Сегодня 18.04.2024, 18:12 мск, публикаций: 6322, за сутки: пользователей 9938, просмотров 105798
29.02.2024 09:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14260; сегодня: 142.

Русские освободители. Кем в действительности были русские государи

Русские освободители. Кем в действительности были русские государи

3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы. 

Об удивительных совпадениях в истории России и ее влиянии на мировое устройство поговорим с историком и литератором, экс-заместителем Генерального прокурора России, заместителем Директора Института государства и права РАН, заслуженным юристом РФ Александром Звягинцевым.

Александр Григорьевич, на "диком Западе" Россию и ее правителей веками изображают не иначе, как опасных захватчиков. Но в народе царя Александра II любовно назвали "Освободителем", а народ не обманешь...

Александр Звягинцев: Александр II действительно вошел в историю как царь-освободитель. 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года он подписал Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" и Положения о крестьянах, состоявшие из 17 законодательных актов. Крестьяне получили личную свободу и право распоряжаться своим имуществом.

Правление этого императора ознаменовалось беспрецедентными по масштабу великими реформами. Были проведены военная, судебная и ряд других реформ, расширивших границы гражданского общества и правового государства. Были учреждены земства, ограничена цензура, евреи получили право беспрепятственно расселяться по территории России. Это время считается золотым веком русского романа, всемирную известность получили шедевры Тургенева и Аксакова, Толстого и Достоевского.

Александра II считают освободителем не только в России, но и в Европе, прежде всего на Балканах. И причиной тому - тоже события 3 марта.

Александр Звягинцев: 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский договор, поставивший победную точку в войне России с Турцией. Сербия и Болгария получили свободу от многовекового господства турок над славянами, а Александр II был удостоен особого эпитета - Освободитель.

По словам нашего знаменитого историка Василия Ключевского, этот император заметно отличался от других монархов "отсутствием наклонности играть царя". "Он оставался самим собой, говорил и действовал, как находил нужным в данную минуту. Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался", - заключил Ключевский.

Если вдуматься, Освободителем был и император Александр I, избавивший Европу от наполеоновской тирании. Французы, похоже, забыли, кто принес им свободу в Париж?

Александр Звягинцев: Это случилось, кстати, тоже в марте: 31 марта 1814 года коалиционные войска под предводительством Александра I вступили в Париж. Он стал одним из основателей Священного союза и руководителей Венского конгресса 1814-1815 годов, определившего на десятилетия вперед устройство и безопасность Европы. Не случайно Светлейший князь Александр Безбородко, удостоенный высшего звания канцлера Российской империи, так напутствовал молодых дипломатов: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!".

Французы также назвали Александра I "царем-освободителем", толпы парижан восторженно встречали каждое его появление на публике.

Император Александр III вошел в историю как "Миротворец" - при нем не было развязано в Европе ни одной войны. Можно сказать, он тоже освободил Европу от войн.

Александр Звягинцев: Как отмечали современники, "Россия, возведенная Александром III на высокую степень могущества, получила решающий голос в делах европейских и азиатских". Он заключил франко-русский союз, а когда в 1871 г. Германия стояла на пороге нападения на Францию, напрямую посоветовал Вильгельму I не делать этого и был услышан.

В его царствование было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире, его суммарное водоизмещение достигало 300 тыс. тонн. Настоящая техническая революция шла в металлургии; выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами.

Главным недругом России была Великобритания, которая плела паутину интриг вокруг Балкан, втягивая в них и Австро-Венгрию. Весной 1881 года на обеде в Зимнем дворце австрийский посол заговорил о мобилизации "двух или трех корпусов" для Балкан. В ответ Александр III скрутил пальцами в петлю вилку и швырнул ее к прибору посла со словами: "Вот что я с ними сделаю!". Он мог позволить себе фразу в ответ на доклад, что его заждались иноземные послы: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать!".

Заслуги Александра III во внешней политике были высоко отмечены всей Европой, в том числе и Францией, его именем назван главный мост в Париже. А германский император Вильгельм II так отозвался на кончину русского царя: "Вот это действительно был самодержавный Император!"

Последнего царя Николая II принято считать слабым правителем, проигравшим войну и потерявшим великую империю. Но справедливо ли это? Он встал на защиту Сербии и не случись у нас революции и гражданской войны, тоже был бы в числе победителей...

Александр Звягинцев: Николая II можно с полным основанием считать освободителем - он вступил в Первую мировую для защиты Сербии от немецкой агрессии. Этот изначальный порыв был благородным и поддержан всем российским обществом: люди разных сословий шли добровольцами защищать братьев по вере и крови.

После аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией концепция панславизма и общей религии вызвала сильную общественную симпатию между Россией и Сербией. Во время Июльского кризиса 1914 г. Николай II поддержал Сербию, в ответ Германия 1 августа объявила России войну.

Располагая перед началом операции несущественным превосходством, русские уже за 3 недели вывели из строя более 50 процентов сил противостоящей им вражеской группировки. Ее потери составили 1 325 000 человек, в том числе Австро-Венгрии 975 000 (из них 416 924 пленных) и Германии 350 000 убитых, раненых, пленных. Юго-Западный фронт захватил 580 пушек, 448 бомбометов и минометов, 1795 пулеметов; продвинулся на глубину до 120 км, освободил почти всю Волынь, Буковину, часть Галиции и закончил активные действия в конце октября.

Фронтовая операция дала стратегические результаты: Италия была спасена, французы сумели сохранить Верден, англичане - выстоять на Сомме. Силы Германии были подорваны, общее положение изменилось в пользу Антанты, к ней перешла стратегическая инициатива. Но затем случилось то, что случилось и общую победу праздновали без России.

Сегодня опять в ходу извечные страшилки: теперь якобы уже Путин спит и видит, как захватить Варшаву, а там взять и Берлин.

Александр Звягинцев: Сколько можно? Русская армия уже трижды брала Берлин. Во время Семилетней войны Фридриха Великого дочь Петра I Елизавета послала на помощь австрийской союзнице Марии Терезии русские полки и те 9 октября 1760 года взяли Берлин. Командующий граф Тотлебен был награжден за это орденом Александра Невского.

Во время Заграничного похода при изгнании Наполеона Русская армия 4 марта 1813 года вошла в Берлин. При этом антинаполеоновской коалиции еще не было, русские войска действовали одни против французов. Конкретно освободил город от французов генерал-адъютант Чернышев, через неделю к нему подошли войска князя Винцингероде и графа Воронцова. Ну а в третий раз, завершая Великую Отечественную войну, с 25 апреля по 2 мая 1945 года Берлин, от окраин до Рейхстага, штурмовали и взяли войска маршалов Конева и Жукова.

Что касается Варшавы, то историки затрудняются точно посчитать, сколько раз русские брали ее. Если же вспомнить историю, то перед русской армией склоняли свои знамена Царьград (тогда еще Константинополь), не единожды - Хельсинки, Бухарест и София, а также Амстердам, Белград, Будапешт, Братислава, Вена, Прага, Бейрут, Рим, Харбин, Кабул и "столица мира" Париж. Всемирной славы удостоился генералиссимус Суворов, освободивший Милан и Северную Италию, покоривший альпийский СенГотард. К слову, на землю столицы Российской империи - Петербурга не ступала нога неприятеля, а Наполеон обгорел в Москве, когда она была уездным городом.

Одним словом, наши императоры не стремились никого покорить и обратить в рабство? Ведь из всех перечисленных столиц и стран русские войска уходили добровольно, исполнив свою благородную миссию...

Александр Звягинцев: Все российские государи и императоры были освободителями. Не захватчиками, не угнетателями, а именно освободителями. Люди гуманистических идеалов, они по своим внутренним убеждениям стали в той или иной мере освободителями окружающего мира от зла, порабощения и варварства.

Текст: Борис Ямшанов.

  


Исторические события:


Участники событий:

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Международные отношения, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Австрия, Австрия - Вена, Азия Центральная, Афганистан, Ближний Восток, Болгария, Болгария - София, Великобритания, Венгрия, Венгрия - Будапешт, Германия, Германия - Берлин, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Италия, Италия - Милан, Италия - Рим, Китай - Харбин, Ливан, Москва, Нидерланды, Нидерланды - Амстердам, Польша, Польша - Варшава, Россия, Румыния, Румыния - Бухарест, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Сербия, Сербия - Белград, Скандинавия, Словакия, Словакия - Братислава, Турция, Турция - Стамбул, Финляндия, Финляндия - Хельсинки, Франция, Франция - Париж, Центральный федеральный округ, Чехия, Чехия - Прага
Поделиться:

Интересно:

Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 9:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего рода архив. За современной оградой спрятаны старинные здания, скульптуры, аллеи, водоемы и монументы, и каждый из них хранит легенды и достоверные факты об увлечениях именитых москвичей прошлых веков, буднях горожан или подвигах советских солдат.  Царские дачи Музей-заповедник «Коломенское». Здесь сохранилось 16 памятников архитектуры федерального значения. В 1532 году князь Василий III в честь рождения сына Ивана, который впоследствии именовался Грозным, заложил в поселении Коломенском церковь Вознесения Господня — первый белокаменный шатровый храм на Руси, сохранившийся по сей день. С этого момента началась новая глава в истории...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и «Волонтеры Победы» проведут мероприятия по реставрации и благоустройству мемориалов, обелисков, памятников и мест воинских захоронений на территории Нижегородской области. В городах и селах региона пройдут субботники, в которых примут участие активисты партии и «Молодой Гвардии», «Волонтеры Победы», депутаты, сотрудники администраций и коммунальных служб, неравнодушные жители. Особое внимание – памятникам, находящимся в небольших отдаленных поселениях. Также Севастополь присоединяется к Всероссийскому субботнику по благоустройству памятных мест и воинских захоронений.В субботу, 20 апреля, субботник пройдет вокруг стелы «Обелиск памяти» на Фиоленте (пляж Автобат). Территорию приведут в порядок...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных документов и исторических фактов. «Для многих из них игра стала важным этапом в подготовке ко Всероссийской акции «Диктант Победы». Несмотря на то, что основная аудитория игры — молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, за ней наблюдали и педагоги, отмечая, что интерактивный формат действительно позволяет вовлечь молодёжь в изучение истории», - сказала зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального штаба «Волонтёров Победы» Ольга Занко. Особое внимание в игре уделили вопросам о «10 сталинских ударах» - серии наступательных операций, проведенной Вооружёнными силами СССР в 1944 году. По итогам четырёх прошедших игр каждый участник получит...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 9:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии 1930-1970-х годов, фрагменты воспоминаний участников и очевидцев событий, их анкеты, автобиографии, дипломы и другие материалы.  13 февраля 1934 года в Чукотском море затонуло судно ледокольного типа «Челюскин». На его борту находились члены полярной экспедиции во главе с известным ученым Отто Шмидтом и экипаж под командованием капитана Владимира Воронина. Эвакуация людей и грузов на лед прошла успешно. А затем развернулась беспримерная операция по спасению 104 человек, оказавшихся в арктическом плену. Выбранным для этой миссии советским авиаторам предстояло преодолеть много трудностей. Только 5 марта...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации города Святослав Брусаков, депутаты Госсовета РК Ирина Черненко и Владимир Батуренко, почетный гражданин города Митрополит Феодосийской и Керченской епархии – Владыка Платон, депутаты Керченского городского совета, заместители главы администрации, Совет ветеранов, общественные организации города и военнослужащие. Почётные гости возложили цветы к Обелиску славы в знак памяти о павших воинах, освободивших город. Под государственный гимн на флагштоках одновременно были подняты флаги Российской Федерации, города-героя Керчи и копия Знамени Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Республиканской акции «Без прошлого – нет будущего» представители ученического самоуправления города передали...