Сегодня 11.10.2024, 18:30 мск, публикаций: 8381, за сутки: пользователей 9913, просмотров 124219
23.09.2024 13:55
Новости.
Просмотров всего: 2422; сегодня: 67.

К 200-летию завершения экспедиции Ф.П. Литке на бриге «Новая Земля»

К 200-летию завершения экспедиции Ф.П. Литке на бриге «Новая Земля»

В сентябре 1819 г. лейтенант Ф.П. Литке вернулся в Санкт-Петербург из кругосветной экспедиции на шлюпе «Камчатка». За время трехлетнего плавания под командованием капитана 2-го ранга В.М. Головнина он приобрел опыт и знания, показал преданность науке, превратился в настоящего профессионального офицера. Суровая военно-морская школа Головнина воспитала в Литке качества, необходимые для участия в исследовательских проектах, организацией которых активно занималось морское ведомство в течение первой трети ХIХ в.

Одним из таких направлений стала экспедиция по изучению крупнейшего арктического архипелага Новая Земля, отделяющего Баренцево море от Карского. Изображения его на картах пестрели неточностями и белыми пятнами. В 1819 г. Адмиралтейский департамент направил к Новой Земле экспедицию под командованием лейтенанта А.П. Лазарева на старом английском судне «Кетти», получившем название «Новая Земля». Амбициозная задача описать в одно лето всю Новую Земля и о. Вайгач осталась невыполненной. Объем этих поручений показал, насколько туманными были представления о плаваниях в сложных ледовых условиях, организации гидрографических работ, требованиях к кораблю и его экипажу. Результаты проделанной А.П. Лазаревым работы были ничтожны и иногда глубоко ошибочны.

По заказу морского ведомства, крайне заинтересованного в продолжении исследовательских работ, в Архангельске был заложен и уже в июне 1820 г. спущен на воду бриг, получивший название «Новая Земля», взамен вернувшего свое старое название английского судна. Новый двухмачтовый 16-пушечный бриг, рассчитанный специально для плавания в северных водах, имел сплошной набор, все щели в его обшивке были тщательно проконопачены, подводная часть обшита медью, на случай зимовки имелась огромная парусная крыша, служившая защитой палубы от снега. По рекомендации В.М. Головнина командиром судна и начальником новой экспедиции был назначен 25-летний лейтенант Архангельского флотского экипажа Ф.П. Литке. В состав экипажа судна вошли лейтенант М. Лавров, мичман Н. Чижов, штурман И. Федоров, штаб-лекарь И. Тихомиров, нижние чины – всего 43 человека. Решено было в новую экспедицию живописца не брать, а предложить эту работу штурману, искусному в рисовании.

Готовясь к экспедиции, Литке основательно изучил все предыдущие плавания и картографию северного архипелага, отмечая, что со времени голландского мореплавателя Виллема Баренца, достигшего еще в конце XVI в. крайнего северного мыса Желания, она оставалась достаточно примитивной. Литке отметил, что обширный материал был собран русской экспедицией штурмана Ф. Розмыслова в 1768–1769 гг. Ему первому удалось пройти проливом Маточкин Шар и нанести его на карту. Однако представления о Новой Земле, и особенно о ее восточном побережье, по-прежнему оставались достаточно смутными. Тяжелые климатические условия, короткая летняя навигация делали исследование Новой Земли и в ХIХ в. задачей трудновыполнимой.

Инструкция Адмиралтейского департамента на первый этап плавания включала ряд общих положений: визуальный осмотр берегов Новой Земли, установление величины острова и географического положения главных его мысов, длины пролива Маточкин Шар. Эта же инструкция требовала проводить исследования только в течение летней навигации и на зимовку непременно возвращаться в Архангельск. 14 июля 1821 г. бриг прошел бар Северной Двины, через пять дней вошел в Северный Ледовитый океан и стал продвигаться к Новой Земле. Однако льды не позволили найти вход в пролив. Ранние осенние морозы и страх оказаться затертыми льдами заставили Литке повернуть назад. 11 сентября судно вернулось в Архангельск и встало на зимовку.

Подводя итоги первого плавания, Ф. Литке направил морскому министру адмиралу маркизу И.И. де Траверсе донесение, карты, шканечный журнал, таблицы астрономических наблюдений. Представленные материалы отчасти объясняли причины невыполнения данной ему инструкции. В то же время он считал, что это плавание имело и положительный результат, так как позволило ознакомиться с условиями арктического мореплавания, убедиться в хороших мореходных качествах корабля. Адмиралтейский департамент отчет утвердил и принял решение продолжить работу экспедиции в 1822 г., дополнив его предписанием описать Мурманский берег от м. Святой Нос до р. Колы. Погода летом 1822 г. как никогда благоприятствовала плаванию. Путешественники осмотрели острова Нокуев, Большой и Малый Олений, Кильдин, Семь островов. Отыскав вход в устье пролива Маточкин Шар, Литке стал продвигаться к северу до тех пор, пока льды не встали перед судном сплошной стеной. О мечте проникнуть в Карское море пришлось забыть. Спасаясь от ледового плена, Литке повернул корабль к югу. После непродолжительной стоянки в устье Маточкина Шара он продолжил плавание вдоль западных берегов Южного острова Новой Земли и 6 сентября вернулся в Архангельск.

Успех второй экспедиции обеспечил ее продолжение в 1823 г. Покинув Архангельск, он вновь занимался описью берегов, лежащих к западу от Кольского залива, затем в третий раз подошел к берегам Новой Земли и стал продвигаться к северу, но достигнуть мыса Желания, как и прежде, не удалось из-за тяжелых льдов. Впоследствии Литке писал: «Нас окружали со всех сторон мелькавшие сквозь мрак, подобно призракам, ледяные исполины. Мертвая тишина прерываема была только плеском волн о льды, отдаленным грохотом разрушавшихся льдин и изредка глухим воем моржей. Все вместе составляло нечто унылое и ужасное». Литке повернул на юг, вошел в пролив Маточкин Шар и со шлюпок произвел опись на всем его протяжении. Однако выход в Карское море закрывали сплошные льды. Литке пришлось опять идти к югу и завершить опись всего западного берега. Это плавание было омрачено неприятным происшествием. Наскочив на подводные камни, судно получило серьезные повреждения и 12 сентября с трудом смогло добраться до Архангельска. Несмотря на это, итоги третьего года были признаны значительными.

В 1824 г. морское ведомство решило развернуть исследования на Севере в более широком масштабе. К экспедиции были приданы два новых отряда для описи р. Печоры и промеров глубин в Белом море. Самому Литке предписывалось выйти из Маточкина Шара в Карское море и следовать вдоль восточного побережья Новой Земли к северу вплоть до ее оконечности. Однако в навигацию 1824 г. ледовые условия оказались более тяжелыми, чем в предыдущие плавания. Пройти к северу не позволили льды, работы у о. Вайгач также оказались не слишком удачными, восточное устье пролива Карские Ворота было забито льдом, в связи с чем попытка проникнуть в Карское море не принесла успеха. Восточный берег Новой Земли остался неописанным.

Полное описание восточной части Новой Земли позднее составил бывший участник экспедиции Литке штурман П.К. Пахтусов. В северо-восточной части Белого моря успешно работала экспедиция лейтенанта М.Ф. Рейнеке. В декабре 1824 г. Литке вернулся в Санкт-Петербург, чтобы подвести итоги четырех плаваний: ему удалось исследовать и составить достоверную карту значительной части западных берегов Новой Земли, описать пролив Маточкин Шар, острова Вайгач и Колгуев, провести метеорологические, геомагнитные и астрономические исследования Северного Ледовитого океана. В ходе плаваний было составлено 18 генеральных и путевых карт, которыми долгие годы пользовались мореплаватели, а течение, идущее вдоль западного берега Новой Земли, впоследствии получило имя Литке. Морское ведомство высоко оценило результаты его плаваний. Академик астрономии Ф.И. Шуберт писал: «прилежание и точность, с коими господин Литке наблюдения свои производил и вычислял, достойны всякой похвалы и ему великую честь приносят».

Через два года после окончания экспедиции, в 1826 г., Литке закончил книгу-отчет «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге “Новая Земля” в 1821–1824 годах», изданную в 1828 г. Переведенная на немецкий язык, она была издана в Берлине в 1835 г. Сразу после окончания работы над книгой Ф.П. Литке был назначен командиром военного шлюпа «Сенявин» и отправился в новое кругосветное плавание, отмеченное рядом научных открытий.

В фондах Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) хранятся многочисленные документы о плавании Ф.П. Литке к Новой Земле: рапорты, отчеты, донесения в Адмиралтейский департамент, вахтенные журналы брига «Новая Земля» и таблицы с результатами опытов и исследований, письма И.Ф. Крузенштерна и В.М. Головнина, послужной список Ф.П. Литке.

Автор: Л.И. Спиридонова, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Участники событий и другие указанные лица:

  • Крузенштерн Иван Федорович, русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание, адмирал, разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем.

Генеральная карта Российской империи. 1745 г. РГАВМФ
Генеральная карта Российской империи. 1745 г. РГАВМФ

Рапорт Ф.П. Литке морскому министру адмиралу И.И. де Траверсе о представлении карт, таблиц и журналов, выполненных в ходе экспедиции. 5 ноября 1821 г. РГАВМФ
Рапорт Ф.П. Литке морскому министру адмиралу И.И. де Траверсе о представлении карт, таблиц и журналов, выполненных в ходе экспедиции. 5 ноября 1821 г. РГАВМФ

Рапорт Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент о назначении начальником экспедиции 1822 г. для описи берегов Новой Земли и список инструментов для экспедиции. 7 февраля 1822 г. РГАВМФ
Рапорт Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент о назначении начальником экспедиции 1822 г. для описи берегов Новой Земли и список инструментов для экспедиции. 7 февраля 1822 г. РГАВМФ

Рапорт начальника Морского штаба контр-адмирала А.В. фон Моллера императору Александру I 22 сентября 1822 г. РГАВМФ
Рапорт начальника Морского штаба контр-адмирала А.В. фон Моллера императору Александру I 22 сентября 1822 г. РГАВМФ

Рапорт Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент с реестром документов экспедиции к Новой Земле. 28 декабря 1822 г. РГАВМФ
Рапорт Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент с реестром документов экспедиции к Новой Земле. 28 декабря 1822 г. РГАВМФ

Рапорт капитан-лейтенанта Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент. 22 декабря 1823 г. РГАВМФ
Рапорт капитан-лейтенанта Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент. 22 декабря 1823 г. РГАВМФ

Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 гг. Санкт-Петербург, 1828 г. Титульный лист. Научно-справочная библиотека РГАВМФ
Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 гг. Санкт-Петербург, 1828 г. Титульный лист. Научно-справочная библиотека РГАВМФ

Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан... Виды западного берега Новой Земли. Ч. 2. Приложение. Л. 6. Научно-справочная библиотека РГАВМФ
Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан... Виды западного берега Новой Земли. Ч. 2. Приложение. Л. 6. Научно-справочная библиотека РГАВМФ

Частная карта Маточкина Шара. Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан... Ч. 2. С. 74. Научно-справочная библиотека РГАВМФ
Частная карта Маточкина Шара. Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан... Ч. 2. С. 74. Научно-справочная библиотека РГАВМФ

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Водный транспорт, История, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Архангельская область, Архангельская область - Архангельск, Великобритания, Германия, Германия - Берлин, Европа Центральная, Европейский союз, Мурманская область, Нидерланды, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 9:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей, посвящённый Курильской десантной операции – последней крупной битве СССР против милитаристской Японии. Вместе с ними на Шумшу прибыли врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Иван Терентьев, мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. «Сегодня мы посетили легендарное, героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда‑то, в августе 1945-го, Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 9:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но история русской политики в Азии началась куда раньше. После того как Русь, завоеванная монголами, оказалась заперта в тесных границах вокруг Москвы, Твери и Новгорода, несколько столетий об освоении земель на востоке невозможно было даже мечтать. Стоял вопрос о выживании, а не о расширении. Да и русская демография, подорванная ордынским нашествием и последующим игом, долго не позволяла начать освоение новых территорий. Все изменилось при князе Иване III, создателе централизованного Русского государства. Он избавился от унизительной зависимости от Орды, а люди перестали бояться, что очередной разбойничий набег разорит их дома и уведет в полон детей. Это немедленно привело к быстрому...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...