Сегодня 15.07.2024, 02:00 мск, публикаций: 7483, за сутки: пользователей 7622, просмотров 112277
08.07.2024 15:22
Новости.
Просмотров всего: 2191; сегодня: 18.

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Массовое появление наборных каблуков в российских археологических коллекциях датируется не ранее середины XVI века. Предполагается, что источником их появления могли быть заезжие купцы и мастера, но и не только.

Историю каблучной обуви на Руси в журнале "Археология Подмосковья" описал Дмитрий Осипов из Государственного исторического музея.

"На примере обуви, которая также является частью костюма, мы периодически фиксируем смену форм, конструкции и технологии изготовления, что дает возможность выделять различные этапы развития кожевенно-обувного производства, - отмечает он. - Однако при попытке понять причины, способствующие изменениям, возникают трудности, связанные с поиском исторических свидетельств.

По этой причине заявления о заимствовании новой технологии или конструктивных изменений, пришедших в Россию с Запада или Востока, зачастую являются не более чем предположением, не подтвержденным конкретной информацией или хотя бы косвенными свидетельствами". 

Анализ археологических коллекций, продолжает автор, позволил установить, что высокая обувь с наборным каблуком появилась в Московском царстве в XVI веке и пришла на смену внутреннему каблуку в виде нескольких косо срезанных пластин.

Наборный каблук собирался из полукруглых кожаных пластин, прошитых по периметру нитью и скрепленных для прочности деревянными шпеньками. Высота варьировалась от 3 до 5 сантиметров. 

Некоторые историки связывают появление каблучной обуви с проникновением в русскую среду носителей западной культуры, в том числе мастеров. Процесс активизировался после окончания Ливонской войны, тогда же был отмечен рост моды на русское кожевенное производство: новая обувь начала производиться на месте.

Это может означать, что "европеизация" России началась за столетие до реформ Петра I. К одному из ее признаков исследователи и относят появление наборного каблука. 

Дмитрий Осипов отмечает, что наличие низкой модельной обуви прослеживается лишь в городах и крепостях, расположенных в приграничных территориях. Одни из них, такие как Ивангород, Полоцк и Орешек, меняли свою политическую подчиненность, а такие города, как Псков и Смоленск, испытывали сильное западноевропейское влияние.

В то же время археологические находки в Москве, Твери, Коломне и Владимире не выявили серьезного европейского влияния на формы и конструкции обуви.

"Таким образом, европейское влияние зафиксировано лишь в приграничных регионах и не распространяется на остальную территорию Московского государства, - пишет автор. - Так где же изначально появляется каблучная обувь и откуда она попадает в Московию?"

Есть мнение, что наборный каблук мог попасть из стран Ближнего и Среднего Востока, поскольку его изображения находили на древних и раннесредневековых изображениях.

Например, туфли на высоком каблуке использовались в костюме согдийских женщин еще в I-III веках нашей эры. Впоследствии каблучную обувь начали активно использовали конные воины. Высокие каблуки позволяли всаднику удерживать ногу в стремени.

"В русском языке слово "каблук", впервые упомянутое в 1521 году в духовной Дмитрия Ивановича, считается заимствованием из тюркских языков, являясь суффиксальным образованием на базе арабского "k ab" - пятка, пята", - следует из научной работы.

Автор также отмечает, что установить место появления и пути распространения каблучной обуви в Средневековье крайне сложно, поскольку специальные работы по этой теме неизвестны. Кроме того, обувь тех времен плохо сохраняется во влажных слоях, а наборные каблуки, как правило, распадаются на отдельные фрагменты.

Но ответить на вопрос о том, когда на Руси появились каблуки, можно по косвенным признакам, например, по железным подковкам, которые сохраняются гораздо лучше самих каблуков. Появление же сапожных подковок в Московском царстве современные исследователи датируют второй половиной XVI века и напрямую связывают с распространением наборного каблука, который стал самостоятельной деталью обуви.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображения: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Тематические сайты: История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Мода, Одежда, обувь, аксессуары, Ремесленничество, Стиль, мода, дизайн
Региональные сайты: Беларусь, Ближний Восток, Владимирская область, Владимирская область - Владимир, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Ленинградская область, Московская область, Московская область - Коломна, Псковская область, Псковская область - Псков, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Смоленская область, Смоленская область - Смоленск, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, Тверская область, Тверская область - Тверь, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину. Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания прошел...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов итальянским архитектором Антонио Ринальди. Несмотря на внешнюю сдержанность, внутренняя отделка изысканна и нарядна. Специалисты считают самой значимой частью живописной коллекции плафоны, выполненные мастерами Венецианской академии живописи. Свое название дворец получил благодаря любимым интерьерам императрицы, выполненным в стиле шинуазри - ориенталистском подражании китайской архитектуре. Дворец остался одной из немногих императорских резиденций в пригородах Петербурга, практически не пострадавших в годы Великой Отечественной войны, благодаря чему памятник сохранил оригинальные интерьеры и внешний облик. Построенный как летняя резиденция, дворец в XVIII веке не использовался как жилое...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано уже более 3000 индивидуальных находок, в том числе 24 берестяные грамоты. Последняя из них, под номером 1196, была обнаружена сегодня. — Грамоту ещё в древности разорвали на три части. Сначала обнаружили один фрагмент, а затем еще два. Нашли документ будущие учителя истории, студенты-практиканты первого курса НовГУ Даниил Таценко и Артём Тишкевич, а также будущий историк и археолог, студент третьего курса НовГУ Трофим Миненко, — сообщила заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова. — Документ содержит более десяти строк, надеемся, что и текст тоже будет интересный, но, прежде чем он станет доступен для прочтения, его необходимо осторожно развернуть и...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха прошлых веков, а после «Городская дача» переедет на новые локации. На «Городской даче» ждут тех, кто, как и 200 лет назад, ищет на даче покоя, вдохновения и единения с природой. На территории есть веранда с гамаками и плетеной мебелью в полотняных чехлах, творческие мастерские, где за круглым столом под лампой с абажуром или кружевным зонтом можно научиться чему-то новому. Кроме того, обустроено место для садоводства, а также игровая для детей, концертная площадка под открытым небом и тихий уголок, где можно отдохнуть или поработать. Воссоздавая для посетителей атмосферу загородной...
День Прохоровского поля поддержат телебашни РТРС в городах России
11.07.2024 17:31 Новости
День Прохоровского поля поддержат телебашни РТРС в городах России
На телебашнях РТРС в городах Российской Федерации в честь 81-й годовщины битвы под Прохоровкой включат триколор. А в Белгороде помимо российского флага появятся изображения вечного огня, световая проекция Звонницы и надпись «81». «12 июля телебашня в Белгороде включит подсветку в честь 81-летия битвы под Прохоровкой — крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны. В битве у железнодорожной станции Прохоровка Белгородского района было задействовано до 1,2 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок со стороны немецких и советских войск. Немцам не удалось взять стратегически важную станцию и изменить ход Курской битвы, и их армия понесла крупные потери», - сообщили в пресс-службе РТРС. На медиафасаде белгородской башни будет развеваться российский флаг, появятся изображения вечного огня и световая проекция Звонницы. Надпись «81» на красном фоне обозначит годовщину со дня сражения. В Белгородской области 12 июля отмечается как День Прохоровского поля...