Сегодня 11.10.2024, 18:50 мск, публикаций: 8382, за сутки: пользователей 9901, просмотров 123466
24.09.2024 09:43
Новости.
Просмотров всего: 1171; сегодня: 14.

Сталинский (Донецкий) судебный процесс

Сталинский (Донецкий) судебный процесс

8 сентября 1943 года в ходе Донбасской военной операции Красная армия освободила г. Сталино (современный г. Донецк). Перед отступлением 7 сентября 1943 г. нацисты в сарае второго дома профессуры заживо сожгли 150 чел. жителей дома, главным образом научных работников и преподавателей Донецкого индустриального института с их семьями. Этот факт, как и многие другие страшные преступления немецко-фашистских захватчиков на Донбассе были озвучены в ходе Нюрнбергского процесса. 12 офицеров вермахта, в том числе 1 генерал, были привлечены к ответственности и осуждены в ходе открытого судебного процесса, проходившего в г. Сталино 24–30 октября 1947 г.

9 сентября 2024 г. Верховный суд Донецкой Народной Республики приступил к рассмотрению заявления прокурора ДНР по вопросу признания военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа действий немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Сталинской области (в настоящее время – Донецкая Народная Республика). Суду были представлены новые факты преступлений нацистов и их пособников, обнаруженные в архивных документах.

На сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» опубликованы документы об этих злодеяниях, в том числе документы Государственного архива Донецкой Народной Республики: приказы и объявления немецкой оккупационной администрации, акты районных комиссий о зверствах нацистов, фотографии разрушений, произведенных немцами при отступлении, фотодокументы эксгумации массовых захоронений мирных жителей.

28 октября 1943 г. начальник Управления НКВД Сталинской области А.Т. Чечков направил докладную записку на основе собранных свидетельств и задокументированных фактов наркому внутренних дел Украинской ССР В.С. Рясному «О зверствах немецко-фашистских оккупантов по Сталинской области». 12 ноября 1943 г. вышло официальное сообщение ЧГК «О разрушениях, причиненных немецко-фашистскими захватчиками промышленности, городскому хозяйству, культурно-просветительным учреждениям Сталинской области».

Раскрылись страшные преступления нацистов и их пособников против мирных граждан и советских военнопленных. В стволах шахт в Сталино и Горловке, в меловых и алебастровых карьерах в Краматорске и Артемовске, на территории лагерей для военнопленных в Чистяково и Старо-Бешево зверски замучены и уничтожены десятки тысяч советских людей. Расследованием комиссии установлено, что только на шахте № 4/4 бис в Калиновке было расстреляно 75 тыс. человек, среди них много детей. В камере № 46 в карьерах г. Артемовска были расстреляны и заживо похоронены, замурованы в шахте – более 3000 женщин и детей, стариков. В январе 1942 г. из лагеря военнопленных в Мариуполе были погружены в 18 товарных вагонов больные советские военнопленные и вывезены на станцию Сартана. На вагонах была надпись – «к вагонам подходить строго запрещается – заразные больные». Вагоны были наглухо забиты и в них заморожены 1500 человек.

Областной комиссией ЧГК установлено, что в Сталинской области немецко-фашистские захватчики убили, замучили и расстреляли 174 416 человек, пытали, истязали и убили – 149 367 советских военнопленных, более 250 тыс. советских граждан угнали в немецкое рабство. Ущерб, причиненный немецкими захватчиками и их сообщниками гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям, только по одной Сталинской области исчисляется в сумме более 19 млрд руб.

1-й секретарь ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущев несколько раз в 1944 г. обращался к И.В. Сталину с просьбой дать санкцию на организацию в г. Сталино открытого судебного процесса по делу карателей и немецких пособников, принимавших активное участие в зверствах нацистов.

Также впервые публикуется доклад заместителя председателя Сталинской областной комиссии Ф. Ананченко об итогах работы по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям, колхозам, учреждениям, организациям и гражданам Сталинской области от 30 мая 1945 г. 

В разделе проекта «Справедливое возмездие. Судебное преследование нацистских преступников» размещены новые документы об организации судебного процесса в г. Сталино из фондов Российского государственного военного архива (РГВА): директива МВД СССР и МГБ СССР Управлениям МВД и МГБ по Сталинской области об организации работы следственной группы по подготовке судебного процесса, справка 2-го отдела Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР о ходе следственной подготовки по данным на 16 октября 1947 г., в которой перечислен состав обвиняемых, предаваемых суду военного трибунала – 12 человек.

Подсудимые Репке, Крач, Гааргаус, Вильгельм, Лукас, Цандер, Ягов, Леснер, Цехендорф, Роттер, Рех и Регитчниг являлись участниками чинившихся немецко-фашистскими захватчиками злодеяний на территории Сталинской и других областей Украинской ССР. Материалами предварительного и судебного следствия, а также личным признанием подсудимых виновность каждого из них установлена.

Приведем слова из речи государственного обвинителя на процессе, военного прокурора Украинского округа, полковника юстиции Ивана Францевича Семашко:

«Везде, где только они побывали, всюду они причиняли бесконечное горе, безграничные и сверхчеловеческие страдания мирному населению. Свежо и никогда не померкнет в памяти советских людей воспоминание о том, как эти вояки, палачи и разбойники, вооруженные до зубов, врывались в наши мирные дома, грабили и убивали, насиловали и жгли, глумились над священными традициями и чувствами нашего народа. Советский народ никогда не забудет, когда шевелилась земля над заживо закопанными ими людьми, не забудет и не простит пролитых слез и ужасов, которые легли на плечи нашего народа».

Изображение: Федеральное архивное агентство.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Германия, Донецкая Народная Республика, Донецкая Народная Республика - Донецк, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, СССР, Украина
Поделиться:

Интересно:

На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 9:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей, посвящённый Курильской десантной операции – последней крупной битве СССР против милитаристской Японии. Вместе с ними на Шумшу прибыли врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Иван Терентьев, мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. «Сегодня мы посетили легендарное, героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда‑то, в августе 1945-го, Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 9:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но история русской политики в Азии началась куда раньше. После того как Русь, завоеванная монголами, оказалась заперта в тесных границах вокруг Москвы, Твери и Новгорода, несколько столетий об освоении земель на востоке невозможно было даже мечтать. Стоял вопрос о выживании, а не о расширении. Да и русская демография, подорванная ордынским нашествием и последующим игом, долго не позволяла начать освоение новых территорий. Все изменилось при князе Иване III, создателе централизованного Русского государства. Он избавился от унизительной зависимости от Орды, а люди перестали бояться, что очередной разбойничий набег разорит их дома и уведет в полон детей. Это немедленно привело к быстрому...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...