Сегодня 20.09.2024, 19:38 мск, публикаций: 8105, за сутки: пользователей 9896, просмотров 133251
08.08.2024 09:26
Аналитика.
Просмотров всего: 8503; сегодня: 77.

Наступление Красной армии поставило крест на немецком урановом проекте

Наступление Красной армии поставило крест на немецком урановом проекте

Центр общественных связей ФСБ России представил рассекреченный документ, свидетельствующий о планах руководства нацистского Третьего рейха применить атомное оружие против Советского Союза в июне 1945 года. Цифровая копия документа опубликована на официальном сайте ведомства.  

ФСБ представила специальное сообщение начальника Оперсектора НКВД города Берлина генерал-майора Алексея Сиднева, адресованное заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-полковнику Ивану Серову, о ходе следствия по делу группенфюрера СА Вернера Вехтера.

На следствии Вехтер дал показания о разработке нацистской Германией новых видов вооружений и, в частности, о германской атомной бомбе. Основным руководителем всех работ по новейшим видам вооружения являлся генерал Дорнбергер, который отвечал за производство «Фау-1» и «Фау-2», а также атомных бомб.

В 1943 году Вехтер в разговоре с шефом-инженером министерства пропаганды узнал, что производятся большие работы по изобретению атомной бомбы. Позже он выяснил, что работы над атомными бомбами производил Институт кайзера Вильгельм в Берлине.

- Мне было известно, что Министерство вооружений проводило практическую работу по подготовке к применению атомной бомбы", - показал на допросе Вехтер. Редактор секретного правительственного бюллетеня Ганс Гертель, с которым общался группенфюрер СА, сообщил о разработанных Германией самолетах новейшей конструкции, предназначенных для бомбардировки атомными бомбами индустриальных центров Советского Союза, расположенных в районе Урала и Средней Азии. Точными данными о том, что в определенные сроки войны против Советского Союза были бы применены атомные бомбы, я не располагаю <…>. Однако… при сопоставлении с другими данными, я полагаю, что за этим указанием скрывалась интенсивная подготовка к применению секретного вооружения, рассчитанного на июнь 1945 года, – рассказал Вехтер в ходе следствия.

Планам Гитлера применить против Советского Союза атомную бомбу не суждено было осуществиться – в мае 1945 года нацистская Германия капитулировала.

Документы, которые были сегодня рассекретил архив ФСБ показывают, что дело не такое простое. Немцы еще в декабре 1938 года провели расщепление ядра атома урана, и в какой-то мере к 1941 году они опережали американцев и Советский Союз в создании атомной бомбы.

Да, были определенные трудности. Но Германия ведь оккупировала Норвегию, где был завод по производству тяжёлой воды, аннексировала Судетскую область, а потом всю Чехословакию, где были самые большие тогда в Европе залежи урана. Причем 235 уран доставался из Бельгийского Конго (Бельгия тоже была оккупирована Германией).

Научный потенциал и ресурсы позволяли надеяться Гитлеру и его приспешникам, что атомная бомба будет создана в ближайшее время. Что помешало? Помешало то, что основные ресурсы Германия 1941 года направляла на советско-германский фронт. А после разгрома немцев под Сталинградом Гитлер надеялся на «чудо - оружие», но просто не хватило сил и ресурсов заниматься всеми проблемами сразу. Его надежды касались дальнобойных ракет «Фау-1», «Фау-2», тяжёлых танков «Тигр» - чтобы остановить Красную армию. Дело оставалось за количеством урана и тяжелой воды.

В январе 1945 года, когда в результате Висло-Одерской операции, мы вышли на подступы к Берлину, нацистским командованием отдается приказ: все исследовательские ядерные мощности, которыми немцы занимались в Институте кайзера Вильгельма перенести в Южную Германию на границу со Швейцарией, где продолжались исследования, но уже не с такой силой. Видя угрозу в Красной армии, Гитлер надеялся дотянуться до Урала, до Средней Азии и бомбить советские города и промышленные объекты. Только наступление Красной армии, когда мы переломили хребет вражеским войскам под Сталинградом, на Курской дуге, практически поставило крест на немецком урановом проекте. Иначе нацистская Германия, могла бы создать атомную бомбу, которая угрожала бы и Советскому Союзу, и Америке, и всему миру, - сказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Как отметил, Михаил Мягков, слова о том, что «мир спас Советский солдат» ввиду публикации документов ФСБ России обрели новое звучание: речь идёт не только об избавлении мира от «коричневой чумы», но также и о том, что благодаря подвигу Красной армии удалось избежать ядерной катастрофы.

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Атомная индустрия, Законодательство, право, Изобретательство и рационализация, История, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Америка Северная, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Бельгия, Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Германия, Германия - Берлин, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Курская область, Норвегия, Польша, Россия, Скандинавия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Чехия, Швейцария, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
19.09.2024 13:07 Персоны
О хирурге и священнике Луке Войно-Ясенецком
Он мог ставить диагнозы, даже когда ослеп. Исцелял, лечил и учил — издано 55 его научных трудов. Очень много проповедовал — выпущено 12 томов проповедей. Всегда помогал неимущим: отдавал им свои вещи, деньги. Событий, произошедших в его жизни, хватило бы на нескольких человек. Рассказываем об ученом, докторе медицинских наук, профессоре хирургии и священнике Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, в служении — архиепископе Луке. Неординарный во всем Кто бы ни брался писать об этом человеке, все сразу отмечают, что вся его жизнь была клубком противоречий и постоянным выбором, а сам он был фигурой неординарной во всем, чем бы ни занимался. Но от правила самого владыки мы не отойдем: он говорил, что пишущий о нем "ни в коем случае не должен отделять облик архиепископа Луки от лица хирурга Войно-Ясенецкого".  В юности он не сразу определился, кем быть: закончил художественное училище, но художником не стал, а пошел в медицинский. Потом он писал: "Влечение к живописи было у меня...
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
19.09.2024 9:23 Интервью, мнения
Словацкое восстание — это история, которая ещё до конца не написана
В этом году исполняется 80 лет с начала освободительного похода Красной армии в Европу. О том, почему Гитлер направил основную часть военной силы на Советский Союз, с чем было связано бережное отношение советских солдат к культурным памятникам Европы в условиях войны, а также о роли национально-освободительных движений в оккупированных странах, рассказал руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны Института российской истории РАН Сергей Валерьевич Кудряшов. В этом году исполняется 80 лет началу европейского освободительного похода Красной армии. В этой связи хочется обсудить расстановку сил на Западном и Восточном фронтах. Почему Вермахт основные военные силы направил на советскую армию, а не в сторону союзнических войск на Запад? Всю войну, начиная с июня 1941 года и до мая 1945 года, Восточный фронт, как называли его немцы, мы его называем советско-германский фронт, был главным. Во-первых, смысл всей войны для Гитлера был в уничтожении СССР, как оплота...
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
18.09.2024 18:11 Аналитика
Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань
В XVI веке крепость Епифань была важным защитным сооружением южных границ государства. Среди охранников крепости было и множество казаков. Они служили внутри острога и выходили в дозоры в дикое поле. За свою службу казаки получали земельные наделы, поэтому вокруг Епифани стали появляться казачьи слободы. Зачем казакам, охранявшим крепость, были нужны музыкальные инструменты и как Епифань превратилась в крупный купеческий город? Сейчас Епифань – поселок в Тульской области с населением чуть больше 2 тысяч человек. А когда-то это был целый город. И не просто город, а стратегически важный город-крепость. Свою историю Епифань ведет с 60-х годов XVI века. Именно тогда здесь появился форпост, призванный защищать южные рубежи Руси. В этой службе активное участие принимали и казаки. Работы пограничникам хватало, набеги кочевников были делом обычным. "Дело в том, что эти территории подвергались нападению южных кочевников, и для охраны границы был построен Епифанский острог. Среди служилого...
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
18.09.2024 16:08 Новости
Фестиваль «Театр Победы» к 80-летию Великой Победы пройдет в 2025 году
Фонд поддержки культуры и искусства «Екатерининский» объявляет о старте художественно-патриотического конкурса-фестиваля «Театр Победы». Цель проекта – через объединение художественных высказываний театральных деятелей мотивировать новое поколение зрительской аудитории страны к изучению истории Великой Отечественной войны. Проект будет проходить при поддержке ПКФИ. Участие в конкурсе могут принять творческие коллективы театров, профильных учебных заведений, школ-студий, арт-союзов со всей России. Заявки подаются на официальном сайте конкурса-фестиваля «Театр Победы». По словам Заместителя Председателя Государственной Думы Анны Кузнецовой, «проект “Театр Победы” – это не только дань памяти героям прошлого, но и вклад в развитие современного театрального искусства, стимул к созданию театральных постановок, рассказывающих о наших героических современниках. Убеждена, что реализация проекта послужит целям государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских...
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
18.09.2024 13:04 Новости
8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби
День начала блокады Ленинграда - 8 сентября - должен стать всероссийской памятной датой. Эта инициатива стала логичным итогом круглого стола "Война. Блокада. Ленинград", прошедшем в петербургском Доме журналиста. Серьезный и глубокий разговор о том, как мы чтим память о подвиге жителей и защитников великого города, собрал представителей общественности, армии, образования и культуры, патриотических организаций и национальных диаспор. Организатором дискуссии выступило межрегиональное общественное патриотическое движение "Вечно живые". От ветеранов - молодежи Тон разговору о блокаде задал легендарный Валентин Иванович Богданов - участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда. В сентябре 1941-го, когда враг отрезал город от остальной страны, Вале было всего 13 лет. Каждый блокадный день он помнит "наизусть". - Это было тяжелое и страшное время. Иногда под бомбежками приходилось плакать. Но город жил, и каждый выполнял свою задачу, приближая Победу. Многие мои ровесники...