Сегодня 10.10.2024, 07:49 мск, публикаций: 8344, за сутки: пользователей 10238, просмотров 138084
18.09.2024 13:04
Новости.
Просмотров всего: 4452; сегодня: 38.

8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби

8 сентября предложили объявить всероссийским Днем памяти и скорби

День начала блокады Ленинграда - 8 сентября - должен стать всероссийской памятной датой. Эта инициатива стала логичным итогом круглого стола "Война. Блокада. Ленинград", прошедшем в петербургском Доме журналиста. Серьезный и глубокий разговор о том, как мы чтим память о подвиге жителей и защитников великого города, собрал представителей общественности, армии, образования и культуры, патриотических организаций и национальных диаспор. Организатором дискуссии выступило межрегиональное общественное патриотическое движение "Вечно живые".

От ветеранов - молодежи

Тон разговору о блокаде задал легендарный Валентин Иванович Богданов - участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда. В сентябре 1941-го, когда враг отрезал город от остальной страны, Вале было всего 13 лет. Каждый блокадный день он помнит "наизусть".

- Это было тяжелое и страшное время. Иногда под бомбежками приходилось плакать. Но город жил, и каждый выполнял свою задачу, приближая Победу. Многие мои ровесники встали к станку. А меня в 1942-м приняли в воинскую часть батальона аэродромного обслуживания, направили на курсы радистов. Мне довелось участвовать в прорыве блокады - обеспечивать связь передовых частей. В 15 лет я получил свою первую награду - медаль "За оборону Ленинграда", - поделился воспоминаниями ветеран.

Обо всем этом Валентин Иванович рассказывает на многочисленных встречах со школьниками, в том числе организованных МОПД "Вечно живые". Работа с молодежью - одно из главных направлений его деятельности.

- "Вечно живые" - организация практических дел, - отметил руководитель МОПД Федор Туркин. - Участниками движения созданы два музея - "Бессмертный Ленинград" в гимназии № 295 Фрунзенского района Петербурга и "Вечно живые" в школе № 165 Приморского района. Они становятся не просто хранилищами информации, но и энергетическими местами силы, в которых юное поколение начинает понимать, как наши предки преодолевали тяжелейшие испытания и как мы стали таким народом. Наш культурно-образовательный центр "Невский", где создан музей Александра Невского, активно работает со школьниками и курсантами военных училищ. Мы должны передавать историческую память молодежи - иначе неизвестно, какое будущее нас ждет.

Директор музейного комплекса "Александр Невский" Андрей Андриенко, который работает и в школьных музеях, поделился наболевшим: даже старшеклассники практически ничего не знают о блокаде. 

- Я специально решил провести занятия с ребятами постарше, из восьмых-девятых классов - все-таки тема сложная, тяжелая. Спросил: что вы знаете о блокаде? В ответ - тишина. Понятно, что многие школьники приехали в Петербург из других городов. Но я был поражен, когда во время показа фильма о подвиге ленинградцев в зале слышались смешки, кто-то достал сотовый телефон. Нам надо биться за таких ребят, и начинать необходимо с первого класса.

По мнению Федора Туркина, начинать нужно еще раньше - с детского сада. "Молодые люди у нас прекрасные, просто ими долгое время никто не занимался", - считает руководитель движения.

"Вечно живые" поддерживают уже существующие и запускают новые патриотические проекты для молодежи. В числе проверенных временем - военно-исторический форум "Александровский стяг": в июле 2025-го он пройдет уже в пятнадцатый раз. В интеллектуальном первенстве участвуют команды со всей страны, в том числе из новых регионов, пояснил сотрудник музея Суворова Владимир Шишов. В планах - организовать форум в онлайн-формате, чтобы участников стало еще больше.

Много военно-патриотических мероприятий проводится совместно с Юнармией. В Петербурге в августе состоялись всероссийские соревнования "Юный медик", а 14 сентября за звание лучших боролись юные моряки. Пятнадцать команд из разных регионов показали не только свою начальную военную подготовку, но и познания в истории России и ее флота, рассказал представитель движения Владимир Кузьмин. Теперь полным ходом готовится международная "Зарница-2025".

В городе-герое Волгограде 1 октября уже во второй раз пройдет межрегиональный форум при поддержке федерального проекта "Без срока давности". Его тема - геноцид мирного населения во время Великой Отечественной войны.

- Ожидается 300 участников из разных регионов, а еще в прошлом году было всего 70, - сообщил руководитель молодежных проектов движения "Вечно живые" Михаил Рубцов. - Ребята полгода изучали документы в архивах, историю своих семей. Патриотическая работа с молодежью активно идет и в вузах новых регионов.

К проектам "Вечно живых" также подключилось студенчество двух столиц. В Московском государственном строительном университете прошел конкурс на создание концепции памятника детям блокадного Ленинграда. А в октябре состоится финал аналогичного конкурса проектов памятника Александру Невскому.

Вместе с Россией

День памяти жертв блокады Ленинграда чтят не только в Петербурге. Движение "Вечно живые" совместно с единомышленниками организовало в рамках всероссийского проекта "Память" целую серию мероприятий в разных регионах России и за рубежом. Самые масштабные из них прошли в Беларуси.

- Памятные события состоялись не только в Минске, но и Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и других городах, - рассказала представитель "Вечно живых" в этой стране Ирина Рогова. - В Беларуси живут около 200 блокадников, из них 56 - в Минске. Многие из них поделились своими воспоминаниями. На мероприятия 8 сентября пришли представители власти, школьники, студенты и обычные люди, которые дорожат нашей общей историей.

Особым событием в этом ряду стала акция памяти жертв блокады в Тбилиси, отметил научный эксперт МОПД "Вечно живые" Николай Шеляпин. У России нет дипломатических отношений с Грузией, там сложно проводить такие мероприятия, но это стало возможным на территории храма Александра Невского.

- Наши грузинские коллеги прочли молитву митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, написанную в 1947 году и посвященную памяти всех погибших во время блокады. В акции приняло участие довольно много людей, они рассказывали о тесных связях между Тбилиси и Петербургом. Храм Александра Невского открыт для сотрудничества с нашим движением, - подчеркнул Николай Шеляпин.

Союзные республики приняли сотни тысяч эвакуированных из осажденного города, а их уроженцы защищали Ленинград. Представители национальных диаспор Петербурга рассказали, что значит для их народов память о тех событиях.

- Особенно тесные связи с Россией всегда были у северных территорий Таджикистана, и я сам оттуда, - сообщил председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев "Аджам" Мурод Усманов. - Мы десять лет искали земляков, служивших в нашем городе, и нашли несколько человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда". Каждый год проводим мероприятия, посвященные вкладу таджикистанцев в эту Победу. Очередная встреча пройдет 15 ноября в Музее обороны и блокады Ленинграда.

Теплый Узбекистан в войну принял полтора миллиона эвакуированных, в том числе пять тысяч юных ленинградцев, отметил председатель совета Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Ленобласти Равшанбек Курбанов. Его дед защищал Ленинград. А имам Азербайджанской общины Петербурга Хаджи Вугар Рзаев, у которого два деда воевали на фронтах Великой Отечественной, призвал еще больше сплотиться сегодня, когда Россию пытаются "поставить на колени".

- Мы объективно нужны друг другу, - согласился с этим Федор Туркин. - Если России не будет, то страны бывшего СССР ждет тяжелая судьба.

Блокада Ленинграда стала личной историей и для руководителя Московского регионального отделения МОПД "Вечно живые" Дмитрия Пахомова.

- Блокада живет в моем сердце, - признался он. - Первый муж моей бабушки Дмитрий Косарев погиб на Синявинских болотах, защищая город. Я вырос, рассматривая фотографии героя и слушая рассказы бабушки о нем. Во многих российских семьях хранят память о родных и близких, погибших за Ленинград. Поэтому 8 сентября должно стать священным для всех жителей России и постсоветского пространства. В этот день также состоялась Бородинская битва, в честь которой он объявлен Днем воинской славы России. Но о том, что 8 сентября началась блокада, официально не упоминается.

Участники круглого стола приняли два важных решения. Во-первых, обратиться к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением придать 8 сентября статус всероссийского Дня памяти и скорби. Во-вторых, передать Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу просьбу благословить совершение в этот день ежегодного поминовения жертв блокады Ленинграда во всех храмах РПЦ.

Дословно

"Безусловные ценности, которые проявили победители, - стойкость духа, смелость и отвага, верность и вера, созидательный патриотизм и готовность к самопожертвованию - востребованы ленинградцами-петербуржцами и сегодня", - отметил в своем приветствии участникам круглого стола митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

"Объединив усилия историков, ветеранов, молодых исследователей, мы стремимся не просто вспомнить подвиги защитников и жителей Ленинграда, но и глубже осознать уроки блокады", - подчеркнула заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

"Сейчас, когда мы вместе боремся во имя мира и справедливости, особенно важно помнить о таких скорбных и тяжелых моментах истории, как блокада Ленинграда", - обратился к участникам встречи сенатор Айрат Гибатдинов.

Автор: Марина Ледяева. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Общественные организации, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Азия Центральная, Беларусь, Беларусь - Брест, Беларусь - Витебск, Беларусь - Гомель, Беларусь - Гродно, Беларусь - Минск, Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Грузия, Грузия - Тбилиси, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Кавказ, Москва, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Таджикистан Республика, Центральный федеральный округ, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
08.10.2024 17:56 Новости
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
Более 70 безымянным географическим объектам в Мурманской области, которые вовлечены в развитие туризма, промышленных кластеров и особо охраняемых природных территорий, намерены присвоить имена. Об этом сообщила начальник штаба экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77" Оксана Толстых по итогам круглого стола "Академический атлас России: вчера, сегодня, завтра", передает ТАСС. "В Мурманской области в ходе нашей экспедиции было обнаружено свыше 70 географических объектов, не имеющих официальных наименований. Сегодня с местными сообществами гидов, краеведов и с руководством муниципалитетов региона выстраивается диалог по разработке предложений по будущим названиям гор, перевалов, озер и ущелий, которые активно развиваются в качестве объектов туризма, а значит нуждаются в присвоении им названий", сказала Толстых. Как пояснил российский географ-обществовед, доцент СПбГУ Станислав Лачининский, начатая группой ученых работа по присвоению названий географическим объектам крайне своевременна...
Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
08.10.2024 15:55 Аналитика
Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
Святая Ольга – равноапостольная благоверная княгиня. Равноапостольная, потому что проповедовала Христа в пределах России. Проповедовала не только своим примером крещения, которому, конечно, последовали многие, как было принято следовать за своим князем, княгиней. Народная память долго хранила и хранит поныне память о ряде мест, связанных со св. Ольгою, как с просветительницею Руси. Могут быть различные мнения относительно роли святой равноапостольной Ольги в судьбах нашего Отечества, но для всех бесспорен тот образ, который запечатлен навсегда в нашей национальной памяти. Это величественный образ женщины с несокрушимой волей и высоким достоинством, несокрушимым мужеством и с подлинно государственным умом. Святая Ольга — необычайно цельная личность, подлинно великая женщина, силою обстоятельств вставшая во главе огромного, еще формирующегося государства. Святая Ольга оказалась достойной того исторического жребия, который ей выпал. Более того, Промыслом Божием именно ей выпала честь...