Сегодня 13.09.2024, 08:30 мск, публикаций: 7976, за сутки: пользователей 8577, просмотров 153046
20.08.2024 12:02
Новости.
Просмотров всего: 2417; сегодня: 11.

Гумбиннен-Гольдапское сражение 1914 года

Гумбиннен-Гольдапское сражение 1914 года

Битва при Гумбиннене — первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло 20 (7 по ст. ст.) августа 1914 года во время Восточно-Прусской операции. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.

Битва разыгралась на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемёта). Германские войска располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией (74,5 тыс. чел., 408 лёгких и 44 тяжёлых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемёта).

Битва началась на северном крыле, где атаковал I корпус Франсуа, удар германцев обрушился на российскую 28-ю пехотную дивизию, 28-я дивизия, неся большие потери, организованно отступила под защиту своей артиллерии и мужественно противостояла двукратно превосходящим силам врага. К середине дня на помощь 28-й дивизии подоспела 29-я пехотная дивизия, русские дивизии нанесли контрудар и части германского корпуса начали отступать.

В тыл русским войскам Франсуа бросил кавалерийские части (1-я немецкая кавалерийская дивизия) которые погромили обозы 28-й дивизии, однако углубиться в свои тылы русские войска им не позволили. Прорыв немецкой конницы произошёл из-за отсутствия на правом фланге российской конницы Хана Нахичеванского и Орановского, которая после удачного для неё Каушенского боя с немецкой ландверной пехотной бригадой 19 августа отошла в тыл и весь следующий день простояла на днёвке. Нем­цы стали отходить за р. Инстер и закреп­ляться на западном берегу.

В центре войска под командованием генерала Макензена выдвинулись к исходным рубежам к 8 утра, однако русские войска обнаружили корпус Макензена и открыли шквальный огонь, германцы понесли большие потери, XVII корпус Макензена потерял 8 000 солдат и 200 офицеров. Германцы в беспорядке отступали, русские войска захватили 12 брошенных орудий. Отбив три германские атаки, 27-я пехотная дивизия, ставшая главной "именинницей" победы, перешла в наступление.

Под Гольдапом, на южном фланге, германский 1-й резервный корпус генерала Отто фон Белова прибыл на место сражения в полдень, столкновение носило нерешительный характер, а после отступления корпуса Макензена фон Белов также отдал приказ об отходе.

Ренненкампф отдал приказание преследовать бегущего врага, однако вследствие больших потерь и отставания тылов отменил этот приказ. Также следует отметить чрезвычайную усталость личного состава 1-й армии, передвигавшейся несколько дней усиленными маршами по 25-30 километров без отдыха.

Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу разгрома 8-й германской армии, и вечером 20 августа Притвиц принял решение оторваться от противника и отойти за Вислу. Однако отступлению воспротивилась германская Ставка и, вопреки плану Шлиффена, который предполагал при неблагоприятном развитии событий на Восточном фронте отступать в глубь Германии, но ни в коем случае не снимать войск с Западного фронта, чтоб гарантированно разгромить Францию и избежать войны на два фронта, приняла решение Восточную Пруссию не сдавать и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию), что впоследствии сыграло роковую роль в битве на Марне и не допустило разгрома Франции. 21 августа Мольтке сместил Притвица и назначил на его место генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга.

Военный историк Н. Н. Головин пишет:

"Победа у Гумбиннена — результат, достигнутый высокими качествами перволинейных войск благодаря той выдающейся боевой подготовке, до которой в мирное время довел генерал Ренненкампф войска вверенного ему Виленского военного округа. Необходимо подчеркнуть, что III армейский корпус, являющийся героем дня 7/20 августа, был под командой того же генерала Ренненкампфа до его назначения командующим войсками Виленского военного округа".

Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал:

"Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжёлые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России".

Большое значение на ход и исход сражения оказали события, произошедшие накануне. 

В бою под Гумбинненом немецкий конно-артиллерийский дивизион выехал на открытую позицию, чтобы уничтожить русские артиллерийские батареи, находящиеся на закрытой позиции. Такое расположение орудий, когда батарея хорошо замаскирована и становится малоуязвимой для противника, а стрельба производится по вспомогательной точке наводки, было впервые освоено в русско-японскую войну 1904—1905 гг. Оно позволило русским артиллеристам в кратчайший срок уничтожить этот дивизион. Очевидец, русский офицер 106-го Уфимского полка, впоследствии вспоминал:

"Вот и геройский артиллерийский дивизион, расстрелянный ураганным огнём русской артиллерии. Издали некоторых из убитых офицеров и канониров его можно принять за живых, так выразительны их остекленевшие взоры и застывшие жесты и позы. Вот молодой офицер с поднятой саблей, запрокинутой головой и открытым, кричащим ртом (вероятно команду), с глазами, устремленными в небо, застыл у самого орудия! Вот, солдат, совершенно как живой, наполовину вставил снаряд в орудие и, с неотнятыми от него руками, стоя на коленях, вперил глаза свои с каким-то особым удивлением вверх, словно спрашивает: «В чём дело?!» и т. д. Эти фигуры издали казались живыми, но когда мы подошли ближе, то увидели, что у офицера три четверти головы сзади были оторваны и осталась буквально одна маска, а у солдата выбит был весь живот. Очевидно, смерть была моментальная и безболезненная, поэтому и сохранилось такое живое выражение на их лицах. Вот батарея, расстрелянная на самом выезде на позицию в полной запряжке, не успевшая не только открыть огонь, но и остановиться: все убитые люди и лошади дружно лежат вместе на своих местах, а солдаты лежат даже верхом на лошадях или поблизости их.

Лошади! Бедные животные! Чем они виноваты во всей этой катастрофе, случившейся между людьми?!"

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ренненкампф Павел Карлович, российский военный деятель, участник китайского похода русской армии, русско-японской и Первой мировой войн.
Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Великобритания, Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Калининградская область, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Франция
Поделиться:

Интересно:

О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
11.09.2024 15:41 Мероприятия
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия Сурикова. Выставка передвижная. Впервые ее представили в Краснодаре, после Петербурга отправится в Омск, где и закончит свое путешествие. Проект объединил живопись, графику, скульптуру, фарфоровые и лаковые миниатюры. В общей сложности около 100 произведений искусства. Все из собрания Русского музея. Открывает выставку в Мраморном дворце Донская икона Божией матери. Это копия образа, который, по преданию, казаки подарили князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Кураторы подчеркивают: казачество имеет долгую историю и веками стоит на защите государства российского. «В наших фондах после реставрации обнаружилась вот эта икона Донской Божией матери. Ее многократно повторяли. И вот это один...
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
11.09.2024 9:15 Новости
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
Итальянский поход Суворова — боевые действия русско-австрийской армии во главе с А.В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле – августе 1799 г. Поход явился частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против Франции. В этой войне Россия имела целью, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». В 1796 г. французские войска под командованием молодого и энергичного бригадного генерала Наполеона Бонапарта вторглись в Северную Италию и, разгромив австрийскую армию, в течение года завладели ею и островами Ионического архипелага. Австрия вышла из войны и 7 (18) октября 1797 г. в Кампоформио подписала с Францией мирный договор. На завоеванных землях французы создали новые республики...