Сегодня 12.07.2025, 00:28 мск, публикаций: 11329, за сутки: пользователей 9510, просмотров 70131
Новости истории
26.09.2024 13:11, Редакция: 10.10.2024 11:52
Аналитика.
Просмотров всего: 11619; сегодня: 1.

Штурм Запорожского плацдарма в 1943 году

Штурм Запорожского плацдарма в 1943 году

В сентябре 1943 года Красная армия добилась решительного успеха в битве за Донбасс и Днепр. 23 сентября войска Воронежского фронта освободили Полтаву, продвигались на Ромны. Войска Южного фронта (ЮФ) освободили Сталино (Донецк) и Мариуполь. Юго-Западный фронт (ЮЗФ) освободил Пролетарск, Первомайск, Артёмовск и Барвенково. Затем были освобождены Гуляй-поле, Куйбышево, Пологи и Павлоград.

Советская Ставка придавала огромное значение битве за Днепр, усиливает фронты на южном стратегическом направлении резервами, ставит задачу быстрее выйти к Днепру, с ходу его форсировать и захватить плацдармы на Правобережье.

Немецкая армия в середине сентября вынуждена была отходить из Донбасса и с Левобережья к Днепру. При этом гитлеровцы использовали тактику выжженной земли, уничтожали и сжигали населенные пункты, всю промышленную и транспортную инфраструктуру, средства связи, сжигали посевы, угоняли скот (что могли, вывозили). Использовали массированное минирование. Работоспособное население насильно гнали на запад, на рабские работы в Западную Европу, в Германию.

Германское командование планировало использовать Днепровский рубеж, чтобы остановить Советские войска. Немцы надеялись, что русские исчерпали свои ресурсы в ходе наступления и не смогут сразу решить сложную задачу форсирования такой крупной водной преграды, как Днепр. Однако гитлеровцы просчитались.

Наступательный порыв Красной армии был высоким, как и мотивация. Советские воины рвались вперёд, освобождали родные места! Сначала передовые части для переправы использовали подручные средства: лодки, плоты, самодельные паромы и даже брёвна. Затем подтянули специальные переправочные средства, с помощью них наводили понтонные переправы. Большую помощь оказывали местные партизаны и жители, которые указывали удобные участки, передавали лодки, помогали восстанавливать переправы.

21 сентября войска Центрального фронта освободили Чернигов, на следующий день вышли к Днепру и форсировали его, заняв плацдарм в междуречье Днепра и Припяти. В полосе Воронежского фронта 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко в ночь на 22 сентября захватила плацдарм в районе Великого Букрина. В этом же районе форсировали Днепр войска 40-й и 47-й армий. В жестоких боях войска Воронежского фронта расширили Букринский плацдарм. Части Степного фронта 23 сентября освободили Полтаву, вышли к Днепру с Черкасс и Кременчуга.

В итоге Красная армия добилась решающего перелома в битве за Днепр. Армии Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов на 700-километровом фронте вышли к Днепру, выбив страшного врага с Левобережья. На ЮЗФ форсирование Днепра началось 25 сентября южнее Днепропетровска. К концу месяца советские войска захватили 23 плацдарма на Правобережье. Только в Запорожье вермахт удержал плацдарм.

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция

Битва за Днепр вступила в новый этап. Теперь Красная армия должна была освободить одну из русских столиц – Киев, расширить плацдармы на первом берегу Днепра, готовясь к освобождению Правобережья. Также надо было добить врага на Левобережье – ликвидировать немецкие плацдармы.

Поэтому без паузы была начата мощная операция Красной армии в нижнем течении Днепра по ликвидации вражеских плацдармов. Нижнеднепровская стратегическая операция проводилась войсками Степного (затем 2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского) и Южного (4-го Украинского) фронтов. В рамках данной операции проведены: Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Знаменская и Днепропетровская фронтовые наступательные операции.

К началу операции численность советских войск составила 1,5 млн человек (112 дивизий, 8 танковых и механизированных корпусов, 17 бригад и 3 укрепрайона), свыше 24 тыс. орудий и миномётов, свыше 1,1 тыс. танков и САУ, 2 тыс. боевых самолётов. При этом стоит отметить, что войска были измотаны и обескровлены предшествующими боями, в дивизиях было не более 5 тыс. бойцов. Войска оторвались от баз снабжения, испытывали острую нехватку топлива и боеприпасов, переправочных средств, отставало тяжелое вооружение, не успевали перебазировать авиацию, подготовить для неё базы.

Тем временем германское командование лихорадочно старалось удержать Восточный (Днепровский) вал, ликвидировать вражеские плацдармы на Правобережье и удержать свои на Левобережье. Поредевшие в жестоких боях дивизии спешно приводили в порядок, как могли, пополняли, перебрасывали подкрепления из Западной Европы, с более спокойных участков на центральном и северном направлениях Русского фронта. Сравнительно развитая сеть коммуникаций на Правобережье позволяла маневрировать силами, перебрасывать резервы, подвозить топливо и боеприпасы.

На нижнем течение Днепра оборону держали войска 1-й танковой и 8-й полевой армии из состава группы армий «Юг» под началом Манштейна и 6-й полевой армии группы армий «А» Клейста. Всего до 770 тыс. человек, 8 тыс. орудий и минометов, 800 танков и самоходок, 1 тыс. самолетов 4-го воздушного флота.

26 сентября 1943 года в низовьях Днепра и на реке Молочной перешли в наступление войска ЮФ генерала Толбухина (Мелитопольская операция), а в районе Кременчуга – войска Степного фронта генерала Конева. Войска Толбухина не смогли прорвать оборону противника, наши войска остановили наступление, чтобы лучше подготовиться. Армии Конева к 30 сентября ликвидировали Кременчугский плацдарм противника, с ходу форсировали Днепр и захватили плацдармы на правобережье. В начале октября Степной фронт и ЮЗФ расширили свои плацдармы и объединили их.

9 октября ЮФ возобновил наступление, прорвал сильную оборону врага на р. Молочная, пробился к Мелитополю, который прикрывал подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. 13 октября части 51-й армии ворвались в город и к 23 октября освободили Мелитополь. Германское командование срочно усиливает группировку на мелитопольском направлении до 16 дивизий, из которых 8 перебросили из Крыма.

Остановить советские войска немцам сразу не удалось. 30 октября наши войска вошли в Геническ и заняли побережье Сиваша. 1 ноября был прорван Турецкий вал и Перекопский перешеек, 5 ноября – форсирован Сиваш. Одновременно войска 4-го Украинского фронта вышли к низовьям Днепра и полностью очистили его восточный берег в своей полосе, была освобождена вся Северная Таврия. Однако с ходу пробиться в Крым и освободить его не удалось.

Запорожский плацдарм

Запорожскому плацдарму придавали большое значение, как в советской Ставке, так и в немецкой. С плацдарма можно было наносить удары во фланги и в тыл наших войск, как на Левобережье, так и тем, которые уже были на Правобережье. Вермахт мог пытаться восстановить часть позицией на Левобережье Днепра. Запорожье прикрывало такие важные экономические районы, как Криворожье и Никополь (железные и марганцевые рудники).

Это был важный узел железных дорог, по которым шло снабжение группировки вермахта на мелитопольском направлении. В военном отношении Запорожский плацдарм, который достигал по фронту 40 км и в глубину 20 км, прикрывал с севера оборонительный рубеж на р. Молочной, и угрожал с юга нашим армиям, которые наступали на днепропетровском направлении. Поэтому германская Ставка требовала удержать Запорожье любой ценой.

Плацдарм хорошо укрепили, имелись внешний и внутренний оборонительные обводы, промежуточный рубеж и сам город Запорожье. Оборонительные рубежи имели многочисленные доты и дзоты, подземные убежища, блиндажи, противотанковые и противопехотные заграждения.

Запорожская группировка вермахта включала 5 пехотных и одну моторизованную дивизии, отдельный танковый батальон, два дивизиона штурмовых орудий и других частей из состава 1-й танковой армии Макензена. Всего 35 тыс. человек, почти 600 орудий и миномётов, около 200 танков и штурмовых орудий.

К проведению операции из состава ЮЗФ под началом Малиновского привлекались 3-я и 8-я гвардейские и 12-я армии Лелюшенко, Чуйкова и Данилова, также 17-я воздушная армия. Главные задачи возлагались на 8-ю гвардейскую армию. В бронетанковую группировку входили 1-й гвардейский механизированный и 23-й танковый корпуса, отдельная танковая бригада и 4 танковых полка.

Замысел советского командования предусматривал одновременные удары с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к Запорожью. Преимущество к началу операции было у ЮЗФ: пехота – 2,2:1; артиллерия – 2,1:1; танки – 1,6:1.

Штурм

Штурм плацдарма начался утром 10 октября 1943 года. В 7 часов 50 минут после 40-минутной артподготовки войска пошли в атаку. Ещё в ходе артподготовки сапёры перебросили через рвы мостики и лестницы, проделали проходы для артиллерии. Когда пехота форсировала ров, сапёры взорвали в ряде мест стенки, чтобы проложить проходы для танков.

Немцы яростно сражались, особенно в полосе наступления 8-й гвардейской армии. В течение дня 11 раз контратаковали при поддержке танков и САУ. Обе стороны несли тяжелые потери. Армия Чуйкова вклинилась в оборону врага всего на 1–2 км. Более успешно на северном фланге действовали войска 12-й армии. В ночь на 12 октября её части заняли ряд важных высот к северу от Запорожья. В ходе двухдневных упорных боев наши войска прорвали внешний оборонительный обвод. Немцы отвели части на внутренний обвод, более мощный.

В ночь с 13 на 14 октября наши войска пошли на штурм города. Гитлеровцы не смогли остановить яростную и мощную атаку. Оборона была пробита на нескольких участках. Наступая на юго-востоке, части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину Запорожья. Разгромив противника в южной части города, танки с десантом из состава 59-й гвардейской дивизии пробились в центр. Разбитые немецкие войска откатывались на правый берег Днепра.

К исходу дня 14 октября советские воины освободили Запорожье. В ходе ожесточенного 5-дневного сражения немцы потеряли около 23 тыс. солдат.

14 октября в 23:30 в Москве салютовали войскам, освободившим Запорожье, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

Красная армия ликвидировала важный вражеский плацдарм. Тем самым значительно улучшилось положение нашей армии на южном участке фронта. В тяжелое положение была поставлена немецкая 6-я армия, оборонявшая подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. Ухудшилось положение вермахта на днепропетровском и криворожском направлениях.

Быстрый штурм спас важнейший промышленный объект страны – Днепрогэс. Гитлеровцы не успели его полностью уничтожить: взорвали здание станции, уничтожили всё оборудование, часть плотины.

Автор: Александр Самсонов. «Военное обозрение».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Воронежская область, Германия, Донецкая Народная Республика, Донецкая Народная Республика - Донецк, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Запорожская область, Крым Республика, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, Украина, Украина - Днепр, Украина - Киев, Украина - Черкассы, Украина - Чернигов, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 9:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок и спецпроекты: продакшен сайт-специфик-спектаклей, которые выпускают непосредственно к мероприятию...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались, однако, успехом и попытки пробиться на помощь...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских войск и бороться с воздушными десантами и...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который сберег от забвения и разрушения многие памятники...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными памятниками идеологического обеспечения казанской...