Сегодня 10.10.2024, 08:18 мск, публикаций: 8344, за сутки: пользователей 10235, просмотров 139218
19.09.2024 12:03, Редакция: 18.09.2024 18:11
Аналитика.
Просмотров всего: 2503; сегодня: 22.

Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань

Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань

В XVI веке крепость Епифань была важным защитным сооружением южных границ государства. Среди охранников крепости было и множество казаков. Они служили внутри острога и выходили в дозоры в дикое поле. За свою службу казаки получали земельные наделы, поэтому вокруг Епифани стали появляться казачьи слободы. Зачем казакам, охранявшим крепость, были нужны музыкальные инструменты и как Епифань превратилась в крупный купеческий город?

Сейчас Епифань – поселок в Тульской области с населением чуть больше 2 тысяч человек. А когда-то это был целый город. И не просто город, а стратегически важный город-крепость. Свою историю Епифань ведет с 60-х годов XVI века. Именно тогда здесь появился форпост, призванный защищать южные рубежи Руси. В этой службе активное участие принимали и казаки. Работы пограничникам хватало, набеги кочевников были делом обычным.

"Дело в том, что эти территории подвергались нападению южных кочевников, и для охраны границы был построен Епифанский острог. Среди служилого населения, которое помогало обороне южных рубежей, были, конечно же, казаки", – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле" Елизавета Клянина.

Сам острог представлял собой довольно интересное и в чем-то даже уникальное сооружение. Его башня была практически 30 метров в высоту. Такая высокая по тем временам постройка стала одним из крупнейших сооружений на южных границах. Еще один любопытный факт, что несмотря на то, что строительство крепостей было делом государственным, Епифань возвели на частные средства.

"Князь Иван Федорович Мстиславский построил эту крепость на свои деньги. Хоть она и входила в систему государственных, так скажем, оборонных крепостей, но тем не менее была построена за его деньги", – сообщила Елизавета Клянина.

Лук – оружие профи

Вообще служилое население Епифани было достаточно разнообразно. Например, кроме казаков здесь были еще стрельцы. И для всех определялось место службы и свой функционал. Казакам отводилась служба либо в крепости, либо в дозоре в диком поле. Казаки селились слободами вокруг крепости, так как за свою службу они получали земельные наделы.

"В каждой слободе было в среднем по 100 казаков. Вокруг Епифани находилось 8 таких казачьих слобод, в том числе, например, слобода Алтабаева. До нас дошли фамилии эти служилых людей", – сообщила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле".

Часто казаки уходили в окрестности крепости нести патрули или же в более дальние походы. При этом у них был целый походный набор. В дозор брали как различное оружие, так и компактные музыкальные инструменты, чтобы скрасить досуг. Например, когда казаки выходили на несколько недель за пределы крепости, они прихватывали с собой губные органы. Этот инструмент представлял собой что-то вроде современной губной гармошки, только на основе деревянных трубок.

Но конечно, все основные предметы в походном наборе казака были связаны с вооружением. Так, с собой обязательно брали небольшую походную наковальню, благодаря которой можно в полевых условиях произвести кузнечные манипуляции со снаряжением.

Любопытно, что в то время уже началось активное применение огнестрельного оружия. Однако казаки в Епифани им, как правило, не пользовались. При стрельбе они доверяли проверенному оружию – луку. Можно сказать, что именно лук в то время был выбором профи. Уж больно много мороки в XVI было с огнестрельным оружием.

"Надо понимать, что это был достаточно сложный процесс, потому что заряд ружья занимал много времени. Сначала прочищается ствол, потом засыпается порох, потом вы утрамбовываете пыж, поджигаете фитиль. Потом в зависимости от того, какой механизм (кнопочный или кремниевый), происходит выстрел. Конечно, часто были осечки. Поэтому в целом луки были в большем почете", – отметила Елизавета Клянина.

Три линии обороны на границе

Современному человеку сложно представить, но серьезной проблемой для жителей страны того времени был угон людей в рабство. Епифань находилась на пути Муравского шляха (торгового пути из северо-восточных русских княжеств в северное Причерноморье), по которому шли основные пути набегов степняков. Из-за этого достаточно много людей уводилось в полон (так в древней Руси назывался захват людей для продажи их в рабство). И в том числе чтобы защитить население страны от захвата, были выстроены несколько линий обороны.

Епифань входила в целую фортификационную систему, которая складывалась из нескольких составляющих. Первая линия – берег реки Оки и каменные крепости. Пример такой каменной крепости – Тульский кремль, который был построен в 1520 году.

Чуть дальше располагались линии острогов, это уже деревянные крепости, такие как Епифань. А уже потом шла линия засек. Этим словом называли засеченные леса, которые были практически непроходимым препятствием на пути захватчиков.

"Когда делали засеки, стволы деревьев подрубались на уровне человеческого роста. Крона направлялась в сторону юга, в сторону противника, чтобы предотвращать удары вражеской конницы. Надо сказать, достаточно хорошо и эффективно работала эта система", – сказала Елизавета Клянина.

От купеческого города до музея

Когда речь идет о тех временах, то часто всплывает такое понятие, как "фронтир", этот термин означает подвижную границу. В XVI веке граница проходила по территории Тульской области, но постепенно отодвигалась на юг. Уже в XVII веке была построена белгородская засеченная черта. В этой связи значение именно Епифани как города-крепости постепенно сходило на нет. Но развитие города продолжилось, просто в другом статусе, Епифань становилась крупным купеческим городом.

"Когда граница перенеслась на юг, к Белгороду, многие люди, которые служили в Епифани, были вынуждены уехать по долгу службы. Но часть людей осталась. Это как раз те, кто успел, так скажем, разжиться поместьем, собрать капитал. Это те, кто умел вести не только боевую деятельность, но и мирную жизнь", – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле".

И уже к XVIII веку Епифань становится очень крупным купеческим городом. Основу населения составили служилые люди, казаки, дети бояр. Главным занятием стала предпринимательская деятельность, которой благоволила география. Епифань располагалась довольно выгодно с точки зрения торговых путей. Город был перевалочным пунктом для движения в столицу.

Источник: Портал "Российское казачество".

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Безопасность, Государство, История, Культура, искусство, музеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Региональные сайты: Белгородская область, Белгородская область - Белгород, Россия, Тульская область, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
08.10.2024 17:56 Новости
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
Более 70 безымянным географическим объектам в Мурманской области, которые вовлечены в развитие туризма, промышленных кластеров и особо охраняемых природных территорий, намерены присвоить имена. Об этом сообщила начальник штаба экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77" Оксана Толстых по итогам круглого стола "Академический атлас России: вчера, сегодня, завтра", передает ТАСС. "В Мурманской области в ходе нашей экспедиции было обнаружено свыше 70 географических объектов, не имеющих официальных наименований. Сегодня с местными сообществами гидов, краеведов и с руководством муниципалитетов региона выстраивается диалог по разработке предложений по будущим названиям гор, перевалов, озер и ущелий, которые активно развиваются в качестве объектов туризма, а значит нуждаются в присвоении им названий", сказала Толстых. Как пояснил российский географ-обществовед, доцент СПбГУ Станислав Лачининский, начатая группой ученых работа по присвоению названий географическим объектам крайне своевременна...
Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
08.10.2024 15:55 Аналитика
Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
Святая Ольга – равноапостольная благоверная княгиня. Равноапостольная, потому что проповедовала Христа в пределах России. Проповедовала не только своим примером крещения, которому, конечно, последовали многие, как было принято следовать за своим князем, княгиней. Народная память долго хранила и хранит поныне память о ряде мест, связанных со св. Ольгою, как с просветительницею Руси. Могут быть различные мнения относительно роли святой равноапостольной Ольги в судьбах нашего Отечества, но для всех бесспорен тот образ, который запечатлен навсегда в нашей национальной памяти. Это величественный образ женщины с несокрушимой волей и высоким достоинством, несокрушимым мужеством и с подлинно государственным умом. Святая Ольга — необычайно цельная личность, подлинно великая женщина, силою обстоятельств вставшая во главе огромного, еще формирующегося государства. Святая Ольга оказалась достойной того исторического жребия, который ей выпал. Более того, Промыслом Божием именно ей выпала честь...