Сегодня 18.07.2024, 07:31 мск, публикаций: 7537, за сутки: пользователей 9510, просмотров 119112
28.06.2024 18:01
Новости.
Просмотров всего: 1675; сегодня: 4.

Об убийстве немцами пациентов психбольницы в Киеве расскажут документы

Об убийстве немцами пациентов психбольницы в Киеве расскажут документы

Архивный документ раскрыл ужасающие детали уничтожения немецко-фашистскими захватчиками пациентов Кирилловской психиатрической больницы города Киева.

Немецкие нацисты проводили массовые расстрелы в Киеве с 29 сентября 1941 года до осени 1943 года, когда Киев освободила Красная армия.

Сообщение начальника Управления контрразведки Смерш 1-го Украинского фронта Николая Осетрова Военному совету 1-го Украинского фронта хранится в Центральном архиве Федеральной службы безопасности России.

Недавно оно пополнило электронную коллекцию Президентской библиотеки. Документ датирован 17 ноября 1943 года, он был помечен грифом "совершенно секретно".

Осетров сообщал о том, что в Смерш поступили данные о массовом уничтожении пациентов Кирилловской психиатрической больницы. Фашисты, писал он, убивали их "путем расстрела и в "душегубках" - так назывались специальные "машины смерти", которые немцы активно использовали для умерщвления советских граждан. 

В сентябре 1941 года, после отхода Красной армии из Киева, в психиатрической больнице оставалось на лечении около 1500 пациентов, а также медперсонал. Руководил больницей как до оккупации, так и при ней Павел Чернай. С приходом немцев больница перешла в подчинение здравотдела городской управы.

"Питание пациентов ухудшилось, количество врачей уменьшилось и прекратились методы лечения, вследствие этого увеличилась среди больных смертность", - докладывал Осетров. 

Кроме здравотдела больницу контролировали доктор Рыковский, немец по национальности, представитель комиссариата Гроскопф, а также доктор Новосельский, белый эмигрант.

"Все эти лица вместе с гестапо и под их непосредственным руководством произвели уничтожение больных, - докладывал Осетров. - В ноябре 1941 года в больницу прибыл представитель гестапо и предложил Чернай составить списки больных с указанием национальности и истории болезни".

Отдельно немцы приказали выделить евреев, якобы для эвакуации их за границу. Списки были составлены, после чего немцы согнали пациентов-евреев в 8-е отделение. Там больных продержали до конца дня.

Затем в больницу прибыли офицеры гестапо и солдаты. Больных начали выводить из отделения по списку и расстреливали на месте. Всего в тот день было убито 308 человек.

После этого дикого случая Чернай приказал врачам выписать как можно больше пациентов, всех тех, кто мог самостоятельно передвигаться и ориентироваться в обстановке. К декабрю врачи успели выписать до 300 человек, но об этом узнали немцы, и выписку прекратили.

В январе 1942 года в больницу прибыла "душегубка". Медперсоналу приказали закрыться в кабинетах и никуда не выходить. Пациентов, в одном нижнем белье, группами по 50-60 человек начали сажать в "душегубку".

Когда группа оказывалась в машине, дверь герметично закрывалась, включался мотор. Очевидцы писали, что из машины слышались стоны больных, но потом они затихали. Трупы немцы вывозили в ближайшую рощу и закапывали в общей могиле.

По словам очевидцев, пациентов травили угарным газом. Выбраться они не могли, так как дверь душегубки была аналогична засовам товарных вагонов - ее невозможно было открыть изнутри. За два дня, 9 и 10 января 1942 года, в "душегубке" было убито до 600 больных.

"Установить точное количество уничтоженных больных и сам процесс удушения пока не представилось возможным, так как документы на больных были сданы в канцелярию, а затем, якобы, сожжены", - докладывал Осетров.

Доктор Чернай за несколько дней до отступления немцев из Киева был эвакуирован, подался на Западную Украину. Однако Осетров отмечал, что ни он, ни кто-либо другой из медперсонала не принимал прямого участия в убийствах пациентов. Вина была возложена на Рыковского, Новосельского и Гроскопфа, по приказам которых было убито около 1000 человек.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Медицина, фармацевтика, здоровье, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Германия, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, СССР, Украина, Украина - Киев
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников занимающихся военно-исторической реконструкцией народов Московского царства, татар и других народов Поволжья, турок, народов Кавказа и средней Азии, народов Восточной, Западной Европы и др. середины XVI - XVII веков, чье участие в Молодинской битве исторически обоснованно. Фестиваль пройдёт в формате живой истории, любой гость сможет стать не просто очевидцем, но и участником событий истории. Гостям выпадет уникальная возможность побывать в самом центре исторических мероприятий. Посетителей ждут выступления творческих коллективов Московской области, театрализованная военно-историческая реконструкция Битвы при Молодях, традиционные русские игры и забавы, мастер-классы, исторический лагерь...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 9:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович. Это великий ратный подвиг, вошедший в историю. Героя уже нет с нами, но память о его бесстрашии жива и будет жить в веках.  Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в Одессе. Окончил Одесский индустриальный институт и по распределению работал в Горловке Сталинской области (с 1961 года — Донецкая область) на коксохимическом заводе №3 заместителем начальника электроотдела. В 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом города Горловки Чехович был призван в Красную армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии. После подписания договора с прибалтийскими странами о создании в них...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная принадлежность конкретным историческим лицам. В Новгороде и Пскове при археологических раскопках собраны сотни актовых печатей, но в большинстве других древнерусских городов их находки немногочисленны. В Суздале за все время его археологического изучения найдены лишь 4 свинцовые печати. Недавние раскопки пополнили эту коллекцию двумя новыми буллами. Одна из них – печать с погрудным изображением св. Георгия и княжеским знаком. Святой на лицевой стороне изображен с копьем и щитом, с точечным нимбом вокруг головы, по сторонам головы колончатая надпись ГЕ ОР. На оборотной стороне печати помещен княжеский знак: двузубец прямоугольных очертаний, с коротким прямым выступом в основании и зубцами, концы...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя, музыканта А. Б. Гольденвейзера, а также статьи и комментарии толстоведов из 90-томного собрания сочинений и другие материалы. Цифровая библиотека будет регулярно пополняться и позволит познакомиться с большим массивом материалов о Толстом и с историями из его жизни. Проект «Слово Толстого» - это результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, в которую входят филологи и специалисты по цифровым методам в гуманитарных науках. Возглавляют группу журналист Фёкла Толстая и Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист, сооснователь сообщества цифровых гуманитариев DH Cloud, руководитель направления «Цифровые словари» портала «Грамота.ру». «10 лет назад вместе с компанией Abbyy мы сделали...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные площадки. К примеру, в зоне «Древние ремесла» посетители знакомились с ремеслами и походным бытом людей медно-каменного века и средневековья. На площадке «Московское войско» расположился русский походный лагерь времен освоения Пензенской области. Как выглядит воеводский шатер, приказная изба, как проходило верстание на службу, обучение огненному бою – на все это с интересом смотрели гости из Пензы, других городов и жители близлежащих сел. Можно было увидеть стрельцов, городовых казаков, крепостные и полковые пушки. Самым зрелищным мероприятием оказалось показательное выступление «Огненный бой московского войска». Действовал тир, где каждый мог проверить свои силы в стрельбе из лука и арбалета. На...