Сегодня 22.06.2025, 21:21 мск, публикаций: 11172, за сутки: пользователей 8240, просмотров 74076
Новости истории
16.07.2024 09:06, Редакция: 13.11.2024 10:02
Новости.
Просмотров всего: 11173; сегодня: 3.

Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках

Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках

Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович.

Это великий ратный подвиг, вошедший в историю. Героя уже нет с нами, но память о его бесстрашии жива и будет жить в веках. 

Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в Одессе. Окончил Одесский индустриальный институт и по распределению работал в Горловке Сталинской области (с 1961 года — Донецкая область) на коксохимическом заводе №3 заместителем начальника электроотдела.

В 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом города Горловки Чехович был призван в Красную армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии. После подписания договора с прибалтийскими странами о создании в них военных баз СССР с ноября 1940 года он в должности командира саперного взвода служил в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии, который дислоцировался в городе Кретинга Литовской ССР. Начало Великой Отечественной войны Чехович встретил в Литве в той же должности. Первые недели войны он сражался с немцами в Прибалтике.

В конце июля 1941 года в составе 62-го стрелкового полка была сформирована диверсионная группа, в которую вошел и Константин Александрович. В это время немцы были уже на подступах к Ленинграду, а с севера к городу стремились финские войска. В начале августа группу Чеховича из пяти человек забросили на линию фронта, которую они должны были перейти самостоятельно и выйти в тыл врага, где предполагалось совершить несколько диверсионных акций и помочь местным коммунистам организовать партизанский отряд. 

Однако группу обнаружил немецкий патруль и в перестрелке четверо из пяти бойцов погибли. Остался только Чехович, которого контузило. Обнаружив живого бойца, фашисты для получения разведданных не добили его, а отправили в концлагерь «Заполянье» города Порхова. Сначала его не трогали, поскольку посчитали слишком слабым. А Константин искал пути побега и через 12 дней он бежал и затаился. Через несколько дней смог выйти на связь с командиром 7-й Ленинградской партизанской бригады. После недолгой проверки партизаны дали Чеховичу задание внедриться в комендатуру Порхова Псковской области для организации диверсий.

В Порхове Константин Александрович познакомился с Евдокией Васильевой, у которой снимал комнату, вскоре она стала его женой. У них родился сын, которого назвали Олегом. Обладая техническими знаниями, а также умением входить в доверие, Чехович сумел устроиться электриком на электростанцию. Ему даже выдали «ночной пропуск», которым партизан пользовался и для своих дел. Одновременно он упрочил свое положение, занявшись ремонтом часов. Константин оказался отменным специалистом и к нему шли не только местные жители, но и немцы. 

Партизаны активно действовали на территории Порховского, Дедовичского, Дновского и Новоржевского районов. Но Константин Чехович пребывал в глубокой конспирации, его готовили для серьезной операции. Командование 7-й Ленинградской бригады планировало взорвать в Порхове электростанцию или железнодорожный мост. Исполнителем был назначен Чехович. Но объекты перешли под охрану немецких войск, и от плана пришлось отказаться. Тогда Константин Александрович предложил заместителю начальника особого отдела 7-й Ленинградской партизанской бригады Михаилу Малахову и бригадному комиссару Александру Майорову взорвать кинотеатр. Для этого он устроился в кинотеатр электриком, а затем стал  администратором.

Взрывчатка была у партизан. Чехович несколько раз в неделю ходил с женой за продуктами к теще в деревню. Это была возможность проносить тротил. Несколько месяцев понадобилось, чтобы перенести 64 килограмма тротила. Чеховичу помогала его жена, которая работала в кинотеатре уборщицей. Вместе они установили взрывчатку под крышей и на несущих колоннах. Использование в такой ситуации традиционного для партизан бикфордова шнура не представлялось возможным. Нужны были электродетонаторы. Чехович собственноручно изготовил их, целых пять штук. Оставалось последнее – запускной механизм. С этим для опытного часовщика проблем не возникло: для этой цели он использовал обычные «ходики» с гиревым механизмом.

Здание кинотеатра располагалось в бывшем доме купца Зацкого. Построено оно было на совесть, да еще и было самым большим в городе. В нем располагалась служба безопасности СС, а прямо под крышей была резиденция военной разведки — подразделения Абвер-Норд.

13 ноября 1943 года планировался показ нового фильма «Артисты цирка». Зрительный зал кинотеатра имел примерно 600 посадочных мест, еще полторы сотни человек устраивались на приставных и стоячих местах. Всего  в зале было 740 человек. Заблаговременно, в 10 часов утра Чехович завел «ходики». В 20.00 гиря ходиков опустилась до конца, и здание сотряс взрыв. Два немецких генерала, сорок офицеров (в том числе – Абвера и СД), семь сотен солдат Вермахта и СС (присутствовал там и комендант концлагеря «Захолмье») погибли. Командование Вермахта попыталось скрыть масштаб потерь. Сотни погибших в кинотеатре похоронили в 192 могилах, по несколько человек под каждым надгробием.

Сведения о неслыханном теракте дошли и до самого Гитлера. Они  привели фюрера в полнейшее неистовство. Гитлер назвал устроившего этот взрыв своим личным врагом и приказал его уничтожить, но не получилось. О теракте сообщило советское Информбюро. Разобравшись в ситуации, немцы кинулись домой к Чеховичу. Там их ожидал дополнительный «сюрприз» — связка гранат, прикрученная к дверной ручке и пара килограммов тола для усиления эффекта. А сам Чехович уже находился в лесу за городом, где его ждала жена с ребенком.

Чеховича назначили начальником штаба 2-го партизанского отряда. За следующие полгода отряд Чеховича уничтожил 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев. После полного освобождения Ленинградской области и частей других областей отряд Чеховича соединился с наступающей Красной армией, а самого Константина Александровича направили в Ленинград.

После войны неизвестный написал на Чеховича донос в КГБ, утверждая, что он сотрудничал с немцами. Чекисты разобрались быстро и по справедливости – Константина Александровича даже не вызывали на допросы. Но военное начальство все-таки решило отклонить его представление к званию Героя Советского Союза. Одно время в советских СМИ даже появлялись версии о том, что взрыв — это просто несчастный случай, или даже способ выгородить немецкого информатора. Эти версии не только абсурдны, но и были опровергнуты в начале 1960-х, когда КГБ провело собственное расследование. Контрразведчик Евгений Голубев сумел доказать, что версия Чеховича правдива, и он действительно практически в одиночку  осуществил одну из величайших диверсий Второй мировой войны.

В мирное время Константин Чехович работал в Управлении строительно-восстановительных работ Октябрьской железной дороги. Затем с семьей переехал в Одессу, где стал секретарем райкома партии, а также начальником цеха Одесского механического завода. Скончался он в 1997 году. 13 ноября 2013 года в городе Порхове Константину Александровичу Чеховичу была открыта памятная доска. Право открытия было предоставлено дочери и внучке героя. Вечная слава героям Великой Отечественной войны.

Текст: Александр Хлудеев, активист всероссийского общественного движения «Патриоты России».

Фото: ВОД «Патриоты России».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Германия, Донецкая Народная Республика, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Ленинградская область, Литва, Прибалтика, Псковская область, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Украина, Украина - Одесса
Поделиться:

Интересно:

Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира. Неподвижными элементами меблировки были полати, лавки, подвижными – столец, скамья; для хранения...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 9:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая американская компания, в которую вошли 20 купцов. Указом императора Павла I от 8 (19) июля 1799 года...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в 7 месяцев, 6-8 часов еженедельно. Всего в 1917-1927 годах было обучено грамоте до 10 миллионов...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на левом берегу реки Тидоне, протекавшей западнее Треббии (обе реки являются правыми притоками реки По и...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на ногах, их нужно было подвязывать с помощью веревок, также сделанных из лыка. Подвязка продевалась...