Сегодня 16.06.2025, 08:54 мск, публикаций: 11193, за сутки: пользователей 7827, просмотров 84840
Новости истории
04.06.2024 10:39, Редакция: 09.06.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2679; сегодня: 5.

Битва при Гуттштадте в 1807 году

Битва при Гуттштадте в 1807 году

Во второй половине мая 1807 года к русской армии, располагавшейся на кантонир-квартирах, стало поступать продовольствие. Общая численность русских сил составляла около 125 000 человек. Две дивизии генерал-майора Дохтурова находилась у Вормдита, две дивизии Остен-Сакена и кавалерия Уварова под общим командованием первого, а также две пехотные дивизии и кавалерия князя Голицына располагались у Аренсдорфa на северо-западе от Гуттштадта. Авангард во главе с П.И. Багратионом базировался в Лаунау, севернее позиций Нея. Остальные части: корпус князя Горчакова и казаки М.И. Платова располагались южнее за рекой Алле.

К этому моменту Наполеон собрал в Польше 220 000 солдат. Под своим непосредственным командованием он имел 190 000 человек. С самого февраля армия находилась на квартирах за рекой Пассаргой: корпус Бернадота (27 000 человек) на левом крыле, корпус Сульта в центре, у Либштата; гвардия, резервная кавалерия, корпус Даву и гренадеры у Гогенштейна и Остероде; корпус маршала Нея (около 20 000 солдат) был выдвинут к Гуттштадту.

Теперь имея всё, чтобы начать активные действия, Беннигсен принял решение атаковать отдалённый от основных сил корпус Нея у Гуттштадта. Русский командующий планировал уничтожить отдалённый корпус Нея в ходе слишком сложной операции с участием шести наступающих колонн. По плану, разработанному им, генерал Дохтуров должен был перерезать сообщение корпусов Сульта и Нея у Ломитена, авангард ударить во фронт французских сил, а корпуса Горчакова и Остен-Сакена — во фланг и тыл. Корпусу Лестока было приказано демонстративно отвлекать войска Бернадота, а казачьим соединениям было приказано переправиться через Алле и преследовать отступающие части французов, насколько это будет возможно. 23 мая (5 июня) основная диспозиция была донесена до сведений командиров и армия приготовилась к наступлению.

Обеспечив осаждённый Данциг с тыла, Наполеон, в свою очередь, планировал начать наступление примерно 10 июня. Когда он получил известие о том, что русские планируют напасть на него, император посчитал действия противника «смехотворными», поскольку русско-прусские войска почти не волновали его во время осады Данцига.

В 3 часа ночи 24 мая (4 июня) силы Дохтурова двинулись к Ломитену. В лесу, перед селением, завязался бой с передовым отрядом корпуса Сульта. Маршал, помня распоряжение императора не пересекать Пассаргу, не решился атаковать всеми силами и, отбросив продвигающиеся русские полки, вернулся на исходные позиции, охраняя переправу. Однако генерал Дохтуров в полной мере выполнил указание главнокомандующего и расположился на занятых позициях у Ломитена.

Позже, утром, в бой двинулся авангард Багратиона. Пройдя стремительным темпом Гронау, он занял Альткирх по дороге на Гуттштадт и стал ожидать подхода сил Горчакова и Остен-Сакена. Князь руководствовался тем, что преждевременный удар его войск по позициям Нея в лучшем случае заставит французский корпус отступить и ускользнуть из клещей русской армии. Левый фланг французов был прикрыт болотами, а правый упирался в лесистые горы, из-за чего позиция Нея оказалась очень крепкой.

Маршал Ней принял подход авангарда за усиленную разведку, не влекущую за собой никаких активных движений в его сторону и, решив отбросить Багратиона на исходные позиции, атаковал Альткирх всеми силами. Завязался тяжёлый бой, и в какой-то момент Ней готов был опрокинуть русский авангард. Багратион, заметив подходящие полки Остен-Сакена и кавалерию, перешёл в контратаку и отбил атаки противника.

Ней, теснимый с севера, начал отступать по дороге на Деппен, отбиваясь от наседающих русских на всём пути отступления. К концу дня маршал остановил войска в районе Анкендорфа и начал переправлять тяжести и обозы на левый берег Пассарги, куда, по плану Наполеона, к 27 мая (8 июня) должна была подойти вся Великая армия. За два дня боя Ней потерял только пленными 3000 солдат, также отдав 2 орудия и свой личный экипаж с обозами.

План русского командования по окружению и разгрому корпуса Нея провалился. Дело было в несвоевременном прибытии колонн Горчакова и Остен-Сакена, которые подошли на указанные позиции гораздо позже запланированного времени, а именно тогда, когда части Багратиона уже отбросили противника от Гуттштадта. Казаки Платова также опоздали с занятием Бергфрида, однако всю вину за провал операции главнокомандующий возложит на генерала Остен-Сакена, которого позже отдали под суд. Русская армия ночевала у Глоттау и Квеца. Ночью с 24 на 25 мая (5 и 6 июня) Беннигсен упустил блестящую возможность отрезать Нея от Деппенских переправ, не использовав то, что маршал решил ночевать прямо перед основными силами врага. Смелость всегда выделяла этого маршала среди остальных, но в этой ситуации она могла иметь для французов фатальные последствия.

26 мая (7 июня) генерал Беннигсен узнал о положении корпусов французской армии. Колеблясь между позициями у Гуттштадта и Гайльсберга, он приказал возводить укрепления у первого и расположил армию в этом же районе.

Только узнав о нападении русских войск на корпус Нея, Наполеон немедленно начал скапливать армию у Заальфельда. Утром 27 мая (8 июня), отдав последние распоряжения к бою, Наполеон приказал войскам переправляться через Пассаргу сразу в двух местах — у Деппена и у Эльдитена.

Тем временем приехавший на позиции Багратиона главнокомандующий Беннигсен приказал сдерживать французов у Деппена, где должны были переправляться главные силы французской армии.

Корпус маршала Сульта, выполняя приказания Наполеона, перешёл реку в назначенный срок у Эльдитена и с ходу атаковал селение Клейненфельд, где находился Н.Н. Раевский. Весь день за селение шёл бой. В одной из атак Раевскому удалось окружить и истребить целую пехотную бригаду французов. За неосмотрительные действия поплатился и её командир, генерал Этьен Гюйо. На поддержку прибыл князь Багратион. Отведя свои силы к Анкендорфу в связи с началом переправы французами у Деппена, он приказал Раевскому отойти на одну с ним высоту к Вольфсдорфу. Вечером Раевский исполнил приказание, в порядке выведя свою бригаду к назначенному пункту. Находясь в хорошей связи, силы Раевского и Багратиона приготовились к новой схватке. Ночью генерал Беннигсен приказал авангарду сдерживать противника как можно дольше, решив принять основной удар неприятеля у Гейльсберга, куда и стал стягивать медленным темпом все русские войска.

28 мая (9 июня) в рамках сражения произошёл последний бой. Корпус Сульта атаковал Вольфсдорф. Весь день наседая, французские войска теснили русских к Гуттштадту. Русские около четырёх часов сдерживали французов на пространстве в 14 км. Наконец, русские отступили в Гуттштадт. Жаркий штыковой бой на улицах города в последний раз позволил Багратиону отразить атаки противника и благополучно отойти за Алле. Мосты были вовремя уничтожены казаками Платова.

Фактически сражение при Гуттштадте окончилось ничьей, лишь ознаменовав возобновление боевых действий после трёхмесячного перерыва в связи с распутицей. Главным виновником неудачи русских войск являлся генерал Беннигсен, оказавшийся неспособным организовать достаточное взаимодействие сил и дважды упустивший шанс разгромить корпус Нея. Медлительность и неопределённость в действиях обрекла русских на тяжёлые арьергардные бои с превосходящим противником во время отхода основных сил к месту будущего генерального сражения весенней кампании. В итоге ни русская, ни французская атаки не привели к выполнению поставленных задач.

Изображение: Алексей Щекинов. Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Польша, Россия, Франция
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282 тыс.; 5. Киев – 247 тыс. Санкт-Петербург – крупнейший город Российской империи (1,26 млн жителей)...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских казаков все было довольно четко регламентировано. Сначала долгая подготовка: снаряжение, конь...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких друзей, поэта, публициста, историка, с которым познакомился в 1816 году...
По какому запаху иностранцы определяли русских в XIX веке?
03.06.2025 13:15 Аналитика
По какому запаху иностранцы определяли русских в XIX веке?
Во многих дневниках, мемуарах и путевых заметках иностранных гостей, побывавших в России, встречаются живописные, полные восхищения описания застолий, которые устраивали для них в трактирах, гостиницах и частных домах. Остается лишь догадываться, что именно так очаровывало их в русской кухне, но очевидно одно — она оставляла сильное впечатление, зачастую гораздо более яркое, чем архитектура или природа. Русская традиция накрывать щедрый стол уходит корнями в глубокую древность. Еще в летописных источниках можно найти свидетельства особого отношения к угощению. Так, знаменитое событие 1147 года, которое принято считать датой основания Москвы, сопровождалось, согласно Ипатьевской летописи, обильным застольем: князь Юрий Долгорукий устроил пышный обед в честь прибытия своего союзника, князя Святослава Ольговича. Подчеркнутая торжественность угощения как бы символизировала гостеприимство и готовность делиться щедротами стола — традиции, живущей в русском народе по сей день. В труде...