Сегодня 03.12.2023, 23:58 мск, публикаций: 4301, за сутки: пользователей 8193, просмотров 104255
17.11.2023 13:22
Новости.
Просмотров всего: 3245; сегодня: 100.

Дипломатия Древнерусского государства и Европы

Дипломатия Древнерусского государства и Европы

История Древнерусского государства тесно связана не только со степью и Византией, но и с Европой. Рюриковичи активно взаимодействовали с западными соседями, а двор киевского князя часто становился родным домом для отпрысков знатных европейских фамилий.

С самого момента своего образования в IX веке Древнерусское государство стало важной частью дипломатической жизни Европы. Контакты не ограничивались Скандинавией, Византией и соседними славянскими племенами – с Русью контактировали и западноевропейские государства. 

Русь и Скандинавия

Во все времена двигателем взаимодействия государств друг с другом были торговые пути. Восточнославянские и финно-угорские племена, составившие ядро Древнерусского государства, не были исключением. Пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы» сделали территорию Восточно-Европейской равнины связующим звеном между Западом и Востоком. 

Наиболее близкими к славянам были викинги. Первый летописный новгородский князь Рюрик, согласно «Повести временных лет», был выходцем из Скандинавии, а сама «Гардарика» («страна городов») часто фигурирует в исландских сагах. Они же рассказывают нам о приключениях знатных викингов, прибывавших на Русь и часто остававшихся при дворе князей. Так, во время борьбы Ярослава с Святополком на стороне первого воевал потомок Харальда Прекрасноволосого Эймунд Рингссон. 

Именно с Ярослава Мудрого началась традиция заключения династических браков с представителями скандинавских королевств, к тому времени также принявших христианство. Он женился на дочери короля Швеции Олафа Шётконунга Ингигерде. Его дочь Елизавета вышла замуж за норвежского государя Харальда Сурового. Другой известный брак состоялся уже в следующем столетии. Правнук Ярослава Мудрого и сын Владимира Мономаха Мстислав Великий взял в жёны дочь шведского короля Инге Христину. Две дочери от этого брака, в свою очередь, отправились в Скандинавию. Ингеборга стала женой сына датского короля Эрика I, Кнута, а Мальмфрида переехала в Норвегию, где связала свою судьбу с королём Сигурдом Крестоносцем. 

Тесные связи Руси и Скандинавии позволяли избегать масштабных конфликтов, однако после начала удельного периода шведские отряды всё чаще стали появляться на северо-западных рубежах Новгородской земли. Начался этап долгого противоборства боярской республики и скандинавского королевства. 

Польша и Венгрия – ближайшие соседи на западе

Контакты Древней Руси, конечно, не ограничивались только скандинавскими странами. С образованием единого государства проблемной зоной стало русско-польское пограничье. Исследователи отмечают, что первые конфликты за торговые пути в Чехию и Поморье начались ещё задолго до объединения Вещим Олегом Руси. Но первым задокументированным конфликтом с поляками значатся походы князя Владимира Святославича в 980-е годы. Их результатом стало присоединение к Древнерусскому государству Червенских городов. 

Однако уже во время следующей смуты, когда за киевский престол боролись Ярослав и Святополк Владимировичи, поляки смогли вернуть эти территории. Польский князь Болеслав принял непосредственное участие в русской междоусобице, поддержав Святополка и даже заняв на некоторое время Киев. Однако после восстания населения он был вынужден оставить город, попутно прихватив с собой казну. Ярослав Мудрый в скором времени исправил положение, вновь завоевав Червенские города.

Создаётся впечатление, что Польша и Русь всегда враждовали, однако это не совсем так. Тот же Ярослав после возвращения земель, присоединённых ещё при Владимире Святославиче, вскоре установил хорошие отношения с польским королём Казимиром I. Дружба была закреплена женитьбой поляка на сестре Ярослава Марии. Потомки Мудрого князя участвовали в военных кампаниях Польши против Чехии, поддерживали претендентов на престол и выдавали своих дочерей за польских королей. Однако после татаро-монгольского нашествия и перехода части Древнерусского государства к Польше отношения испортились. Польша останется главным соперником русского государства вплоть до XVII века. 

Другим важным соседом Руси на западе стала Венгрия. По свидетельствам «Повести временных лет», ещё в 898 году мадьяры осаждали Киев. Однако после переселения кочевников в Паннонию контакты временно прекратились. Позднее связи восстановились благодаря венгерскому пограничью – так называемой Подкарпатской Руси. Известно, что мадьяры совместно с русскими выступали против Византии, в частности во время походов Святослава Игоревича. 

При дворе Ярослава Мудрого долгое время проживал наследник венгерского престола принц Андраш, однако неизвестно, по каким причинам знатный мадьяр находился на Руси. Тем не менее во время венгерской междоусобицы Ярослав помог своему гостю занять престол. В удельный период истории Древней Руси Венгрия стала важной политической силой, участвовавшей в княжеской борьбе на Юго-Западе. В частности, мадьярские короли активно влияли на политику в Галицко-Волынском княжестве. 

Русь и Западная Европа

Было бы наивно предполагать, что контакты Рюриковичей ограничивались только Скандинавией и ближайшими соседями. Дипломатия Древнерусского государства касалась и других европейских стран, отдалённых от Восточно-Европейской равнины. 

Довольно активные отношения сложились у Руси с Германией – Священной Римской империей. Первые контакты относятся ко времени правления княгини Ольги. Европейские хроники сообщают о том, что русская государыня обратилась к германскому императору Оттону I с просьбой прислать на Русь католических миссионеров. В Киев отправился епископ Адальберт, однако вскоре после прихода к власти Святослава Игоревича он был вынужден вернуться на родину. 

В дальнейшем Русь и Германию объединяло соперничество с Польшей. Так, в эпоху Ярослава Мудрого кайзер и киевский князь вели согласованные действия. Чуть позднее, при Казимире I, страны помогали новому польскому королю восстановить страну. 

Конечно, контакты дополнялись и династическими браками. Известно, что сестра Владимира Мономаха Евпраксия в 1089 году стала женой императора Генриха IV, однако в этом статусе она пробыла недолго. Отношения между супругами не заладились, Евпраксия сбежала в Тоскану и рассказала о злодеяниях мужа. Свидетельства Евпраксии дополнили список прегрешений Генриха, из-за которых его отлучили от церкви. 

Отношения Руси с Францией и Англией были не настолько тесными. Самый показательный пример сближения Киева и Парижа – женитьба Генриха Капетинга на Анне, дочери Ярослава Мудрого. Посольство ко двору киевского князя состоялось в 1048 году, а женитьбу справили через 3 года в Реймсе. После смерти Анны в 1075 году письменные источники не располагают сведениями о продолжении контактов Руси с Францией. 

Похожим образом складывались отношения между Русью и Англией. Связи были установлены лишь после начала скандинавских завоеваний в Британии. Источники сообщают о знатных гостях, прибывших ко двору Ярослава Мудрого в XI веке. Это были Эдвард и Эдмунд – сыновья короля Англии Эдмунда Железнобокого. Отправленные в Скандинавию, они должны были быть убиты, однако Олаф Шётконунг не стал выполнять просьбу датского короля и переправил знатных отпрысков династии Этелингов на Русь. Некоторое время пробыв в Киеве, братья приняли участие в завоевании венгерским принцем Андрашом престола, после чего их пути разошлись. 

В следующий раз Россия и Англия пересеклись в 1075 году. После норманнского завоевания многочисленная семья короля Гарольда Годвинсона распалась и разбрелась по миру. Одна из его дочерей, Гита, оказалась в Дании в качестве заложницы короля Свена Эстридсена. Он решил использовать девушку для укрепления связей с Русью. В 1075 году состоялась свадьба Гиты и сына Всеволода Ярославича Владимира Мономаха. Супруги прожили вместе 30 лет и оставили многочисленных детей, среди которых был и Мстислав Великий.

Автор статьи:  Николаев Никита.


Участники событий:

  • Владимир Святославич, князь новгородский, великий князь киевский при котором произошло крещение Руси;
  • Вещий Олег , правитель Новгородской земли с 879 года и князь Киевский с 882 года, захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив два главных центра восточных славян, образовав Древнерусское государство;
  • Мономах Владимир (Владимир II) Всеволодович, князь ростовский, князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель;
  • Мудрый Ярослав Владимирович, князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский.
Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Политика
Региональные сайты: Азия Центральная, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Монголия, Новгородская область, Норвегия, Польша, Приволжский федеральный округ, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Скандинавия, СНГ - Содружество независимых государств, Татарстан Республика, Украина, Украина - Киев, Франция, Франция - Париж, Чехия, Швеция
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это человек, который поспособствовал хорошему воспитанию нескольких поколений. Этого человека проводили в последний путь, в том числе наши коллеги, но, к сожалению, Минобороны не предоставило того, что должно было по закону этому ветерану, а именно - воинские почести. Даже Дом офицеров, который был построен этими людьми именно для проводов в последний путь, благодаря Минобороны был недоступен", - заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча. Он напомнил, что Гладков был кавалером не только советских орденов и медалей, но и высшей награды Молдавии - Ордена Республики. Проститься с ветераном к его дому пришли сотни людей, в том числе гражданские активисты, представители оппозиционных партий, бывший...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка». Каждое описание маршрута представляет собой подробный рассказ о старинных зданиях, памятниках и связанных с ними известных деятелях. Кроме того, можно узнать об улицах и проспектах, вошедших в историю не только города, но и страны. Трамвайная прогулка соединяет станции метро «Чистые пруды» и «Университет». Пассажиры маршрута № 39 увидят места, знакомые по популярным советским фильмам, Кремль, сталинскую высотку на Котельнической набережной и Донской монастырь, где расположен один из самых известных московских некрополей. Кроме того, они пересекут историческую границу города там, где она проходила до начала...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся медиков. О результатах исследований первого потока проекта рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «В этом году мы запустили уникальный проект, в рамках которого ученики старших классов и студенты колледжей исследуют личные документы известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета. В течение нескольких занятий будущие специалисты знакомятся с методикой работы с архивными материалами, понимают, как выявлять и изучать документы, узнают, как им присваивают статус “уникальный”, готовят биографические справки о выдающихся соотечественниках. В первом...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов, профессиональных историков, представителей общественных организаций, занимающихся популяризацией исторических знаний и патриотическим воспитанием молодёжи. Присутствовали и школьники – молодые активисты и победители XVII Республиканского конкурса по истории России. По видеосвязи к разговору подключились российские эксперты, собравшиеся в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии, любители истории из Пскова, Чеченской республики, учителя и руководители общин россиян из различных городов и сёл Молдовы. Сохранение исторической памяти и противодействие её фальсификации всегда было и остаётся приоритетом в деятельности Конгресс русских общин РМ. Реализуемые в этой сфере проекты адресованы прежде всего...
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
22.11.2023 18:09 Новости
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
Пока на полях Международного культурного форума в Санкт-Петербурге дискутировали о будущем, которое уже никто не представляет без искусственного интеллекта, - в Институте русского языка им. Пушкина в Москве с помощью этого самого ИИ и 3D-технологий воссоздали облик Пушкина. Его представили на открывшихся XXXIII Пушкинских чтениях ученым и исследователям со всего мира. По словам сотрудников института, это далеко не первая попытка с помощью ИИ понять, как же на самом деле выглядел гений, но им в этом эксперименте удалось "пойти несколько дальше".Первый поэт нейросети "То, как на самом деле выглядел Пушкин, всегда волновало исследователей, - говорит главный эксперт Центра языковой политики и международного образования, кандидат педагогических наук Владимир Жильцов. - Все художественные изображения Пушкина в различной степени субъективны, и даже на прижизненных портретах Пушкин выглядит несколько по-разному". Что же есть в арсенале пушкинистов? Воспоминания современников? Они...