Сегодня 11.07.2025, 23:46 мск, публикаций: 11329, за сутки: пользователей 9488, просмотров 69300
Новости истории
10.07.2024 16:06, Редакция: 10.07.2025 15:06
Аналитика.
Просмотров всего: 7834; сегодня: 347.

К годовщине начала Смоленского сражения

К годовщине начала Смоленского сражения

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение, которое, несмотря на всю свою трагичность, разрушило план «Барбаросса» и во многом изменило характер всей войны.

Бить врага на чужой территории

Да, такой тезис был в нашей довоенной стране, и он активно укоренялся в сознании советских людей. Да еще и обязательно малой кровью. Но события начала Великой Отечественной войны развивались совсем не по этому сценарию.

Стремительное движение вражеских войск, ожесточенные бои и тяжелейшие поражения РККА на начальном этапе вызывали и сегодня вызывают множество вопросов: почему, как так, кто позволил и др.? Да, действительно Красная армия была не готова к оборонительным боям, несла тяжелые потери. Все в ходе начального периода войны подтверждало, что «гениальный план “Барбаросса”», разработанный в недрах немецких штабов, будет выполнен. Захватив пограничные области, вермахт уверенно двигался к Москве. Немецкое командование пока не настораживало, что отдельные участки приходилось брать в кровопролитных боях, что некоторые погранзаставы брали не за один или два часа, а за две-три недели, а были и районы, которые так и оставались советскими. Успех окрыляет, и, казалось, что до Москвы рукой подать, и будет вполне достаточно сил, которые выделены для этой цели. Большим сюрпризом для немецкого командования оказался город Смоленск, оказавшийся на пути победного шествования.

Даже не очень сведущий в военном деле человек, посмотрев на карты, сразу определит, что Смоленск имеет важное стратегическое значение. Если в самом начале войны это был дальний тыл Красной армии, то обстановка в начале июля изменилась катастрофически: возникла угроза оккупации города. Сдача города автоматически приводила к открытию дороги на Москву и к захвату столицы.

8 июля в городе был создан областной комитет по эвакуации, который осуществлял вывоз в тыл гражданского населения, сырья, оборудования, крупного рогатого скота, ценностей. Смоленск не стал очередной победной реляцией немецких командиров. Именно возле этого города была проведена первая серьезная оборонительная операция, подготовленная советскими военными специалистами. Был предложен и подготовлен целый комплекс необходимых действий, чтобы остановить продвижение врага к Москве.

К Москве…

Немцы определили для себя задачу окружить советские войска, стоящие на рубеже Западной Двины и Днепра. Позднее наступала очередь Орши, Смоленска, Витебска. Дальше – Москва. Но именно на этих рубежах немцы впервые с начала Второй мировой войны были вынуждены обороняться. И это здорово нарушило их планы, так как они намеревались освободить часть войск и направить их к Ленинграду.

Но разложим все по порядку. Еще в конце июня на эти рубежи были отправлены войска стратегического резерва. К боевым действиям были подключены отряды народного ополчения. Три тысячи смолян вступили в истребительные батальоны и народные дружины, и они очень эффективно боролись с немецкими десантниками.

В это же время началось возведение укреплений на берегу Днепра и на других опасных направлениях. Вокруг Смоленска и других городов были построены рубежи обороны. На танково опасных направлениях были подготовлены засады противотанковой обороны. За время оборонительных боев было построено 4 оборонительных рубежа длиной 1500 км. Планировалось много, но из-за стремительного наступления врага сделать все не удалось. На каждую дивизию приходилось по 25-30 км. Враг об этом знал и предвкушал легкую победу. Противник был серьезный. Под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока было две армии и две танковые группы. Неприятель планировал прорвать нашу линию обороны в трех местах и заставить оставшиеся войска сдаться в плен. 

Смоленское сражение длилось два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Оно стало первой значимой операцией Красной армии в Великой Отечественной войне.

Смоленское сражение

Историки выделяют четыре этапа Смоленского сражения. За начало берутся даты от 10 до 20 июля. Противник бросился в наступление, и ему удалось прорвать оборону в районе Могилева и Витебска, продвинуться почти на 200 км. Танки Гудериана форсировали Днепр и окружили Могилев. Крайне сложная обстановка сложилась на северо-востоке фронта. Было нанесено поражение 19-й армии, которой командовал И.С. Конев. На северном участке был захвачен Невель. На южном участке фронта немецкие танки захватили удобные плацдармы для взятия Смоленска. Попытки отбросить вражеские войска потерпели неудачу. К 16 июля был окружен Могилев.

Некоторые изменения в характере боев произошли только после 21 июля, когда Красная армия получила долгожданное подкрепление. Было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Развернулись ожесточенные бои, и хотя разгромить немцев не удалось, наступление немцев было остановлено, и им впервые пришлось перейти к обороне. Только 8 августа немцы смогли вновь начать наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Советские войска начали отступать, но это уже был тактический ход, необходимый для подготовки новой наступательной операции и пополнения резервов. 17 августа наши войска вновь начали наступление, в результате которого немцы понесли значительные потери и были вынуждены отступить. До 8 сентября сражения проходили с переменным успехом. Немцы теряли войска, технику и главное – преимущество, которое совсем недавно было их главным козырем. К этому времени наступление немцев было полностью остановлено, появилась относительная безопасность Смоленска и соседних районов, открывающих путь к Москве.

P.S.

Два месяца непрерывных боев под Смоленском стали решающими в организации обороны Москвы. Немцы превратились из атакующей в обороняющуюся сторону и потеряли возможность прямого нападения на столицу. Советские войска сковали силы и 3-й танковой группы, которая должна была отправиться под Ленинград. Выигранное время позволило тщательно подготовить Москву к обороне, а советские бойцы обрели опыт, который так пригодился им в дальнейшем.

И еще одно: именно во время Смоленского сражения и боев под Ельней родилась советская гвардия. Четыре стрелковых дивизии получили почетное наименование гвардейских.

Автор: Владимир Иванов, российский историк, писатель, социолог и публицист. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Витебск, Беларусь - Могилев, БРИКС (BRICS), Брянская область, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Москва, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Смоленская область, Смоленская область - Ельня, Смоленская область - Смоленск, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 9:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок и спецпроекты: продакшен сайт-специфик-спектаклей, которые выпускают непосредственно к мероприятию...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались, однако, успехом и попытки пробиться на помощь...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских войск и бороться с воздушными десантами и...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который сберег от забвения и разрушения многие памятники...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными памятниками идеологического обеспечения казанской...