Новости.
Просмотров всего: 3254; сегодня: 36.
Формирование тройственной Антанты в 1907 году
31 августа 1907 года в Санкт-Петербурге министр иностранных дел России Александр Извольский и британский посол Артур Николсон подписали договор, который разграничивал сферы влияния России и Британской империи в Средней Азии.
Данное англо-русское соглашение положило конец более чем вековой «Большой игре» (Grand Game), как называли противостояние двух империй в Азии, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Это завершило процесс формирования тройственного союза России, Англии и Франции, названного Антантой, которая стала одной из противоборствующих сторон в Первой мировой войне.
Формирование военно-политических альянсов происходило и ранее, но Франко-прусская война 1870−1871 годов серьёзно изменила баланс сил в Европе. Победа Пруссии завершила объединение разрозненных германских государств в Германскую империю, создание которой было провозглашено прусским королём Вильгельмом I и канцлером Отто фон Бисмарком (он и был, собственно, идеологом и двигателем процесса объединения германских земель) в январе 1871 года.
Авторитет Франции как сильнейшей в военном отношении европейской державы был серьёзно подорван. Растущее влияние Германии в Европе и колониальном пространстве неизбежно становилось камнем преткновения в её отношениях с Великобританией. Балканы становились местом столкновения интересов Российской империи и Австро-Венгрии, а Ближний Восток и Средняя Азия — Великобритании и России. К этому следует добавить и растущие реваншистские настроения во французском обществе после поражения в войне с Пруссией.
Жесткое экономическое и политическое противостояние наряду с набиравшей обороты гонкой вооружений (особенно гонкой военно-морских сил между Англией и Германией) в конце концов должны были вылиться в крупное военное противостояние, которое и разразилось в 1914 году, войдя в историю как Первая мировая война.
Предчувствуя рост противоречий между европейскими державами, первый шаг на пути формирования военно-политических блоков сделал дальновидный германский канцлер Бисмарк. В 1879 году был заключён австро-германский союз, положивший начало образованию блока, известного как Тройственный союз или Союз Центральных держав. Он сложился в 1882 году — после присоединения к союзу Германии и Австро-Венгрии Италии, у которой обострились отношения с Францией.
Сознавая опасность, исходящую от образовавшейся и быстро набирающей силу Германской империи, а также в противовес Тройственному союзу Франция начала искать возможных союзников, гарантировавших поддержку на случай войны с Германией. Аналогичную поддержку оказала бы своему союзнику и Франция. На этом фоне в 1891 году был создан франко-русский союз, ставший началом для формирования блока Антанта. Этот союз был подкреплен дополнительными секретными конвенциями и договорами, подписанными между странами в 1892—1893 годах.
Рост противоречий и отрытое соперничество между Германией и Великобританией вынуждали последнюю также искать союзников на случай военного конфликта. Первым таким союзником стала Франция. Этот союз, известный как англо-французское соглашение, был подписан в 1904 году. Он получил название Антанта (от французского l’Entente cordiale — сердечное согласие). Подписав соглашение, Англия и Франция разграничили свои колониальные интересы и притязания, решив многие спорные вопросы.
Однако окончательное оформление Антанты произошло 31 августа 1907 года, когда в Санкт-Петербурге было подписано англо-русское соглашение. По условиям этого документа Великобритания и Российская империя разграничили свои интересы на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
После победы над Германией в 1919 году Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства», занимаясь устроением послевоенного порядка. Однако провал политики Антанты в отношении России и Турции обнаружил предел её могуществу, подтачиваемому внутренними противоречиями между державами-победительницами. В этом политическом качестве «мирового правительства» Антанта прекратила существование после образования Лиги Наций.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Региональные сайты: Австрия, Ближний Восток, Великобритания, Венгрия, Германия, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Италия, Кавказ, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Турция, Франция