Сегодня 30.11.2023, 23:18 мск, публикаций: 4275, за сутки: пользователей 10092, просмотров 111323
17.11.2023 10:53
Новости.
Просмотров всего: 3362; сегодня: 114.

227 лет назад в результате сердечного приступа скончалась Екатерина II

227 лет назад в результате сердечного приступа скончалась Екатерина II

Императрица Екатерина II скончалась 17 ноября 1796 года в результате сердечного приступа. Императрицу нашли в уборной с пеной у рта и вывихнутой ногой. 

Великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины Великой знаменуется «золотым веком» Российской империи, культурную и политическую жизнь которой царица возвела до европейского уровня. Открыла путь к Черному морю. Провела ряд важнейших реформ. Присоединила Крым к России.

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля 1729 года в городе Штеттин, Польша. Катерина, дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы, состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился независимый характер Екатерины, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм.

В 1744 году Екатерина с матерью вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича, с которым обвенчалась 21 августа 1745 года.

Екатерина продолжила заниматься самообразованием. Основными развлечениями для нее стали охота, верховая езда, танцы и маскарады. 

После двух неудачных беременностей, 20 сентября 1754 года Екатерина родила сына Павла. Ребенка сразу отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть Павла. Великая княгиня впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов.

В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем ухудшались, став явно враждебными. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно готовила заговор, опираясь на поддержку знатных дворян. В ночь на 28 июня 1762 года, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка провозглашена императрицей.

Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и с восторгом встречена петербуржцами. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, которые оказались отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербурге и по дороге получила отречение Петра от престола.

Екатерина II вступив на престол, имела вполне определенную политическую программу, основанную на идеях Просвещения и учитывавшую особенности развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы стали постепенность, последовательность и учет общественных настроений. В первые годы своего царствования Екатерина II осуществила реформу Сената в 1763 году, затем провела секуляризацию церковных земель, ликвидировала гетманство на Украине, пригласила в немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья.

Свою историю Императорский Эрмитаж начал 11 февраля 1764 года, как частная коллекция Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у коммерсанта Иоганна Эрнеста Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников, общей стоимостью в 183 тысячи талеров, в счёт его долга, возникшего из-за неудачной поставки зерна русской армии, при участии князя Владимира Сергеевича Долгорукова. Поначалу картины размещались в апартаментах дворца, получивших название Императорский Эрмитаж, который был закрыт для посещений. 

Императрица Екатерина II являлась тонким психологом и прекрасным знатоком людей, умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. В общении с подданными, как правило, сдержанна, терпелива и тактична, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях.

Екатерина II считалась убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу, а также рассуждений о различных вариантах ликвидации крепостничества. Однако сделать что-либо конкретное в этой области не решалась из-за боязни дворянского бунта и очередного переворота. Вместе с тем Екатерина убеждена в духовной неразвитости русских крестьян и потому в опасности предоставления им свободы, считая, что жизнь крестьян у заботливых помещиков достаточно благополучна.

Что касается внутренней политики Екатерины, то сегодня она носит название «абсолютизм», потому что старалась достичь «общего блага» для общества и государства. Абсолютизм Екатерины II ознаменован принятием нового законодательства, которое принято на основании «Наказа императрицы Екатерины», содержащего 526 статей. Из-за того, что политика царицы все же имела «продворянский» характер, с 1773 по 1775 годы столкнулась с восстанием крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Крестьянская война охватила почти всю империю, но армия смогла подавить бунт и арестовать Пугачева, который впоследствии казнен.

В 1775 году Екатерина Великая провела территориальное деление империи и расширила Россию на 11 губерний. Во время ее царствования Россия приобрела Азов, Кибурн, Керчь, Крым, Кубань, а также часть Белоруссии, Польши, Литвы и западную часть Волыни. Тогда же в стране введены выборные суды, которые занимались уголовными и гражданскими делами населения.

В 1785 году изданы важнейшие законодательные акты: жалованные грамоты дворянству и городам. Подготовлена также третья грамота, государственным крестьянам, но политические обстоятельства не позволили ввести ее в действие. Основное значение грамот связано с реализацией важнейшей из целей Екатерининских реформ: созданием в России полноценных сословий западноевропейского типа. Для русского дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий.

Далее, продолжалась и реформа образования: создана сеть городских школьных учреждений, основанных на классно-урочной системе. В последние годы жизни Екатерина II продолжала разрабатывать планы серьезных преобразований. На 1797 год намечена радикальная реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, создание высшей судебной инстанции, основанной на выборном представительстве от трех сословий. Увы завершить программу реформ Екатерина не успела. В целом Екатерининские реформы явились прямым продолжением преобразований Петра I.

Екатерина II Великая скончалась 17 ноября 1796 года в результате сердечного приступа. Императрицу нашли в уборной с пеной у рта и вывихнутой ногой. Как медики ни старались, они уже ничем не могли помочь, Екатерине становилось все хуже, а потом и вовсе началась агония, длившаяся в течении 12 часов. Великую императрицу похоронили в одной могиле с Петром III в Петропавловском соборе. Вклад Екатерины II в русскую историю настолько значителен, что память о ней хранят многие произведения нашей культуры.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Пугачёв Емельян Иванович, донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-17775 годов в России, самый известный из самозванцев, выдававших себя за Петра III;
  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романов Пётр III Феодорович (Фёдорович);
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
  • Романова Елизавета I (Елисавета) Петровна, императрица и самодержица Всероссийская, дочь Петра I и Екатерины I, правление отмечено воссозданием Правительствующего сената, учреждением Московского университета и первого банка Российской империи.
Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Образование, Патриотизм, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Великобритания, Германия, Германия - Берлин, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Краснодарский край, Крым Республика, Крым Республика - Керчь, Литва, Нидерланды, Польша, Прибалтика, Россия, Ростовская область, Ростовская область - Азов, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Скандинавия, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, Украина, Швеция, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это человек, который поспособствовал хорошему воспитанию нескольких поколений. Этого человека проводили в последний путь, в том числе наши коллеги, но, к сожалению, Минобороны не предоставило того, что должно было по закону этому ветерану, а именно - воинские почести. Даже Дом офицеров, который был построен этими людьми именно для проводов в последний путь, благодаря Минобороны был недоступен", - заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча. Он напомнил, что Гладков был кавалером не только советских орденов и медалей, но и высшей награды Молдавии - Ордена Республики. Проститься с ветераном к его дому пришли сотни людей, в том числе гражданские активисты, представители оппозиционных партий, бывший...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка». Каждое описание маршрута представляет собой подробный рассказ о старинных зданиях, памятниках и связанных с ними известных деятелях. Кроме того, можно узнать об улицах и проспектах, вошедших в историю не только города, но и страны. Трамвайная прогулка соединяет станции метро «Чистые пруды» и «Университет». Пассажиры маршрута № 39 увидят места, знакомые по популярным советским фильмам, Кремль, сталинскую высотку на Котельнической набережной и Донской монастырь, где расположен один из самых известных московских некрополей. Кроме того, они пересекут историческую границу города там, где она проходила до начала...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся медиков. О результатах исследований первого потока проекта рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «В этом году мы запустили уникальный проект, в рамках которого ученики старших классов и студенты колледжей исследуют личные документы известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета. В течение нескольких занятий будущие специалисты знакомятся с методикой работы с архивными материалами, понимают, как выявлять и изучать документы, узнают, как им присваивают статус “уникальный”, готовят биографические справки о выдающихся соотечественниках. В первом...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов, профессиональных историков, представителей общественных организаций, занимающихся популяризацией исторических знаний и патриотическим воспитанием молодёжи. Присутствовали и школьники – молодые активисты и победители XVII Республиканского конкурса по истории России. По видеосвязи к разговору подключились российские эксперты, собравшиеся в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии, любители истории из Пскова, Чеченской республики, учителя и руководители общин россиян из различных городов и сёл Молдовы. Сохранение исторической памяти и противодействие её фальсификации всегда было и остаётся приоритетом в деятельности Конгресс русских общин РМ. Реализуемые в этой сфере проекты адресованы прежде всего...
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
22.11.2023 18:09 Новости
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
Пока на полях Международного культурного форума в Санкт-Петербурге дискутировали о будущем, которое уже никто не представляет без искусственного интеллекта, - в Институте русского языка им. Пушкина в Москве с помощью этого самого ИИ и 3D-технологий воссоздали облик Пушкина. Его представили на открывшихся XXXIII Пушкинских чтениях ученым и исследователям со всего мира. По словам сотрудников института, это далеко не первая попытка с помощью ИИ понять, как же на самом деле выглядел гений, но им в этом эксперименте удалось "пойти несколько дальше".Первый поэт нейросети "То, как на самом деле выглядел Пушкин, всегда волновало исследователей, - говорит главный эксперт Центра языковой политики и международного образования, кандидат педагогических наук Владимир Жильцов. - Все художественные изображения Пушкина в различной степени субъективны, и даже на прижизненных портретах Пушкин выглядит несколько по-разному". Что же есть в арсенале пушкинистов? Воспоминания современников? Они...