Сегодня 18.07.2024, 00:56 мск, публикаций: 7537, за сутки: пользователей 9306, просмотров 110787
10.07.2024 16:06
Новости.
Просмотров всего: 1563; сегодня: 5.

К годовщине начала Смоленского сражения

К годовщине начала Смоленского сражения

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение, которое, несмотря на всю свою трагичность, разрушило план «Барбаросса» и во многом изменило характер всей войны.

Бить врага на чужой территории

Да, такой тезис был в нашей довоенной стране, и он активно укоренялся в сознании советских людей. Да еще и обязательно малой кровью. Но события начала Великой Отечественной войны развивались совсем не по этому сценарию.

Стремительное движение вражеских войск, ожесточенные бои и тяжелейшие поражения РККА на начальном этапе вызывали и сегодня вызывают множество вопросов: почему, как так, кто позволил и др.? Да, действительно Красная армия была не готова к оборонительным боям, несла тяжелые потери. Все в ходе начального периода войны подтверждало, что «гениальный план “Барбаросса”», разработанный в недрах немецких штабов, будет выполнен. Захватив пограничные области, вермахт уверенно двигался к Москве. Немецкое командование пока не настораживало, что отдельные участки приходилось брать в кровопролитных боях, что некоторые погранзаставы брали не за один или два часа, а за две-три недели, а были и районы, которые так и оставались советскими. Успех окрыляет, и, казалось, что до Москвы рукой подать, и будет вполне достаточно сил, которые выделены для этой цели. Большим сюрпризом для немецкого командования оказался город Смоленск, оказавшийся на пути победного шествования.

Даже не очень сведущий в военном деле человек, посмотрев на карты, сразу определит, что Смоленск имеет важное стратегическое значение. Если в самом начале войны это был дальний тыл Красной армии, то обстановка в начале июля изменилась катастрофически: возникла угроза оккупации города. Сдача города автоматически приводила к открытию дороги на Москву и к захвату столицы.

8 июля в городе был создан областной комитет по эвакуации, который осуществлял вывоз в тыл гражданского населения, сырья, оборудования, крупного рогатого скота, ценностей. Смоленск не стал очередной победной реляцией немецких командиров. Именно возле этого города была проведена первая серьезная оборонительная операция, подготовленная советскими военными специалистами. Был предложен и подготовлен целый комплекс необходимых действий, чтобы остановить продвижение врага к Москве.

К Москве…

Немцы определили для себя задачу окружить советские войска, стоящие на рубеже Западной Двины и Днепра. Позднее наступала очередь Орши, Смоленска, Витебска. Дальше – Москва. Но именно на этих рубежах немцы впервые с начала Второй мировой войны были вынуждены обороняться. И это здорово нарушило их планы, так как они намеревались освободить часть войск и направить их к Ленинграду.

Но разложим все по порядку. Еще в конце июня на эти рубежи были отправлены войска стратегического резерва. К боевым действиям были подключены отряды народного ополчения. Три тысячи смолян вступили в истребительные батальоны и народные дружины, и они очень эффективно боролись с немецкими десантниками.

В это же время началось возведение укреплений на берегу Днепра и на других опасных направлениях. Вокруг Смоленска и других городов были построены рубежи обороны. На танково опасных направлениях были подготовлены засады противотанковой обороны. За время оборонительных боев было построено 4 оборонительных рубежа длиной 1500 км. Планировалось много, но из-за стремительного наступления врага сделать все не удалось. На каждую дивизию приходилось по 25-30 км. Враг об этом знал и предвкушал легкую победу. Противник был серьезный. Под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока было две армии и две танковые группы. Неприятель планировал прорвать нашу линию обороны в трех местах и заставить оставшиеся войска сдаться в плен. 

Смоленское сражение длилось два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Оно стало первой значимой операцией Красной армии в Великой Отечественной войне.

Смоленское сражение

Историки выделяют четыре этапа Смоленского сражения. За начало берутся даты от 10 до 20 июля. Противник бросился в наступление, и ему удалось прорвать оборону в районе Могилева и Витебска, продвинуться почти на 200 км. Танки Гудериана форсировали Днепр и окружили Могилев. Крайне сложная обстановка сложилась на северо-востоке фронта. Было нанесено поражение 19-й армии, которой командовал И.С. Конев. На северном участке был захвачен Невель. На южном участке фронта немецкие танки захватили удобные плацдармы для взятия Смоленска. Попытки отбросить вражеские войска потерпели неудачу. К 16 июля был окружен Могилев.

Некоторые изменения в характере боев произошли только после 21 июля, когда Красная армия получила долгожданное подкрепление. Было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Развернулись ожесточенные бои, и хотя разгромить немцев не удалось, наступление немцев было остановлено, и им впервые пришлось перейти к обороне. Только 8 августа немцы смогли вновь начать наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Советские войска начали отступать, но это уже был тактический ход, необходимый для подготовки новой наступательной операции и пополнения резервов. 17 августа наши войска вновь начали наступление, в результате которого немцы понесли значительные потери и были вынуждены отступить. До 8 сентября сражения проходили с переменным успехом. Немцы теряли войска, технику и главное – преимущество, которое совсем недавно было их главным козырем. К этому времени наступление немцев было полностью остановлено, появилась относительная безопасность Смоленска и соседних районов, открывающих путь к Москве.

P.S.

Два месяца непрерывных боев под Смоленском стали решающими в организации обороны Москвы. Немцы превратились из атакующей в обороняющуюся сторону и потеряли возможность прямого нападения на столицу. Советские войска сковали силы и 3-й танковой группы, которая должна была отправиться под Ленинград. Выигранное время позволило тщательно подготовить Москву к обороне, а советские бойцы обрели опыт, который так пригодился им в дальнейшем.

И еще одно: именно во время Смоленского сражения и боев под Ельней родилась советская гвардия. Четыре стрелковых дивизии получили почетное наименование гвардейских.

Автор: Владимир Иванов, российский историк, писатель, социолог и публицист. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Витебск, Беларусь - Могилев, Брянская область, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Москва, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Смоленская область, Смоленская область - Ельня, Смоленская область - Смоленск, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников занимающихся военно-исторической реконструкцией народов Московского царства, татар и других народов Поволжья, турок, народов Кавказа и средней Азии, народов Восточной, Западной Европы и др. середины XVI - XVII веков, чье участие в Молодинской битве исторически обоснованно. Фестиваль пройдёт в формате живой истории, любой гость сможет стать не просто очевидцем, но и участником событий истории. Гостям выпадет уникальная возможность побывать в самом центре исторических мероприятий. Посетителей ждут выступления творческих коллективов Московской области, театрализованная военно-историческая реконструкция Битвы при Молодях, традиционные русские игры и забавы, мастер-классы, исторический лагерь...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 9:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович. Это великий ратный подвиг, вошедший в историю. Героя уже нет с нами, но память о его бесстрашии жива и будет жить в веках.  Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в Одессе. Окончил Одесский индустриальный институт и по распределению работал в Горловке Сталинской области (с 1961 года — Донецкая область) на коксохимическом заводе №3 заместителем начальника электроотдела. В 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом города Горловки Чехович был призван в Красную армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии. После подписания договора с прибалтийскими странами о создании в них...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная принадлежность конкретным историческим лицам. В Новгороде и Пскове при археологических раскопках собраны сотни актовых печатей, но в большинстве других древнерусских городов их находки немногочисленны. В Суздале за все время его археологического изучения найдены лишь 4 свинцовые печати. Недавние раскопки пополнили эту коллекцию двумя новыми буллами. Одна из них – печать с погрудным изображением св. Георгия и княжеским знаком. Святой на лицевой стороне изображен с копьем и щитом, с точечным нимбом вокруг головы, по сторонам головы колончатая надпись ГЕ ОР. На оборотной стороне печати помещен княжеский знак: двузубец прямоугольных очертаний, с коротким прямым выступом в основании и зубцами, концы...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя, музыканта А. Б. Гольденвейзера, а также статьи и комментарии толстоведов из 90-томного собрания сочинений и другие материалы. Цифровая библиотека будет регулярно пополняться и позволит познакомиться с большим массивом материалов о Толстом и с историями из его жизни. Проект «Слово Толстого» - это результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, в которую входят филологи и специалисты по цифровым методам в гуманитарных науках. Возглавляют группу журналист Фёкла Толстая и Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист, сооснователь сообщества цифровых гуманитариев DH Cloud, руководитель направления «Цифровые словари» портала «Грамота.ру». «10 лет назад вместе с компанией Abbyy мы сделали...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные площадки. К примеру, в зоне «Древние ремесла» посетители знакомились с ремеслами и походным бытом людей медно-каменного века и средневековья. На площадке «Московское войско» расположился русский походный лагерь времен освоения Пензенской области. Как выглядит воеводский шатер, приказная изба, как проходило верстание на службу, обучение огненному бою – на все это с интересом смотрели гости из Пензы, других городов и жители близлежащих сел. Можно было увидеть стрельцов, городовых казаков, крепостные и полковые пушки. Самым зрелищным мероприятием оказалось показательное выступление «Огненный бой московского войска». Действовал тир, где каждый мог проверить свои силы в стрельбе из лука и арбалета. На...