Сегодня 11.10.2024, 17:09 мск, публикаций: 8376, за сутки: пользователей 9785, просмотров 124932
22.09.2024 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3100; сегодня: 59.

Кто ликвидировал главного палача Беларуси Вильгельма Кубе

Кто ликвидировал главного палача Беларуси Вильгельма Кубе

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. в минском особняке на Театерштрассе (ныне ул. Энгельса) взорвалась мина, которая поставила жирную точку в биографии гауляйтера (партийного руководителя НСДАП) и генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.

Фейки никто не отменял

Советская пресса откликнулась на акт возмездия оперативно.

«Женева, 22 сентября. ТАСС. В Берлине официально объявлено о том, что в Минске прошлой ночью убит ставленник Гитлера — «генеральный комиссар Белоруссии» Вильгельм фон Кубе, снискавший своими кровавыми расправами над белорусским населением и своими грабежами мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей». 

Буквально на следующий день в «Красной звезде» появляется материал Ильи Эренбурга с перечислением злодеяний наместника фюрера. Маститый советский писатель завершал статью на пафосной ноте: «Он думал прожить в этой сказочной стране еще много-много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: «Кто убил господина генерального комиссара?» Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя».

О своем участии в убийстве генерального комиссара сообщило в Центр двенадцать руководителей партизанских отрядов. Небезызвестный Берия приказал разобраться, и авторы сомнительных донесений понесли наказание.

Данное событие потрясло мировое сообщество. Зимой 43-го немецкая армия потерпела поражение под Сталинградом, летом проиграла битву под Курском и, огрызаясь огнем арьергарда, медленно поползла восвояси на запад. Кубе вдруг стал вспоминать Гейне и Гете. Даже с теплотой говорил… о евреях. Что тут же было отмечено в очередном доносе на него в Берлин самому Гиммлеру.

Убийство нацистского преступника стало обрастать множеством слухов, правда перемежалась с ложью, а догадки — с фантазиями. Отметим, что с годами «литературщины» не поубавилось, наоборот.

Находились отчаянные авторы, которые сломя голову бросились строчить очерки, повести и романы, сочинять сценарии документальных и художественных фильмов, полагаясь не столько на документы, сколько на сомнительное право домысла.

Ищите женщин

Попытку отделить зерна от плевел предприняли лет двадцать назад автор этих строк и его школьный товарищ, в ту пору директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев.

Совместными поисками и усилиями родилась книга-расследование «Охота на гауляйтера» (2006). Публикация вызвала определенный всплеск общественного интереса, получив при этом немало новых, абсолютно неизвестных свидетельств и документов. Но самыми ценными оказались очные знакомства с бывшим советским разведчиком из ГРУ Генштаба Красной армии Виктором Бочкаревым, родственниками подпольщиков и партизан, участников удачного покушения.

Согласилась на интервью и Герой Советского Союза Надежда Троян (двух остальных непосредственных участников покушения к тому времени уже не было в живых).

Нашлось и послевоенное письмо жены гауляйтера Аниты Кубе, адресованное главной героине покушения Галине (подпольное имя Елены Мазаник).

В очередную годовщину подвига, совершенного скромными белорусскими женщинами Еленой Мазаник, Марией Осиповой и Надеждой Троян, есть повод раскрыть засекреченные до недавнего прошлого факты.

Ранее не предавались огласке малоизученные или утаиваемые в силу конъюнктурных, персональных, государственных соображений судьбы партизан, рядовых членов Минского подполья, личность самого генерального комиссара, подробности взрыва 22 июня 1943 г. в Белорусском драматическом театре (ныне имени Я. Купалы).

Подвиг с допросами

Трагично могла сложиться жизнь загадочной минской докторши, в которую Кубе влюбился как юноша и которая не только отвергла его ухаживания, но и внесла свою лепту в его уничтожение. В донесениях, адресованных московскому центру (Центральный штаб партизанского движения), подпольщики нередко отмечали ее красоту.

Мазаник, Осиповой и Троян после успешно проведенной операции удалось благополучно прилететь в Москву с партизанского аэродрома. И прямо с воздушного корабля они попали в застенки НКВД. Следователи, известные своей жестокостью генералы Всеволод Меркулов, Федор Кузнецов, Богдан Кобулов, Борис Родос, пытались найти в показаниях героинь несовпадения, противоречия. Их интересовал также вопрос о командире партизанского отряда, который лично их курировал. Допытывались, а не спала ли «Галина» с адъютантом Кубе…

Надежда Троян призналась, что ее, по причине юного возраста и романтического настроения, генералы допрашивали «легко», а потом и вовсе оставили в покое. Мазаник вспоминала, что ее допрашивали с пристрастием. Осипову и вовсе подозревали в предательстве и даже в двойной игре. Было собрано несколько косвенных фактов: до войны была известным в городе юристом, арестовывалась немецкой жандармерией, свободно проходила немецкие заставы на окраинах Минска…

Сталин прекратил издевательства своих заплечных дел мастеров одной фразой: «Женщинам — Героев, остальным — ордена».

Бомба от «Васьки»

Отдельной строкой в летописи борьбы белорусов с немецко-фашистскими оккупантами стал взрыв бомбы в помещении Белорусского драматического театра 22 июня 1943 года. До недавнего времени этот диверсионный акт приписывали немцам, которые якобы устроили провокацию, видели руку Москвы, хотели обвинить коммунистическое подполье. Московская пресса обвиняла в диверсии немцев.

Распутывая эту историю, мы узнали о легендарном, безумно отважном человеке недюжинной силы Василии Оглазинском. «Васька», как называли его друзья, однажды отправился на минское Комсомольское озеро. Вскоре подъехал на мотоцикле известный своей кровожадностью следователь СД. Окунулся и поплыл. Оглазинский таясь, неслышно вошел в воду следом. Спустя некоторое время из озера на берег вышел лишь наш герой, сел на мотоцикл и прикатил к партизанам.

Именно Оглазинский и принес в драмтеатр мину, спрятанную в чемодане. Взрыв подпольщики планировали на вечер, рассчитывали, что сюда явится  генеральный комиссар. Но информация оказалась недостоверной. Гауляйтер выступал  утром на собрании Союза белорусской молодежи.

Оглазинский 22 июня отправился в театр, чтобы эту злосчастную мину вынести и обезвредить. Увы, взрывчатка сработала в его руках.

И еще малоизвестный факт. Вдова Кубе, Анита, где-то в 90-е годы написала Мазаник письмо, в котором пыталась примириться с подпольщицей: «Да сохранит Вас господь! Ваш город Минск и Белоруссию!»

Стерли следы, но не забыли

Об акте возмездия помнят и доныне. Его сценарий, исполнение и последствия вошли не только в учебники истории, но и в летопись диверсионно-подрывной деятельности спецслужб различных стран. Миниатюрное смертоносное устройство, английскую мину, уместившуюся в дамской сумочке, заложила под матрас в спальне нацистского наместника Елена Мазаник — белорусская женщина, патриотка, народная героиня.

Особняк на Театерштрассе еще долго после войны красноречиво напоминал о произошедшем. Какое-то время в здании размещалось правление Союза писателей БССР. А в конце семидесятых строение сровняли с землей. Это был окончательный финал многоходовой операции, задуманной в Москве и осуществленной разведывательно-диверсионными спецгруппами при поддержке членов Минского подполья, агентов и бойцов партизанских отрядов.

Текст: Виктор Шимолин.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Кто ликвидировал главного палача Беларуси Вильгельма Кубе

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Минск, Волгоградская область, Германия, Германия - Берлин, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Курская область, Москва, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Центральный федеральный округ, Швейцария, Швейцария - Женева, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 9:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей, посвящённый Курильской десантной операции – последней крупной битве СССР против милитаристской Японии. Вместе с ними на Шумшу прибыли врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Иван Терентьев, мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. «Сегодня мы посетили легендарное, героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда‑то, в августе 1945-го, Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 9:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но история русской политики в Азии началась куда раньше. После того как Русь, завоеванная монголами, оказалась заперта в тесных границах вокруг Москвы, Твери и Новгорода, несколько столетий об освоении земель на востоке невозможно было даже мечтать. Стоял вопрос о выживании, а не о расширении. Да и русская демография, подорванная ордынским нашествием и последующим игом, долго не позволяла начать освоение новых территорий. Все изменилось при князе Иване III, создателе централизованного Русского государства. Он избавился от унизительной зависимости от Орды, а люди перестали бояться, что очередной разбойничий набег разорит их дома и уведет в полон детей. Это немедленно привело к быстрому...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...