Сегодня 18.07.2024, 08:18 мск, публикаций: 7537, за сутки: пользователей 9601, просмотров 119473
05.07.2024 11:20
Новости.
Просмотров всего: 3116; сегодня: 35.

Рассекречены документы о "рельсовой войне" времен ВОВ

Рассекречены документы о

Комплекс "Вторая мировая война в архивных документах" Президентской библиотеки пополнили более 100 документов советских разведывательных органов, в том числе оцифрованные архивные документы о партизанском движении в 1942-1944 годах.

В августе 1943 года советские партизаны одновременно перебили 171452 рельса и вывели из строя 1060 километров железнодорожного пути.

Как сообщает Федеральное архивное агентство, уникальные документы из своих фондов представили Национальный архив Республики Беларусь, Центральный архив ФСБ России и Российский государственный архив социально-политической истории.

"Осенью 1942 года партизанское движение имело сложившуюся структуру в центре и на местах, активно действовало в тылу врага, - отмечает Федеральное архивное агентство. - Во главе Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) стоял Пантелеймон Пономаренко.

Затем 6 сентября 1942 года постановлением ГКО СССР был учрежден пост главнокомандующего партизанским движением, им стал маршал Советского Союза Климент Ворошилов".

Однако 19 ноября 1942 года руководство партизанским движением было вновь возложено на ЦШПД, который подчинялся непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. А 14 июля 1943 года ЦШПД отдал приказ о начале операции "Рельсовая война".

"Партизанским соединениям и отрядам, дислоцирующимся в районе железных дорог, одновременно с другими диверсиями проводить систематическое и повсеместное разрушение рельс на железных дорогах врага путем перебивания рельс пополам", - говорилось в приказе. 

Первую операцию было решено провести одновременно по сигналу Центрального штаба. В ходе этой тщательно организованной, единовременной и массированной акции по состоянию на 31 августа 1943 года было перебито 171 452 шт. рельс и повреждено 1060 километров железнодорожного пути.

Так, в Белорусской ССР было перебито 105 846 шт. рельс, в Калининской области - 19 973, в Орловской области - 15 841, в Смоленской области - 11 772, в Ленинградской области - 11 020, в Украинской ССР - 7000.

Массовый подрыв рельс резко затормозил перевозки войск и грузов противника. О результатах проведенной операции Пономаренко доложил Сталину 7 сентября 1943 года. Он писал, что партизаны ударили по самому уязвимому месту германской армии.

"Немцы всеми средствами стремятся восстановить движение и оградить дороги от ударов партизан, - докладывал Пономаренко. - На ремонт разрушенных путей противник спешно бросает железнодорожные строительные батальоны, рабочие команды, принудительно привлекает местное население".

На ряде двухпутных участков немцы были вынуждены перейти на однопутное движение, сняв вторую колею. "В стремлении предотвратить дезорганизацию транспорта, немцы начали крупные перевозки рельс из Прибалтийских республик, Польши и даже Германии", - сообщал Пономаренко.

О рельсовой войне советских партизан писали даже мировые новостные агентства. Например, Пономаренко доложил Сталину о сообщении агентства "Рейтер" из Цюриха. Из него следовало, что главнокомандующий германскими войсками во Франции фельдмаршал Рундштедт предъявил Филиппу Петену, главе французского коллаборационистского правительства, требование об отправке в Германию рельс со вторых путей, где двухколейная дорога могла быть заменена одноколейной.

Также Пономаренко сообщал, что на сентябрь была назначена вторая одновременная операция в рамках рельсовой войны. Он отмечал, что августовская операция не везде прошла гладко.Так, слабыми были названы результаты диверсий на территории Прибалтики, западных областей Белоруссии и южных областей Украины. Связано это было с тем, что в указанные районы не удалось забросить достаточное количество взрывчатки и боеприпасов.

Этот опыт Пономаренко обещал учесть и докладывал Сталину о том, что в рамках сентябрьской операции партизаны планировали взорвать и вывести из строя 270-300 тысяч рельс.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Библиотеки, Железнодорожный транспорт, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Ленинградская область, Орловская область, Польша, Прибалтика, Россия, Северо-Западный федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Тверская область, Украина, Франция, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников занимающихся военно-исторической реконструкцией народов Московского царства, татар и других народов Поволжья, турок, народов Кавказа и средней Азии, народов Восточной, Западной Европы и др. середины XVI - XVII веков, чье участие в Молодинской битве исторически обоснованно. Фестиваль пройдёт в формате живой истории, любой гость сможет стать не просто очевидцем, но и участником событий истории. Гостям выпадет уникальная возможность побывать в самом центре исторических мероприятий. Посетителей ждут выступления творческих коллективов Московской области, театрализованная военно-историческая реконструкция Битвы при Молодях, традиционные русские игры и забавы, мастер-классы, исторический лагерь...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 9:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович. Это великий ратный подвиг, вошедший в историю. Героя уже нет с нами, но память о его бесстрашии жива и будет жить в веках.  Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в Одессе. Окончил Одесский индустриальный институт и по распределению работал в Горловке Сталинской области (с 1961 года — Донецкая область) на коксохимическом заводе №3 заместителем начальника электроотдела. В 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом города Горловки Чехович был призван в Красную армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии. После подписания договора с прибалтийскими странами о создании в них...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная принадлежность конкретным историческим лицам. В Новгороде и Пскове при археологических раскопках собраны сотни актовых печатей, но в большинстве других древнерусских городов их находки немногочисленны. В Суздале за все время его археологического изучения найдены лишь 4 свинцовые печати. Недавние раскопки пополнили эту коллекцию двумя новыми буллами. Одна из них – печать с погрудным изображением св. Георгия и княжеским знаком. Святой на лицевой стороне изображен с копьем и щитом, с точечным нимбом вокруг головы, по сторонам головы колончатая надпись ГЕ ОР. На оборотной стороне печати помещен княжеский знак: двузубец прямоугольных очертаний, с коротким прямым выступом в основании и зубцами, концы...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя, музыканта А. Б. Гольденвейзера, а также статьи и комментарии толстоведов из 90-томного собрания сочинений и другие материалы. Цифровая библиотека будет регулярно пополняться и позволит познакомиться с большим массивом материалов о Толстом и с историями из его жизни. Проект «Слово Толстого» - это результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, в которую входят филологи и специалисты по цифровым методам в гуманитарных науках. Возглавляют группу журналист Фёкла Толстая и Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист, сооснователь сообщества цифровых гуманитариев DH Cloud, руководитель направления «Цифровые словари» портала «Грамота.ру». «10 лет назад вместе с компанией Abbyy мы сделали...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные площадки. К примеру, в зоне «Древние ремесла» посетители знакомились с ремеслами и походным бытом людей медно-каменного века и средневековья. На площадке «Московское войско» расположился русский походный лагерь времен освоения Пензенской области. Как выглядит воеводский шатер, приказная изба, как проходило верстание на службу, обучение огненному бою – на все это с интересом смотрели гости из Пензы, других городов и жители близлежащих сел. Можно было увидеть стрельцов, городовых казаков, крепостные и полковые пушки. Самым зрелищным мероприятием оказалось показательное выступление «Огненный бой московского войска». Действовал тир, где каждый мог проверить свои силы в стрельбе из лука и арбалета. На...