Сегодня 06.12.2023, 13:06 мск, публикаций: 4356, за сутки: пользователей 9381, просмотров 96325
17.11.2023 10:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 1423; сегодня: 19.

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума завершила блок мероприятий «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества».

На повестке обсуждения — вопросы сохранения культурного наследия и его социальное значение, связь исторического наследия и формирования духовно-нравственных ценностей, а также политика по сохранению историко-культурного наследия в новом многополярном мире.

Панельную дискуссию открыл сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Я родом не из Петербурга, но бываю здесь часто. Хожу по этим улицам, набережным, и сразу возникает чувство, что в этой культурной среде должны появляться совершенно необычные люди, что такая среда не может не сформировать особенных людей.

Второе соображение заключается в том, что и сам Пётр I, и его последователи — те, кто основал Петербург, те, кто строил Петербург — вдохновлялись опытом европейской культуры, европейской архитектуры, западной Европы. Большой вклад в строительство Петербурга внесли сподвижники Петра из стран, принадлежащих к европейской культуре. 80 лет назад в истории Санкт-Петербурга — Ленинграда произошло самое страшное и трагическое событие. Блокада — бесчеловечный акт, который был осуществлён представителями той же самой европейской культуры.

Как это совместилось в истории города: вдохновлённый Европой Пётр и пришедший с запада нацизм, который унёс жизни десятков миллионов наших соотечественников и сотен тысяч ленинградцев? Какой след эти исторические события оставят в жизни сегодняшних людей, как они могут повлиять на личности тех, кто приезжает сюда? Об этом и о другом мы поговорим сегодня с участниками нашей дискуссии».

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что культура неразрывно связана с историей:

«Их нерасторжимая связь совершенно очевидна. Культура невозможна вне времени, вне истории. Развитие исторического процесса есть условие самого её существования. Оно же определяет идейные основы её существования, язык и стилистику. При этом культура не просто одна из составляющих человеческой истории, она — её главный итог и наивысшее достижение».

«Интересный опыт историко-культурного исследования осуществляется Музеями Московского Кремля в эти дни. Я имею в виду выставку, которая называется “Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата”. Она посвящена удивительной эпохе, ознаменовавшейся подъёмом национального самосознания и всплеском патриотических чувств, вызванных Наполеоновским нашествием», — добавила она.

Участие в обсуждении также принял председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Он продолжил тему упомянутого Еленой Гагариной патриотического подъёма 1812 года, рассказав о работе по изучению и популяризации истории московского народного ополчения, защищавшего столицу в годы Великой Отечественной войны. Алексей Шапошников сообщил, что с 2015 года удалось оказать поддержку 30 школьным музеям, посвящённым московскому ополчению 1941 года, издать 8 книг, рассказывающих о дивизиях, оборонявших город, также регулярно проводятся тематические экскурсии для школьников по местам сражений.

«Среда, в которой находится человек, в которой человек живёт, напрямую влияет на его воспитание, на его мировоззрение, на его историческое ощущение и сохранение исторической памяти. И сегодня мы в Москве пытаемся эту линию от ополчения 1612 года, 1812 года и ополчения 1941 года сделать единой линией подвига нашего великого народа», — подчеркнул он.

О степени влияния культурной среды на формирование личности рассказал член Совета директоров Международного института культурной дипломатии Аль Рахман Мохаммед Б. Абед:

«Развитие личности, конечно, испытывает влияние генетики, экологии, но, кроме этого, личность формируется в таких множественных условиях, как социализация, культурные ценности и нормы, культурная идентичность, язык и стиль коммуникации, семейные традиции, праздники и традиции той страны, в которой человек растёт. К этому же относится и фольклор, и другие важные факторы исторического наследия. <…> У нас разные традиции, разные культуры, и они шлют различные сигналы. Конечно, мы все продукты воспитания, своей культуры и наследия».

Об особенностях формирования монгольской культуры рассказал председатель Общества «Знание» Монголии, учёный секретарь Учёного Совета Университета Улаанбаатар Эрдэм в Эрдэнь Хаш-Эрдэнэ Самбалхундэв:

«Монголия представляет совокупность кочевой культуры и оседлой культуры. Традиционная монгольская культура основывается на устном фольклоре. С процессом становления связей с Россией и, через Россию, с мировой культурой, сформировалась и оседлая культура, и современные культурные ценности. Современные культурные формы тесно связаны с отношениями с Россией: с царской Россией, с Советским Союзом, и, конечно, с Россией современной».

В свою очередь, председатель попечительского совета фонда «Таволга» Александр Ларин отметил значимость археологии как составляющей исторического наследия:

«Всё, что касается исторического наследия, — это совокупность составляющих: памятники архитектуры, строительства, нематериальной культуры. Но особую роль в нём играет именно археологическое наследие, потому что в данном случае всё, что касается памяти наших предков, то, что мы находим в период раскопок, позволяет создать некий исторический мост. <…> Через археологические находки можно создать преемственность поколений и понять, каким образом была сформирована та выдающаяся держава, в которой мы находимся».

Заключающий вопрос дискуссии был посвящён тому, считать ли историческое наследие бременем или ресурсом для развития. Отвечая на него, член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной библиотеки России Михаил Афанасьев отметил:

«Это, конечно, бремя, если под бременем понимать ту ответственность, которую ты несёшь как представитель и носитель культуры и, самое главное, как человек, который в силу профессиональных и других интенций, ставишь перед собой задачу этим ресурсом делиться. Это, конечно, очень тяжёлое и ответственное бремя, но очень хочется, чтобы это было ресурсом. Далеко не всегда этот ресурс используется, но цель наших деятелей культуры — использовать его для развития общества, развития каждого конкретного человека».

Выступления участников обсуждения резюмировал Константин Могилевский:

«Важен баланс. Он важен во всём — и в отношении к наследию как таковому, и в соотношении между интересом к своей культуре и к культуре других народов».

В ходе второго дня программы кураторы площадок подведут итоги панельных дискуссий, а также состоится пленарное заседание форума.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Юрий Быковский


Исторические события:


Участники событий:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Наука, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Азия Центральная, Европа Центральная, Европейский союз, Монголия, Москва, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СССР, Франция, Центральный федеральный округ

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и криминологов, профессора, заслуженного юриста РФ, общественного деятеля, писателя, историка, драматурга и киносценариста с профессорско-преподавательским составом и студентами. В ходе встречи прошла трехчасовая научно-популярная лекция по актуальным вопросам современности. Александр Звягинцев акцентировал внимание на новых вызовах и угрозах и консолидации общества, рассказал о значении Нюрнбергского процесса и Конвенции ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, 75-летие принятия которой отмечается в этом году. Во встрече также участвовали и студенты других вузов. В частности: - Государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК); - Университета дружбы...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский историк, государственный и общественный деятель Александр Кибовский, генеральный директор киностудии «ВоенФильм», народный артист России Игорь Угольников, директор Музея Победы Александр Школьник, первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-майор Сергей Гусев, депутат Законодательного собрания Калужской области Олег Комиссар, заслуженный артист России Сергей Маховиков и представители сообщества потомков ополченцев. В своих выступлениях почетные гости расскажут об этапах героической обороны Москвы, подвиге Московского народного ополчения, начале контрнаступления советских войск под Москвой, а также представят видеохронику 1941 года и фильм «Подольские...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это человек, который поспособствовал хорошему воспитанию нескольких поколений. Этого человека проводили в последний путь, в том числе наши коллеги, но, к сожалению, Минобороны не предоставило того, что должно было по закону этому ветерану, а именно - воинские почести. Даже Дом офицеров, который был построен этими людьми именно для проводов в последний путь, благодаря Минобороны был недоступен", - заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча. Он напомнил, что Гладков был кавалером не только советских орденов и медалей, но и высшей награды Молдавии - Ордена Республики. Проститься с ветераном к его дому пришли сотни людей, в том числе гражданские активисты, представители оппозиционных партий, бывший...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка». Каждое описание маршрута представляет собой подробный рассказ о старинных зданиях, памятниках и связанных с ними известных деятелях. Кроме того, можно узнать об улицах и проспектах, вошедших в историю не только города, но и страны. Трамвайная прогулка соединяет станции метро «Чистые пруды» и «Университет». Пассажиры маршрута № 39 увидят места, знакомые по популярным советским фильмам, Кремль, сталинскую высотку на Котельнической набережной и Донской монастырь, где расположен один из самых известных московских некрополей. Кроме того, они пересекут историческую границу города там, где она проходила до начала...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся медиков. О результатах исследований первого потока проекта рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «В этом году мы запустили уникальный проект, в рамках которого ученики старших классов и студенты колледжей исследуют личные документы известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета. В течение нескольких занятий будущие специалисты знакомятся с методикой работы с архивными материалами, понимают, как выявлять и изучать документы, узнают, как им присваивают статус “уникальный”, готовят биографические справки о выдающихся соотечественниках. В первом...