодёжи. Присутствовали и школьники – молодые активисты и победители XVII Республиканского конкурса по истории России. По видеосвязи к разговору подключились российские эксперты, собравшиеся в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии, любители истории из Пскова, Чеченской республики, учителя и руководители общин россиян из различных городов и сёл Молдовы. Сохранение исторической памяти и противодействие её фальсификации всегда было и остаётся приоритетом в деятельности Конгресс русских общин РМ. Реализуемые в этой сфере проекты адресованы прежде всего...
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
22.11.2023 18:09 Новости
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
Пока на полях Международного культурного форума в Санкт-Петербурге дискутировали о будущем, которое уже никто не представляет без искусственного интеллекта, - в Институте русского языка им. Пушкина в Москве с помощью этого самого ИИ и 3D-технологий воссоздали облик Пушкина. Его представили на открывшихся XXXIII Пушкинских чтениях ученым и исследователям со всего мира. По словам сотрудников института, это далеко не первая попытка с помощью ИИ понять, как же на самом деле выглядел гений, но им в этом эксперименте удалось "пойти несколько дальше".Первый поэт нейросети "То, как на самом деле выглядел Пушкин, всегда волновало исследователей, - говорит главный эксперт Центра языковой политики и международного образования, кандидат педагогических наук Владимир Жильцов. - Все художественные изображения Пушкина в различной степени субъективны, и даже на прижизненных портретах Пушкин выглядит несколько по-разному". Что же есть в арсенале пушкинистов? Воспоминания современников? Они...