Сегодня 18.07.2024, 01:58 мск, публикаций: 7537, за сутки: пользователей 9294, просмотров 112137
27.06.2024 10:38
Новости.
Просмотров всего: 1593; сегодня: 5.

Форсирование русскими войсками Дуная 27 июня 1877 года

Форсирование русскими войсками Дуная 27 июня 1877 года

Систовское сражение (Сражение у Зимницы) между русскими и турецкими войсками произошло 15 (27) июня 1877 года в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

После объявления войны Османской империи русские войска развернулись на левом румынском берегу Дуная. Первым шагом к решительному наступлению в Болгарии должно было стать переправа Дуная. Русское командование заранее выбрало местом для переправы главных сил армии через Дунай район Зимницы (на румынском берегу) — Систово (на болгарском берегу).

Операция по форсированию Дуная была подготовлена тщательно. О планах и сроках операции знал очень ограниченный круг лиц (даже императору Александру II о начале операции сообщили за 4 часа до её начала). Приказы и распоряжения о форсировании и переправе отдавались только устно через офицеров; даже понтонным батальонам не было дано письменного маршрута, и к месту переправы их вёл офицер штаба армии. Всем лицам, которые непосредственно не участвовали в форсировании, место и срок форсирования или вовсе не сообщались или сообщались в самый последний момент. Назначенные для форсирования войска подводились к районам сосредоточения только в ночь на 14 (26) июня 1877 и были расположены в Зимнице на день так, чтобы ничем не выдать своего присутствия наблюдателям с турецкого берега (палатки не разбивались, костры не разводились, для укрытия войск максимально использовались дома, рощи и овраги, весь район сосредоточения войск перед форсированием был оцеплен, ознакомление командиров передового отряда с местностью в пункте будущего форсирования Драгомиров произвёл из окна своей квартиры в Зимнице).

За несколько дней до форсирования был пущен ложный слух о том, что форсирование состоится у деревни Фламунды, по частям рассылались ложные приказы за подлинными подписями вышестоящих командиров. С 12 (24) июня 1877 производилась бомбардировка в течение трех дней турецких крепостей Никополь и Рущук, которые выдавались за места будущей переправы. Там же демонстрировалась подготовка форсирования главных сил. Понтоны и наплавные мосты для будущего форсирования были заранее сосредоточены и подготовлены в других местах и скрытно по ночам доставлены в район Зимницы, где были укрыты в протоке за крупным заросшим лесом островом Адду на Дунае под тщательной охраной. Артиллерийские батареи для прикрытия десанта были заранее расставлены по ночам вдоль Дуная, тщательно замаскированы, пристрелка будущих целей ими не производилась. Русские минные катера провели заранее серию операций против турецкой флотилии на Дунае, нанесли ей потери и вынудили укрыться в базах. Выделенные к форсированию войска несколько дней производили тренировки по посадке-высадке на понтоны и действиям при их движении.

В результате успешного применения комплекса мер дезинформации и маскировки русское командование достигло своей цели: ослабив своё внимание под Систово, турки готовились к отражению высадки десантов у Никополя.

Для десанта русским командованием Дунайской армии (Главнокомандующий — великий князь Николай Николаевич) была выделена 14-я пехотная дивизия (командир генерал М. И. Драгомиров) из состава 8-го армейского корпуса (командир генерал-лейтенант Ф. Ф. Радецкий), усиленная 4-й стрелковой бригадой, 23-м Донским казачьим полком, двумя сотнями пластунов и двумя горными батареями (всего 17 батальонов пехоты, 6 сотен казаков и 64 орудия); для переправы основных сил были собраны четыре понтонных батальона и парк парусиновых понтонов. Для переправы артиллерии предназначались не только понтоны, но и плоты.

У турок в районе Систово была одна пехотная бригада Ахмеда Хамди паши, весьма сильно разбросанная вдоль берега (6 таборов (батальонов) пехоты и 6 орудий); фактически у Систово находилось 770 человек и 2 орудия, вблизи у села Варден — ещё 3300 человек и 5 орудий. Кроме того, турки подготовили позиции для трёх шестиорудийных батарей, вооружить которые предполагалось полевыми орудиями из состава отрядов, расположенных в районе Систово. В Рущуке (65 километров от Систово) располагалось свыше 21 тысячи турок, а у Никополя (43 километра от Систово) — ещё 10 тысяч. Оперативно прибыть к месту боя эти силы не могли.

Форсирование Дуная началось в 2 часа ночи 15 (27) июня. В первый рейс входили 11 рот Волынского полка, сотня пластунов, 60 казаков и горная батарея — всего 2 500 человек; в состав второго рейса входили роты 3-го батальона Волынского полка, стрелковые роты Минского полка, рота почётного конвоя и горная батарея. Длительность рейса предположительно устанавливалась в 2 часа. Первый рейс имел целью обеспечить высадку последующих рейсов; все понтоны первого рейса отплывали одновременно. При этом остальные части 8-го армейского корпуса и остальные войска оставались в местах постоянного пребывания и должны были начать движение к месту переправы в ночь начала операции. Солдаты были в зимних чёрных мундирах, чтобы оставаться незаметными в темноте. Как и предусматривалось планом, первый рейс десанта погрузился около 2 часов ночи 27 июня на понтоны в протоке за островом Адда, обогнул его с востока и взял направление на устье ручья Текир-дере на турецком берегу, где должен был высаживаться. Ночь оказалась благоприятная для скрытности — облачная и ветреная, но этот же ветер разбрасывал понтоны в стороны. Поэтому многие понтоны с войсками высадились на турецкий берег Дуная выше или ниже намеченной точки. Турецкие посты обнаружили понтоны первого рейса только в нескольких сотнях метров от своего берега. Беспорядочный огонь не причинил особого вреда русским: бросаясь с понтонов на берег, они дружно бросились в атаку. Первыми на турецкий берег ступили солдаты Волынского 53-го пехотного полка, следом за ними — казаки 7-го Кубанского пластунского батальона. Около 3 часов ночи на небольшом плацдарме уже находились все 11 рот и сотня пластунов, было организовано управление этими силами. Самой чувствительной потерей стала гибель от прямого попадания снаряда понтона, на котором находились оба орудия первого рейса с зарядными ящиками и упряжками.

С каждым часом бой расширялся в масштабах и становился всё более ожесточённым. Поднятые по тревоге турецкие войска заняли заранее подготовленные позиции на берегу и прибрежных высотах, особый урон 2-му рейсу причинял огонь 6 турецких орудий с заранее подготовленных позиций. Массированным ответным огнём русской артиллерии с румынского берега обе эти батареи вскоре удалось подавить.

Русским частям второго рейса пришлось тяжелее, чем первым — по ним вели прицельный огонь уже большие массы врага, три понтона были потоплены со всеми находившимися на них людьми, на некоторых других понтонах потери оказались столь значительны, что уцелевшие не могли выгрести против сильного течения и их отнесло вниз по Дунаю. Однако основная часть десанта высадилась, после чего была организована общая контратака. Она увенчалась успехом — к 6 часам утра турецкая пехота была отброшена на восток на всём фронте. С рассветом обнаружилось невыгодное расположение восточного фаса захваченного плацдарма — он простреливался с высокого восточного берега ручья Текир-дере. Необходимо было выбить турецкую пехоту с восточного берега ручья, что и было сделано после прибытия на плацдарм артиллерии, но перед этим сражавшиеся там русские части понесли большие потери.

Также во втором рейсе на южный берег Дуная переправились генерал Драгомиров, его начальник штаба, вызвавшийся добровольцем генерал М. Д. Скобелев и адъютант Главнокомандующего.

В последующих рейсах к переправе был подключен пароход и две баржи (причем эти суда были скрытно заранее приведены к Зимнице и для сокрытия их подхода затоплены у берега, а в ночь форсирования их подняли и ввели в строй), а также подошедший отряд паровых катеров. Темпы переброски войск резко возросли — к 10:30 утра на плацдарме сражались уже три русские пехотные бригады. Драгомиров немедленно начал сражение по овладению Систовскими высотами. К 15 часам дня Систово и окружающие его высоты были заняты русскими. С этого момента сражение за плацдарм в русский исторической литературе как правило считается оконченным: турецкие войска с потерями отошли от занятого русскими плацдарма, дальнейшая переправа войск производилась без воздействия неприятеля.

К ночи 27 июня на турецком берегу Дуная уже находилась вся 14-я пехотная дивизия и четыре полка 9-й пехотной дивизии генерала Н. И. Святополк-Мирского с четырьмя батареями (всего 28 батальонов и 30 орудий, свыше 25 000 человек). В течение 29 и 30 июня на плацдарм был переправлен весь 8-й армейский корпус генерала Ф. Радецкого (35 000 человек с 78 орудиями) и началась переправа остальных корпусов русской армии. Район переправы был взят под охрану русскими речными кораблями, вокруг неё устроены минные заграждения по Дунаю. Форсирование Дуная имеет целый ряд примеров использования русскими войсками новейших способов ведения боевых действий. В этом бою широко применялся новый боевой порядок — стрелковая цепь. Впервые получил боевое применение русский военно-полевой телеграф между начальником переправы и ставкой Главнокомандующего Дунайской армией. С лучшей стороны показали себя инженерные (особенно понтонные) части, большой размах имело хорошо налаженное взаимодействие нескольких родов войск (пехота, инженеры, артиллерия, моряки). Все участвующие в сражении русские войска показали исключительный героизм и высокий боевой дух.

Опыт форсирования полноводного и быстрого среднего Дуная под огнём врага явился ценным вкладом в развитие военного искусства России и Европы в целом, он много десятилетий изучался в военных академиях.

Операция завершилась полным успехом — перед русской армией открылся путь в Болгарию. Успешное расширение захваченного плацдарма позволило русским войскам не только производить переправу вне огневого воздействия противника, но и в короткий срок (к 19 июня (1 июля) навести мост через Дунай в районе острова Адда, получивший название «Нижний», а ещё через 9 дней — в районе острова Бужиреску, названный «Верхним». К середине июля главные силы Дунайской армии действовали в Болгарии.

В боевых условиях был проверен Вёсельно-понтонный парк системы Томиловского, который показал свои высокие качества.

По материалам Википедии.

Изображение: План места Систовской переправы, Из книги «Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1» В. Крестовского. Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Ближний Восток, Болгария, Европа Восточная, Европейский союз, Россия, Румыния, Турция
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников занимающихся военно-исторической реконструкцией народов Московского царства, татар и других народов Поволжья, турок, народов Кавказа и средней Азии, народов Восточной, Западной Европы и др. середины XVI - XVII веков, чье участие в Молодинской битве исторически обоснованно. Фестиваль пройдёт в формате живой истории, любой гость сможет стать не просто очевидцем, но и участником событий истории. Гостям выпадет уникальная возможность побывать в самом центре исторических мероприятий. Посетителей ждут выступления творческих коллективов Московской области, театрализованная военно-историческая реконструкция Битвы при Молодях, традиционные русские игры и забавы, мастер-классы, исторический лагерь...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 9:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович. Это великий ратный подвиг, вошедший в историю. Героя уже нет с нами, но память о его бесстрашии жива и будет жить в веках.  Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в Одессе. Окончил Одесский индустриальный институт и по распределению работал в Горловке Сталинской области (с 1961 года — Донецкая область) на коксохимическом заводе №3 заместителем начальника электроотдела. В 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом города Горловки Чехович был призван в Красную армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии. После подписания договора с прибалтийскими странами о создании в них...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная принадлежность конкретным историческим лицам. В Новгороде и Пскове при археологических раскопках собраны сотни актовых печатей, но в большинстве других древнерусских городов их находки немногочисленны. В Суздале за все время его археологического изучения найдены лишь 4 свинцовые печати. Недавние раскопки пополнили эту коллекцию двумя новыми буллами. Одна из них – печать с погрудным изображением св. Георгия и княжеским знаком. Святой на лицевой стороне изображен с копьем и щитом, с точечным нимбом вокруг головы, по сторонам головы колончатая надпись ГЕ ОР. На оборотной стороне печати помещен княжеский знак: двузубец прямоугольных очертаний, с коротким прямым выступом в основании и зубцами, концы...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя, музыканта А. Б. Гольденвейзера, а также статьи и комментарии толстоведов из 90-томного собрания сочинений и другие материалы. Цифровая библиотека будет регулярно пополняться и позволит познакомиться с большим массивом материалов о Толстом и с историями из его жизни. Проект «Слово Толстого» - это результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, в которую входят филологи и специалисты по цифровым методам в гуманитарных науках. Возглавляют группу журналист Фёкла Толстая и Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист, сооснователь сообщества цифровых гуманитариев DH Cloud, руководитель направления «Цифровые словари» портала «Грамота.ру». «10 лет назад вместе с компанией Abbyy мы сделали...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные площадки. К примеру, в зоне «Древние ремесла» посетители знакомились с ремеслами и походным бытом людей медно-каменного века и средневековья. На площадке «Московское войско» расположился русский походный лагерь времен освоения Пензенской области. Как выглядит воеводский шатер, приказная изба, как проходило верстание на службу, обучение огненному бою – на все это с интересом смотрели гости из Пензы, других городов и жители близлежащих сел. Можно было увидеть стрельцов, городовых казаков, крепостные и полковые пушки. Самым зрелищным мероприятием оказалось показательное выступление «Огненный бой московского войска». Действовал тир, где каждый мог проверить свои силы в стрельбе из лука и арбалета. На...