Мероприятия.
Просмотров всего: 1174; сегодня: 34.
Малоизвестную страницу истории блокады раскроет выставка в Петербурге
В Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке открылась выставка «Приказано выжить. Огороды блокадного Ленинграда». Она посвящена малоизвестной странице истории обороны города – разведению огородов внутри блокадного кольца, снабжению гражданского населения и бойцов Ленинградского фронта свежими овощами, борьбе с авитаминозом.
«Музей обороны и блокады Ленинграда – священное место для всех ленинградцев-петербуржцев. Нашими общими усилиями музей развивается. При поддержке Президента России возвращает свои исторические помещения в Соляном переулке. Музей открывает новые выставочные проекты, раскрывающие тему блокады подчас с неожиданной стороны. Каждый факт из истории блокады важен и ценен для будущих поколений», - отметил губернатор Александр Беглов.
С помощью современных музейных технологий выставка рассказывает, как ленинградцы обустраивали огороды, спасавшие жизни в блокаду. В экспозиции представлены подлинные материалы из фондов музея - документы, фотографии, листовки, плакаты, газеты, многочисленные брошюры и наставления по разведению огородов, образцы семян, садовые инструменты и многое другое. Значительная часть экспонатов демонстрируется впервые. Посетителям также предлагают попробовать витаминный напиток из сосновой хвои, приготовленный по рецептам 1942 года.
Преемницей ленинградских блокадных огородов стала Городская станция юных натуралистов в Озерках, созданная в апреле 1944 года. Для нее городские власти выделили участок площадью 4 гектара. Общение с природой и работа на земле возвращали к жизни истощенных блокадой детей. Весной 1944 года ребята сажали первые растения в изрезанную окопами землю - в годы войны здесь проходила третья линия обороны Ленинграда. И уже осенью того же года во Дворце пионеров на Фонтанке прошла выставка, куда дети принесли плоды своего труда - лучшие образцы овощей и фруктов.
В наши дни юннатская станция сменила имя на «Петербургскую усадьбу». В конце 2021 года к губернатору в ходе «прямой линии» обратились горожане с просьбой сохранить и восстановить усадьбу, находившуюся в плачевном состоянии. По поручению главы города к 80-летию со дня основания усадьбы на ее территории построили тепличный комплекс. Он возведен на историческом фундаменте бывшей юннатской станции и начал работать в этом году. В нем оборудованы экспозиционная, овощная, рассадная и учебно-производственная теплицы с системой управления и удаленной диспетчеризацией. Установлены гидропонные установки, мобильные фитостены, холодильные камеры, автоматизированная система поддержания микроклимата. Реконструкция усадьбы продолжается. Сегодня это крупнейшая экспериментальная площадка для всех юных натуралистов города и для студентов Садово-архитектурного колледжа, структурным подразделением которого она является.
«Юннатская станция была символом победы ленинградцев и символом возвращения города к мирной жизни. Мы учли пожелания петербуржцев и смогли сохранить эту уникальную частицу нашей истории. Сейчас мы смотрим в будущее. Наша цель – не только сохранить традиции «Петербургской усадьбы», но и сделать ее современным высокотехнологичным образовательным комплексом, обучающей лабораторией, где ребята смогут постигать азы будущей профессии», - сказал Александр Беглов.
Выставка продлится до 25 декабря 2024 года.
Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.
Исторические события:
Региональные сайты: Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СССР