Сегодня 18.07.2024, 00:40 мск, публикаций: 7537, за сутки: пользователей 9322, просмотров 109932
09.07.2024 19:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 3180; сегодня: 7.

С-Петербург: заседание Международного круглого стола «Книги Памяти»

8 июля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Международного круглого стола «Книги Памяти» посвящённого 80-летию освобождения Беларуси и Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков и 35-летию инициативы по созданию Книг Памяти.

Круглый стол организован Межрегиональной  общественной организацией патриотической деятельности "Бессмертный полк Победы" в целях развития международного общественного диалога в сфере развития культуры исторической памяти и чествования создателей Книг Памяти.

Организаторами круглого стола выступили:

- Межрегиональная общественная организация патриотической деятельности Бессмертный полк Победы;

- Межрегиональное общественное движение «Вечно Живые»;

- Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской Академии Наук.

Направлениями работы круглого стола стали:

- обмен профессиональным, коллективным и личным опытом в реализации современных общественных проектов и практик направленных на создание Книг Памяти в преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.;

- ознакомление с опытом организации работы в архивах и библиотеках с книжными памятниками и мемориальной деятельностью;

- обсуждение статуса и роли Книг Памяти в патриотическом, духовно-нравственном воспитании и развитии культуры исторической памяти.

Заседание круглого стола вёл Бородулин С. Н., председатель Совета МОО ПД «Бессмертный полк Победы».

В заседании приняли участие:

- Садыков Ибрагим паша оглы Султанович, Герой РФ, ветеран Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов, Республика Дагестан;

- Сухомлин Владимир Александрович, профессор МГУ, основатель и учредитель «Книг Семейной Славы», сын участника обороны Ленинграда генерал-лейтенанта А. В. Сухомлина, Город Герой Москва;

- Цыбин Владимир Маркович, ребенок Блокады, автор литературно-исследовательских работ в области Памяти Холокоста, Израиль;

- Туркин Фёдор Олегович, председатель МОД «Вечно Живые»,  Санкт-Петербург, Город Герой Ленинград;

- Союз Журналистов Приднестровья и Редакция Республиканской газеты «Приднестровье», главный редактор Александр Борисович Карасёв, Приднестровская Молдавская Республика;

-  Булат Александр Николаевич, МОО ПД «Бессмертный полк Победы», Республика Молдова;

- Корнев Сергей Николаевич, начальник Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил МО Республики Беларусь, Город Герой Минск;

- Цыбин Владимир Маркович, Израиль;

- Блюменфельд Елена Викторовна, Германия, город Зибург;

- Трифонова Ксения Александровна, Австралия, город Сидней;

- Михайлова Екатерина Фёдоровна, заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области;

- Витушкин Сергей Фёдорович, главный редактор Новгородской областной Книги Памяти, город Новгород;

- Соколова Татьяна Валерьевна, заместитель руководителя Комитета по делам архивов Нижегородской области, город Нижний Новгород;

- Булыгина Наталья Сергеевна, начальник отдела автоматизированного учета и создания информационно-поисковых систем Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, город Челябинск;

- Поздеева Елена Георгиевна, главный редактор электронной Книги Памяти Саратовской области, город Саратов;

- Никитина Лидия Ефимовна, почётный член правления Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира», город Смоленск;

- Краева Вероника Викторовна, Дом молодежи  «Царскосельский», создатель интернет-портала «Память», город Пушкин Ленинградской области;

- Козеевская Надежда Александровна, заведующая информационно-библиографическим сектором Библиоцентра Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, город Рязань;

- Рузин Валерий Давыдович, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки, президент Евразийской академии телевидения и радио, город Москва;

- Городничий  Игорь Владимирович, генеральный директор «Альянс Медиа Центр», создатель Медиаплатформы «Сеть истории» HistoryNetwork.Ru, город Москва;

- Корнева Валерия Андреевна, заведующая музеем Первого Петербургского медицинского университета им. академика Павлова, город Санкт-Петербург;

- Самсонова Татьяна Владимировна, представитель МОО ПД Бессмертный полк Победы в Белозерском районе, Вологодская область;

- Моложин Вячеслав Семенович, МОД «Вечно Живые»;

- Сорокина Наталья Олеговна, артистка Петербургконцерта, город Санкт-Петербург;

- Полушкина Дарья Сергеевна, библиограф библиотеки "Родник" им. С. А. Золотцева МАУК ЦБС, город Псков;

- Вульф Юрий Исакович, основатель проекта «Имя Памяти – Место Памяти», город Санкт-Петербург;

- Щекотилов Владимир Геннадьевич, заместитель командира поискового отряда «Возвращение» Тверского государственного технического университета, город Тверь;

- Каргапольцев Сергей Витальевич, основатель Книги Памяти «Иваново помнит…», Ивановская область;

- Омельченко Елена Олеговна, ведущий специалист организационно-правового отдела Внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Лисий Нос;

- Полянский Владимир Алексеевич, представительство Вологодской области в Санкт-Петербурге, город Белозерск;

- Хадулаев Шамиль, руководитель Боевого Братства Республика Дагестан, город Махачкала.

Тематические сайты: Вся Россия, Евразийское сообщество, История, Общественные организации, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальное общество
Региональные сайты: Австралия, Австралия и Океания, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Беларусь, Беларусь - Минск, Ближний Восток, Вологодская область, Германия, Дагестан Республика, Дагестан Республика - Махачкала, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Ивановская область, Израиль, Ленинградская область, Молдова, Москва, Нижегородская область, Новгородская область, Приволжский федеральный округ, Псковская область, Россия, Рязанская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Смоленская область, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, Тверская область, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Челябинская область

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников занимающихся военно-исторической реконструкцией народов Московского царства, татар и других народов Поволжья, турок, народов Кавказа и средней Азии, народов Восточной, Западной Европы и др. середины XVI - XVII веков, чье участие в Молодинской битве исторически обоснованно. Фестиваль пройдёт в формате живой истории, любой гость сможет стать не просто очевидцем, но и участником событий истории. Гостям выпадет уникальная возможность побывать в самом центре исторических мероприятий. Посетителей ждут выступления творческих коллективов Московской области, театрализованная военно-историческая реконструкция Битвы при Молодях, традиционные русские игры и забавы, мастер-классы, исторический лагерь...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 9:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович. Это великий ратный подвиг, вошедший в историю. Героя уже нет с нами, но память о его бесстрашии жива и будет жить в веках.  Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в Одессе. Окончил Одесский индустриальный институт и по распределению работал в Горловке Сталинской области (с 1961 года — Донецкая область) на коксохимическом заводе №3 заместителем начальника электроотдела. В 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом города Горловки Чехович был призван в Красную армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии. После подписания договора с прибалтийскими странами о создании в них...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале