Сегодня 19.06.2025, 23:19 мск, публикаций: 11180, за сутки: пользователей 10573, просмотров 82289
Новости истории
08.07.2024 11:43, Редакция: 09.10.2024 10:04
Новости.
Просмотров всего: 4730; сегодня: 1.

К годовщине начала войны четвёртой коалиции

К годовщине начала войны четвёртой коалиции

Война четвёртой коалиции, которая стала продолжением войны третьей коалиции, началась 9 октября 1806 года. Она завершилась поражением четвёртой коалиции и подписанием Тильзитского мира.

Четвёртая антифранцузская коалиция, которая состояла из Пруссии, России, Великобритании, Швеции и Саксонии, была создана 15 сентября 1806 года. Войну начала Пруссия. После того, как Наполеон отверг ультиматум прусского короля Фридриха Вильгельма III о выводе французских войск из Германии и роспуске Рейнского союза, две прусские армии двинулись на Гессен.

Император Александр I срочно приступил к формированию у прусских границ трёх экспедиционных корпусов для похода в Пруссию и соединения с прусской армией, командование которыми было вручено генералам Л.Л. Беннигсену (60 000 человек), Ф.Ф. Буксгевдену (40 000 человек) и П. К. Эссену (20 000 человек).

9 октября произошел бой при Шляйце, в котором пруссаки были отброшены и потеряли 700 человек. На следующий день произошло более серьёзное сражение при Заальфельде, которое тоже завершилось победой французов. После него прусское командование приняло решение начать отступление и сосредоточить прусско-саксонскую армию у городов Ваймар и Йена.

14 октября 1806 года в Йена-Ауэрштедтском сражении Наполеон и Луи-Никола Даву разгромили прусско-саксонскую армию. 17 октября 1806 года в бою при Халле была обращена в бегство последняя неразгромленная часть прусских сил. За шесть недель французами была занята почти вся Пруссия с её столицей Берлином, куда французские войска вошли 27 октября. Прусский король предложил Наполеону заключить мир, по которому Пруссия отказывалась от всех владений на левом берегу Эльбы, обязывалась выплатить 33 миллиона талеров и не вмешиваться в дела Западной Германии. Однако Наполеон не принял этих предложений. 28 октября в Пренцлау сдался прусский генерал Гогенлоэ с 10 тысячами человек и 64 пушками, приняв за правду уверения И. Мюрата о том, что он окружён 100 тысячами французов. Капитуляция армии Гогенлоэ привела к тому, что прусские войска начали сдаваться по всей стране. 7 ноября капитулировал Магдебург, который французы осаждали с 25 октября.

Затем французская армия двинулась к Висле, и передовые части французов заняли Варшаву. Тем временем в Польшу постепенно входили русские войска под командованием фельдмаршала Михаила Каменского, поскольку появление французских войск в Польше вблизи российской границы прямо затрагивало интересы России. Российские войска прикрыли российскую границу, разместившись в районе реки Нарев.

Первой 12 декабря 1806 года под Чарново приняла удар корпуса маршала Даву русская пехотная дивизия Остермана-Толстого. Задержав французов, она отошла на соединение с основными силами корпуса Беннигсена, дав им время сосредоточиться у Пултуска. После ряда локальных успехов французы осадили Данциг, который сдался лишь в мае 1807 года. С марта 1807 года до самого конца войны длилась осада Кольберга.

Французские войска во главе с самим Наполеоном двинулись к Пултуску, чтобы захватить переправы через Нарев и отрезать русской армии пути отступления из Польши. Но после сражений в районе Пултуска и Голымина русская армия смогла отступить за Нарев. Её командующим вместо ушедшего в отставку престарелого Каменского был назначен Беннигсен. Наполеон отвёл свою армию за Вислу на зимние квартиры.

В начале января 1807 года армия Беннигсена выступила против французских корпусов Нея и Бернадота, которые стояли отдельно от основных наполеоновских сил в южной части Восточной Пруссии. Но медлительность российского командующего позволила французам избежать окружения и начать отступление на запад. Русская армия последовала за ними в сторону Вислы.

В январе 1807 года Штральзунд и остров Рюген были заняты 15 000 шведских войск под командованием генерала Эссена, за которыми наблюдал малочисленный французский корпус маршала Мортье. 18 января, переправившись через реку Пеена, Мортье опрокинул шведские авангарды у Грайфсвальда, Штеффенсхагена и Элленхорста и осадил Штральзунд.

Получив сведения о действиях русской армии, Наполеон стянул свои основные силы в район Плоцка и перешёл с ними в наступление в северном направлении, пытаясь отрезать Беннигсену пути отхода в Россию, прижать русскую армию к Висле и уничтожить. Но этот план стал известен Беннигсену из перехваченной депеши Наполеона к Бернадоту, и Беннигсен начал спешный отход в Восточную Пруссию. 26 января 1807 года армия Беннигсена дала бой Наполеону у Прейсиш-Эйлау. В кровопролитном сражении победителей не оказалось. Так как ночью после битвы Беннигсен отступил, Наполеон объявил себя победителем. Обе стороны были обескровлены трёхмесячной безрезультатной борьбой и были рады наступлению распутицы, которая до мая положила конец боевым действиям.

Французской дипломатии удалось спровоцировать Османскую империю на объявление войны России, а Великобритания и Швеция не оказали действенной помощи России и Пруссии.

24 мая 1807 года армия Беннигсена попыталась отрезать и разгромить отдельно стоящий у Гутштадта корпус Нея. Однако из девяти дивизий, назначенных для этой операции, лишь четыре сумели выполнить в назначенное время запланированную диспозицию, что позволило Нею избежать окружения, и после ожесточенного боя французы отступили.

29 мая 1807 года французский авангард под командованием маршала Сульта атаковал у Гейльсберга армию Беннигсена. С наступлением ночи упорный и кровопролитный бой, в котором Беннигсен был ранен, прекратился, не принеся успеха ни одной из сторон. На следующий день Наполеон двинулся в обход гейльсбергских позиций, но Беннигсен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Фридланду. Там 2 июня 1807 года произошло сражение, в котором французские войска одержали решительную победу.

В итоге русская армия отошла за Неман на свою территорию, и 7 июля 1807 года был заключён Тильзитский мир.

В июле 1807 года Штральзунд был обложен французскими дивизиями Луазона, Буде и Молитора. В ночь на 4 августа начались траншейные работы и обстрел города. 8 августа шведские войска переправились на остров Рюген, и жители Штральзунда открыли ворота. Французам достались 500 орудий и множество всевозможных запасов. 12 августа генералами Фрероном и Рейем приступом были взяты оставшиеся шведские укрепления — Старый форт и укреплённый остров Денхольм.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Великобритания, Германия, Германия - Берлин, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Польша, Польша - Варшава, Россия, Скандинавия, Франция, Швеция
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в 7 месяцев, 6-8 часов еженедельно. Всего в 1917-1927 годах было обучено грамоте до 10 миллионов...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на левом берегу реки Тидоне, протекавшей западнее Треббии (обе реки являются правыми притоками реки По и...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на ногах, их нужно было подвязывать с помощью веревок, также сделанных из лыка. Подвязка продевалась...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси Ещё до появления древнерусской государственности восточные славяне вступали во взаимодействие с...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282 тыс.; 5. Киев – 247 тыс. Санкт-Петербург – крупнейший город Российской империи (1,26 млн жителей)...