Сегодня 10.10.2024, 07:40 мск, публикаций: 8344, за сутки: пользователей 10238, просмотров 138084
19.09.2024 10:21
Новости.
Просмотров всего: 1152; сегодня: 7.

В храме Эдфу в Египте сквозь копоть проступили древние надписи

В храме Эдфу в Египте сквозь копоть проступили древние надписи

В Египте реставраторы сделали важное археологическое открытие в историческом храме Эдфу. Сообщается, что впервые была обнаружена часть оригинальных иероглифических надписей и цветных фресок, которые около 2000 лет были скрыты под слоем сажи, копоти, птичьего помета и грязи.

Об открытии рассказывает Ahram Online. Оно проливает новый свет на религиозные обряды древнеегипетских жрецов в период правления династии Птолемеев.

Ранее неизвестные надписи и изображения обнаружили реставраторы из египетско-немецкой миссии. Она организована Высшим советом по древностям Египта и Вюрцбургским университетом в Германии. 

Цель проекта заключается в полной очистке внутреннего убранства храма. Кроме того, планируется восстановить оригинальные элементы здания, которое было воздвигнуто в честь бога Гора. 

Во время реставрации группа обнаружила настенные сцены и демотические надписи, сделанные жрецами. По сути, реставраторы увидели оригинальные цвета храма, то есть увидели его таким, каким его видели египтяне порядка 2000 лет назад.

Интересно, что также обнаружены следы золота, которым в древности были покрыты рельефы с изображениями божеств и царских символов. Расшифровка надписей говорит о том, что отдельные элементы храма когда-то были украшены позолоченными медными листами.

Одна из демотических надписей оказалась уникальной, так как она описывает вхождение жрецов в Святая святых. Подобные надписи редко встречаются во внутренних помещениях египетских святилищ.

По словам Мартина А. Штадлера, руководителя проекта, восстановленные цвета дают исследователям очень важную информацию о жизни древних египтян, в частности, об одежде, которую они носили, о подношениях, которые они преподносили богам. 

"Позолота, вероятно, не только служила для символического увековечения и обожествления, но и способствовала созданию мистической ауры внутри храма, - считает Виктория Альтманн-Вендлинг из Университета Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге. - Должно быть, это было очень впечатляюще, особенно когда внутрь попадал солнечный свет. Тот факт, что статуи богов были полностью позолочены, особенно интересен. Мы находим упоминания такой традиции в текстовых источниках. Они, например, описывают плоть богов как состоящую из золота".

Храм Эдфу - это архитектурное чудо древности, один из наиболее хорошо сохранившихся храмов в Египте. Его длина составляет 137 метров, ширина у пилона - 76 метров, а высота варьируется от 15 до 35 метров соответственно.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Изображения: Ministry of Tourism and Antiquities.


В храме Эдфу в Египте сквозь копоть проступили древние надписи

В храме Эдфу в Египте сквозь копоть проступили древние надписи

В храме Эдфу в Египте сквозь копоть проступили древние надписи

В храме Эдфу в Египте сквозь копоть проступили древние надписи

В храме Эдфу в Египте сквозь копоть проступили древние надписи

В храме Эдфу в Египте сквозь копоть проступили древние надписи

В храме Эдфу в Египте сквозь копоть проступили древние надписи

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Африка, Ближний Восток, Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Египет
Поделиться:

Интересно:

Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
08.10.2024 17:56 Новости
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
Более 70 безымянным географическим объектам в Мурманской области, которые вовлечены в развитие туризма, промышленных кластеров и особо охраняемых природных территорий, намерены присвоить имена. Об этом сообщила начальник штаба экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77" Оксана Толстых по итогам круглого стола "Академический атлас России: вчера, сегодня, завтра", передает ТАСС. "В Мурманской области в ходе нашей экспедиции было обнаружено свыше 70 географических объектов, не имеющих официальных наименований. Сегодня с местными сообществами гидов, краеведов и с руководством муниципалитетов региона выстраивается диалог по разработке предложений по будущим названиям гор, перевалов, озер и ущелий, которые активно развиваются в качестве объектов туризма, а значит нуждаются в присвоении им названий", сказала Толстых. Как пояснил российский географ-обществовед, доцент СПбГУ Станислав Лачининский, начатая группой ученых работа по присвоению названий географическим объектам крайне своевременна...
Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
08.10.2024 15:55 Аналитика
Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
Святая Ольга – равноапостольная благоверная княгиня. Равноапостольная, потому что проповедовала Христа в пределах России. Проповедовала не только своим примером крещения, которому, конечно, последовали многие, как было принято следовать за своим князем, княгиней. Народная память долго хранила и хранит поныне память о ряде мест, связанных со св. Ольгою, как с просветительницею Руси. Могут быть различные мнения относительно роли святой равноапостольной Ольги в судьбах нашего Отечества, но для всех бесспорен тот образ, который запечатлен навсегда в нашей национальной памяти. Это величественный образ женщины с несокрушимой волей и высоким достоинством, несокрушимым мужеством и с подлинно государственным умом. Святая Ольга — необычайно цельная личность, подлинно великая женщина, силою обстоятельств вставшая во главе огромного, еще формирующегося государства. Святая Ольга оказалась достойной того исторического жребия, который ей выпал. Более того, Промыслом Божием именно ей выпала честь...