Сегодня 20.09.2024, 20:36 мск, публикаций: 8105, за сутки: пользователей 9909, просмотров 134195
15.08.2024 13:09
Новости.
Просмотров всего: 10052; сегодня: 97.

Ссылка царской семьи в Тобольск

Ссылка царской семьи в Тобольск

В феврале 1917 года в России начались те самые роковые потрясения, о которых предостерегал П.А. Столыпин. Результатом этого стал крах Империи, ставший неминуемым с отрешением Императора от власти. 

Было ли это отрешение или отречение подлинным, подписано ли оно добровольно или под угрозой убийства семьи Императора, находившейся в Царском Селе – все это темы для специальных и компетентных исторических дискуссий, ясно только одно: после обнародования сего, мягко говоря, неоднозначного документа Император и его семья потеряли всякие шансы на спасение. Все они стали заложниками сначала Временного правительства, а затем – большевиков, началось их заключение, их крестный путь, завершившийся одним из самых чудовищных преступлений в истории человечества. 

Судьба Императора и его семьи оказалась в руках людей, многие из которых с поистине патологическим упорством стремились пролить царскую кровь. И если Временное правительство хотя бы делало вид, что пытается организовать выезд семьи и их приближенных за границу, либо в Ливадию, либо заграницу, то Петроградский Совет с первых дней революции жаждал крови. И это, по меткому слову Ф. Ницше, была «жажда нечистых». 

Так, 22 марта 1917 года представитель Петроградского Совета Сергей Масловский с кучкой вооруженных и не вполне трезвых сообщников прибыл в Царское Село с целью либо отправить Государя под конвоем в Петропавловскую крепость, либо убить на месте. Он пытался уговорить на должностное преступление охрану Александровского дворца, однако получил решительный отпор начальника охраны, полковника Евгения Кобылинского. Петроградский Совет опасался, что Временное правительство допустит выезд Императора и его семьи за границу. Дипломатическая переписка об этом действительно велась, однако, на деле никто конкретных шагов для этого предпринимать не собирался.

Тем временем в стенах Александровского дворца жизнь шла своим чередом: дети постепенно поправлялись после перенесенной кори, продолжали учиться, начали выходить на прогулки в парк, где занимались огородом и дышали свежим воздухом, Цесаревичу объяснили, что он не станет Царем и что Царя в России скорее всего уже никогда не будет. А Россия, между тем, неудержимо всасывалась в черную воронку инфернального хаоса. 

В июле 1917 года Петроград снова лихорадило. Очередная забастовка началась 16 июля и продлилась четыре дня. Это стало поводом к решению перевезти Царскую семью в более тихое и отдаленное от мятежной и бурлящей столицы место. Поначалу намекали на Крым и слуги даже начали укладывать вещи с расчетом на крымский климат, но 10 августа 1917 года Император записал, что их собираются отправить вовсе не в Крым. Куда именно – не говорили до последнего, намекнули лишь, что это 3-4 дня пути на восток и попросили взять теплые вещи. Это означало одно: Сибирь. Варианты, помимо Крыма и Сибири, впрочем тоже рассматривались. Одна время Временное правительство намеревалось разместить Царскую семью в Брасово – бывшем имении Великого князя Михаила Александровича в Орловской губернии, народная молва разносила слухи о том, что Императора с семьей отправят в Кострому. Так думал до последнего даже лейб-медик Евгений Боткин. Он был уверен, что семью и их приближенных, в том числе и его, отправят в Кострому и говорил об этом гофмейстрине Е.А. Нарышкиной буквально за день до отъезда. Но, в итоге, пунктом назначения все же оказалась Сибирь - Тобольск. Об этом Государь узнал только перед самым отъездом.

«Какие причины побудили Совет министров перевезти царскую семью в Тобольск? Этот вопрос сегодня трудно разрешить. 

Когда Керенский объявил об этом перемещении государю, то он объяснил его необходимость тем, что Временное правительство решило принять энергичные меры против большевиков; это должно было, по его словам, повлечь за собою полосу смуты и вооруженных столкновений, первой жертвой которых могла сделаться царская семья; поэтому долг повелевал ему оградить ее от случайностей. С другой стороны, утверждали, что это было проявлением слабости по отношению к крайним левым, которые были обеспокоены при виде зарождавшегося в армии движения, сочувствующего и благоприятствующего Государю, и требовали его ссылки в Сибирь» — вспоминал воспитатель Цесаревича Пьер Жильяр. Отъезд проходил почти тайно. Императору не сообщили даже точного времени отправления, из–за чего вся семья и сопровождающая их свита всю ночь буквально просидели на чемоданах в поле. Всё было готово к 10 часам вечера, а отъезд состоялся только в 6 утра, о чем писал камердинер Императрицы Алексей Волков.

«Тяжело до смерти: сегодня ночью их увозят. Просила разрешения проститься — отказали! Кажется, едут в Тобольск, хотя никто ничего не знает, и все молчат» — записала в своем дневнике 13 августа 1917 года гофмейстрина Высочайшего двора, Елизавета Алексеевна Нарышкина. Не только ей отказали проститься с теми, кому она преданно служила всю свою жизнь, отказали всем, сделав одно исключение для Великого князя Михаила Александровича. Это была его последняя встреча с братом. Сам Великий князь тоже вскоре будет сослан и убит даже раньше, чем Император и его семья.

В ссылку вместе с Императорской семьей последовало 45 человек свиты – это были только те, кому позволили поехать, но на самом деле преданных людей, готовых разделить судьбу своего Государя было гораздо больше и многие пытались присоединиться позже, но безуспешно.

«Проплакала все утро. Их увезли! И с какими затруднениями! До шести часов утра им пришлось ждать сидя на чемоданах! Керенский вне себя торопил всех: ему стыдно не суметь организовать то, что при старом режиме делалось так хорошо. Выяснилось окончательно: их везут в Тобольск. Путешествие продлится пять дней. С ними едет комендант и при них останется; он принял кассу у Вали и будет сам заведовать расходами. Никому, даже Государю, не сообщили, куда их везут» — отметила в дневнике Е. А. Нарышкина на следующий день. Императрица лишь успела передать Елизавете Алексеевне коротенькую прощальную записку: «Милейшая м-м Зизи, одно слово самого нежного прощания и благословения. Для меня большое горе – покинуть Вас без прощания. Сердечная благодарность за 25 лет Вашей верной любви и дружбы! Вы не знаете, как Вы дороги мне и всем нам. Да благословит и хранит Вас Бог, обережет Он Вас от всякой печали! Я надеюсь, что Он даст еще нам в этой жизни радость свидания. Посылайте мне, между тем, сведения. Прощайте, дорогая, родной друг; сердце слишком полно, чтобы писать больше».

Одним из свидетелей отъезда Царской семьи в Тобольск стал художник Георгий Лукомский. Свои впечатления об этом он описал уже в эмиграции в книге «Художник в русской революции», вышедшей в Мюнхене в 1923 году. Он удивлялся тому, насколько скромный образ жизни вела семья Императора в Александровском дворце и тому, что они не взяли с собой в ссылку ничего из обстановки дворца. Пройдя в кабинет Императора, Лукомский отметил, что «В его кабинете находились двадцать шесть альбомов с фотографиями, на которых было отражено все время его правления, фотографиями, которые он методично рассортировал и терпеливо собрал воедино – это был бесценный документальный источник для будущих изысканий. Он сделал символический жест – оставил на письменном столе недавно изданный сборник своих выступлений и речей; рядом с этим томиком лежали револьвер, богато инкрустированный императорской символикой, и карманные часы на золотой цепочке, которые он оставил здесь незадолго до своего ухода, сказав барону Штейнхелю: «Это не мое. Это принадлежит народу». Пройдя по залам и покоям дворца, Лукомский их опечатал, после чего была сделана известная серия автохромов – цветных снимков из опустевшего Александровского дворца. Негативы Георгий Лукомский захватил с собой, отправляясь в эмиграцию, благодаря чему они уцелели и дошли до наших дней. Тогда, сразу после отъезда семьи, Лукомский подумал, о том, что все могло быть иначе: «В то время, объявись несколько решительных мужчин, никто бы им не помешал, и я уверен, Императорская семья была бы спасена, а мир, возможно, ждала бы иная судьба».

До Тюмени Романовых отправили поездом, затем – на пароходе «Русь» до Тобольска. К вечеру 19 августа за одним из поворотов реки показался Тобольский кремль. От пристани до генерал-губернаторского дома, очередного места заключения Царской семьи, все кроме Государыни и Татьяны Николаевны прошли пешком. «Дом оказался довольно обширным и прилично обставленным. Все в нем удобно и хорошо разместились. В доме жила царская семья и служащие. Через улицу, напротив, в доме Корнилова, разместилась свита: Татищев, Боткин, Долгоруков, Шнейдер, Гендрикова, а потом Гиббс, приехавший в Тобольск позднее. Жильяр жил в губернаторском доме… 

Утром и в течение дня Государь и дети совершали прогулку в особо отведенном загороженном месте. Государь пилил дрова, дети играли; зимой сгребали снег. В определенные часы дети занимались. За отсутствием учителей таковых заменяли Государь, Гендрикова, Шнейдер. Из прежних учителей были только Жильяр и потом Гиббс… 

Вначале население приносило царской семье много продовольствия. Доставлял таковое в течение всего времени пребывания царской семьи в Тобольск находившийся близ города Ивановский женский монастырь. Но, до октябрьского переворота, всего было вдоволь, хотя жили и скромно. Обед состоял только из двух блюд, сладкое же бывало только по праздникам. По утрам, около 8 часов, пили чай. В час завтракали, в 5 — пили чай с булками, в 8 — обед. Таким образом день распределялся точно так же, как и в Царском Селе» — вспоминал Алексей Волков.

В генерал-губернаторском доме в Тобольске Царская семья провела 9 месяцев. Здесь они встретили своё последнее Рождество, имели возможность бывать на свежем воздухе и одно время даже посещать церковные службы. Население в Тобольске было в целом лояльно настроено к Царской семье – им приносили продовольствие, многие становились перед Государем на колени, когда видели его на улице, да и сам дом мало напоминал тюрьму, в отличии от печально известного Ипатьевского дома в Екатеринбурге, куда отправят Романовых большевики весной 1918 года и где зверски убьют в ночь с 16 на 17 июля.

Автор: Елизавета Преображенская. МОД «Наследие Империи».

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Боткин Евгений Сергеевич, русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин, святой Русской православной церкви, страстотерпец, праведный, расстрелян с царской семьёй;
  • Керенский Александр Фёдорович, российский государственный и политический деятель, председатель Временного правительства России, был вынужден снять с себя все полномочия и эмигрировал в июле 1918 года;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Романова (Гессен-Дармштадтская) Александра (Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса) Фёдоровна, русская императрица, супруга Николая II;
  • Столыпин Пётр Аркадьевич, российский государственный деятель, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный статский советник, министр внутренних дел, председатель Совета министров.

Ссылка царской семьи в Тобольск

Ссылка царской семьи в Тобольск

Ссылка царской семьи в Тобольск

Ссылка царской семьи в Тобольск

Ссылка царской семьи в Тобольск

Ссылка царской семьи в Тобольск

Ссылка царской семьи в Тобольск

Ссылка царской семьи в Тобольск

Ссылка царской семьи в Тобольск

Тематические сайты: Государство, Политика, Преступления, криминал, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Германия, Германия - Мюнхен, Европа Центральная, Европейский союз, Костромская область, Костромская область - Кострома, Крым Республика, Орловская область, Россия, Санкт-Петербург, Свердловская область, Свердловская область - Екатеринбург, Северо-Западный федеральный округ, Тюменская область, Тюменская область - Тобольск, Тюменская область - Тюмень, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
19.09.2024 13:07 Персоны
О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
Он мог ставить диагнозы, даже когда ослеп. Исцелял, лечил и учил — издано 55 его научных трудов. Очень много проповедовал — выпущено 12 томов проповедей. Всегда помогал неимущим: отдавал им свои вещи, деньги. Событий, произошедших в его жизни, хватило бы на нескольких человек. Рассказываем об ученом, докторе медицинских наук, профессоре хирургии и священнике Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, в служении — архиепископе Луке. Неординарный во всем Кто бы ни брался писать об этом человеке, все сразу отмечают, что вся его жизнь была клубком противоречий и постоянным выбором, а сам он был фигурой неординарной во всем, чем бы ни занимался. Но от правила самого владыки мы не отойдем: он говорил, что пишущий о нем "ни в коем случае не должен отделять облик архиепископа Луки от лица хирурга Войно-Ясенецкого".  В юности он не сразу определился, кем быть: закончил художественное училище, но художником не стал, а пошел в медицинский. Потом он писал: "Влечение к живописи было у меня...
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
19.09.2024 9:23 Интервью, мнения
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
В этом году исполняется 80 лет с начала освободительного похода Красной армии в Европу. О том, почему Гитлер направил основную часть военной силы на Советский Союз, с чем было связано бережное отношение советских солдат к культурным памятникам Европы в условиях войны, а также о роли национально-освободительных движений в оккупированных странах, рассказал руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны Института российской истории РАН Сергей Валерьевич Кудряшов. В этом году исполняется 80 лет началу европейского освободительного похода Красной армии. В этой связи хочется обсудить расстановку сил на Западном и Восточном фронтах. Почему Вермахт основные военные силы направил на советскую армию, а не в сторону союзнических войск на Запад? Всю войну, начиная с июня 1941 года и до мая 1945 года, Восточный фронт, как называли его немцы, мы его называем советско-германский фронт, был главным. Во-первых, смысл всей войны для Гитлера был в уничтожении СССР, как оплота...
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
18.09.2024 18:11 Аналитика
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
В XVI веке крепость Епифань была важным защитным сооружением южных границ государства. Среди охранников крепости было и множество казаков. Они служили внутри острога и выходили в дозоры в дикое поле. За свою службу казаки получали земельные наделы, поэтому вокруг Епифани стали появляться казачьи слободы. Зачем казакам, охранявшим крепость, были нужны музыкальные инструменты и как Епифань превратилась в крупный купеческий город? Сейчас Епифань – поселок в Тульской области с населением чуть больше 2 тысяч человек. А когда-то это был целый город. И не просто город, а стратегически важный город-крепость. Свою историю Епифань ведет с 60-х годов XVI века. Именно тогда здесь появился форпост, призванный защищать южные рубежи Руси. В этой службе активное участие принимали и казаки. Работы пограничникам хватало, набеги кочевников были делом обычным. "Дело в том, что эти территории подвергались нападению южных кочевников, и для охраны границы был построен Епифанский острог. Среди служилого...
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
18.09.2024 16:08 Новости
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
Фонд поддержки культуры и искусства «Екатерининский» объявляет о старте художественно-патриотического конкурса-фестиваля «Театр Победы». Цель проекта – через объединение художественных высказываний театральных деятелей мотивировать новое поколение зрительской аудитории страны к изучению истории Великой Отечественной войны. Проект будет проходить при поддержке ПКФИ. Участие в конкурсе могут принять творческие коллективы театров, профильных учебных заведений, школ-студий, арт-союзов со всей России. Заявки подаются на официальном сайте конкурса-фестиваля «Театр Победы». По словам Заместителя Председателя Государственной Думы Анны Кузнецовой, «проект “Театр Победы” – это не только дань памяти героям прошлого, но и вклад в развитие современного театрального искусства, стимул к созданию театральных постановок, рассказывающих о наших героических современниках. Убеждена, что реализация проекта послужит целям государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских...
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
18.09.2024 13:04 Новости
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
День начала блокады Ленинграда - 8 сентября - должен стать всероссийской памятной датой. Эта инициатива стала логичным итогом круглого стола "Война. Блокада. Ленинград", прошедшем в петербургском Доме журналиста. Серьезный и глубокий разговор о том, как мы чтим память о подвиге жителей и защитников великого города, собрал представителей общественности, армии, образования и культуры, патриотических организаций и национальных диаспор. Организатором дискуссии выступило межрегиональное общественное патриотическое движение "Вечно живые". От ветеранов - молодежи Тон разговору о блокаде задал легендарный Валентин Иванович Богданов - участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда. В сентябре 1941-го, когда враг отрезал город от остальной страны, Вале было всего 13 лет. Каждый блокадный день он помнит "наизусть". - Это было тяжелое и страшное время. Иногда под бомбежками приходилось плакать. Но город жил, и каждый выполнял свою задачу, приближая Победу. Многие мои ровесники...